Отличная новость, банки теперь обязаны вернуть деньги, которые украли мошенники
Всем хорошей пятницы. Теме мошенников я уже посвящала несколько статей. Описывала схемы и уловки. Сама несколько раз попадалась и была пострадавшей.
Вернули ли мне деньги? Конечно нет. Сначала отказали в возбуждении уголовного дела, потом через год передумали. А что банк?
Когда я обратилась в банк с сообщением, что стала жертвой мошенников, началась комедия. Сотрудники уверяли, что деньги на месте. Однако выдать их мне не смогли. И это был ни какой-нибудь сеанс гипноза. Просто прислали ссылку из Авито. Там я продавала коляску, перешла, потому что был предложен обмен. И плакали мои денежки от нашей разлуки.
В общем, поняв, что у меня действительно украли все деньги, сотрудники банка с наглой улыбкой (хотелось им в зубы дать), начали толкать страховку. Мол, будь у меня страховка деньги бы вернули. Тогда я была в декрете и получала пенсию по утере кормильца, детские до полутора лет. А платили тогда копейки: пенсия в районе 7000 и детские в районе 2-2500. А страховка стоила от 2000. Нашли миллионера.

Потом я побежала в полицию. Выяснилось, что в телефоне вирус, который управляет сообщениями. Это после того, как сказали, что я добровольно перевела деньги, потому что выслала код подтверждения. В итоге деньги мне никто не вернул.
Были и другие случаи, когда кража происходила с кредитных карт. Так новоиспечёная многодетная мамочка лишилась около 400 000. После чего банк списывал все детские пособия на погашения долгов. Суды и прокуратура разводили руками. Ей только помогли сократить сумму ежемесячного платежа. Самое обидное, что она была одиночкой и всё, что приходило на детей отбирал банк. И плевать. Что этой семье было нечего есть и они платили долг, который не трогали. Карта был оформлена давно и лежала «на чёрный день».
И таких случаев много. Позже я нашла информацию о том, что банк обязан был вернуть похищенные деньги, если установленно, что это мошенническая схема.
Естественно об этом никто никогда не сообщит и не вернёт. Надо же впихнуть никому не нужную страховку.
Недавно за дело взялась Госдума
Хотя, в каждой бочке есть своя ложка дёгтя. Надеюсь законопроект не носит скрытый смысл, чтобы тотально следить за операциями граждан. А потом сливать эти данные куда-то.
Суть проекта – отслеживание подозрительных операций даже при согласии клиента. Если банку покажется, что операция "та самая", то он отказывает в её проведении и блокирует счёт. Как правило, та самая операция – крупная сумма денег на дубль счёта или левый счёт, с которым клиент ранее не имел дело.
Если банк проворонил сделку и перевод состоялся, он обязан вернуть всё до копейки. Дальше уже как-то искать свои деньги и возвращать обратно.
Тут у банка больше полномочий и связей, чем у простых людей. Мошенника найдут, даже не сомневайтесь.
Об этом недавно сообщил Вячеслав Володин, председатель Госдумы. ЦБ внёс поправку. Теперь, если банк допустил перевод мошенникам, в течение 30 суток обязан вернуть деньги.
Единственный минус – закон вступит в силу в следующем году. Сколько пострадает людей – только Богам известно. Да и обидно. Что мошенники украли здесь и сейчас, а ждать деньги можно месяц-два. Все знают, что часто люди хранят всё на картах. А если больше нет средств к существованию? Тогда человек обрекается на голод. А если на нём ипотека или кредиты - ещё и на проблемы с банком.
Такие законы важно знать, поэтому рекомендую изучить. В экстренной ситуации банк скажет «это всё выдумки, покупайте страховку и в будущем вернём деньги».
Либо в каждом банке начнут принудительно толкать такие страховки – не ведитесь. Лучше вообще разорвать договор с организацией, которая не может обеспечить 100% гарантию сбережения денег. Это у простых смертных там 3 копейки на счету. Но есть люди, которые всю жизнь копили на что-то или продали имущество. И суммы там не в 3 рубля.
Так что – если вам предлагают страховку на случай кражи – значит у этого банка плохо с безопасностью. А если плохо – грош ему цена.
Что-то аналогичное отметила и Набиуллина, подтверждая, что финансовая организация и её система антифродов и программа безопасности выигрывает перед обычным гражданином. А требование возместить ущерб мотивирует финансовые организации модернизировать защиту от мошеннических действий.
Конечно, я не удивлюсь, если начнут блокировать всех поголовно.
Срок блокировки 2 дня.
Конечно, не удивлюсь, что вновь станет популярна одна схема, где злоумышленники представляются банком и сообщают о попытке перевода.
В любом случае важно знать!
- 1. Трёхзначный код на тыльной стороне карты никому сообщать нельзя!
- 2. Код, который пришёл по смс, по телефону сообщать нельзя!
- 3. Все «подозрительные операции» и «нужно срочно заблокировать карту» ведутся только по проверенному номеру банка (например, у сбера это 900), а лучше при личном посещении организации.
Всё, точка. Если будете придерживаться этих пунктов – добровольно никуда ничего не переведёте. А всё что без вашего ведома – это уже проблемы банка.
По возможности буду описывать схемы мошенничества, чтобы как можно меньше людей становились жертвами этих тунеядцев и воров. Вас никто не пожалеет, а ещё высмеят, как легко прошла манипуляция и укрались ваши кровные.
Благодарю за внимание, всем хороших выходных!
Короткий анекдот.
"Недавно за дело взялась Госдума....".
Интересно ,чем они там на самом деле занимаются?
Здравствуйте. Да, писала статью как-то на эту тему. Надеюсь, что что-то изменится.
С уважением, Дарья Алексеевна
Важно помнить несколько правил, чтобы защитить свои финансы. Никогда не сообщайте трехзначный код на тыльной стороне карты или код, который пришел вам по СМС, кому-либо еще. Если вы получили подозрительное сообщение о необычной операции на вашей карте, не спешите блокировать ее по номеру, указанному в сообщении. Лучше сначала проверьте этот номер на официальном сайте банка или позвоните на проверенный номер банка для уточнения информации. И еще один совет - лучше всего обращаться в банк лично, если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы с картой.
Так это же супер 👍. Действительно, отличные новости у Вас.