ЛюдмилаК
ЛюдмилаК Подписчиков: 2082
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М

100% акций ОСК передано в управление Костину (банк ВТБ)

547 дочитываний
93 комментария
Эта публикация уже заработала 28,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.08.2023 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

100% акций ОСК передано в управление Костину (банк ВТБ)

Не знаю какие эмоции это вызвало у других, но у меня только слова из могучего русского языка. Понятно, что, когда Костин заговорил о приватизации стратегических объектов, вопрос практически был решен. Но…, казалось бы, что должно же быть у тех, кто принимает такие решения, чувство самосохранения. Однако, как говорил Салтыков-Щедрин:

«Успех в воровстве только тогда будет, когда человек обладает жадностью и проворством. Особенно жадностью, ведь должно какое-то чувство победить страх перед судом и каторгой».

«Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства передать ВТБ государственный пакет акций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Это поможет ее финансовому оздоровлению. Об этом глава государства заявил на встрече с председателем правления банка Андреем Костиным».

Вот мне всегда было интересно, почему Путин считает, что «государственное» управление таких объектов неэффективно?

С одной стороны, тот же Путин объясняет, что топ-менеджеры госкомпаний должны получать ну очень высокие оклады, т.к. "...такие большие зарплаты получаются потому что, крупные госкомпании приглашают иностранных менеджеров, которые работают эффективно и их услуги на международном рынке труда стоят очень дорого. Директора и управляющие не могут получать меньше своих "подчиненных", так не бывает."

С другой стороны, почему тогда возникает вопрос о неэффективности этих самых компаний? Может стоило не передавать тот же ОСК Костину, а просто поменять топ-менеджеров на российских? Или за 30 лет власть выкосила всех эффективных российских управленцев, а сейчас, в условиях санкций, иностранные «эффективные топ…» покинули «землю обетованную», а их никем заменить из российской «элитной» тусовки под название «Лидеры России»?

Смешно читать как Путин с Костиным обмениваются любезностями. Спектакль разыгран по нотам.

Путин делает вид, что он согласен с решением кабмина. Ему вторит Костин, делая вид что удивлён такому решению. Но при этом, оказывается, что Костин всё прекрасно знает об этой организации, причём с начала её существования, тем более, что он давно работает с этой корпорацией и её подразделениями.

Поражает следующий факт. Во времена политических и экономических кризисов власть концентрирует управление на уровне государства.

«Дж. Вуль-фонсон — в недавнем прошлом президент Всемирного банка признает, что «история с настойчивостью повторяет, что хорошее правительство — это не роскошь, а жизненная необходимость, без эффективного государства устойчивое экономическое и социальное развитие невозможно в принципе» Именно государство помогает высвободить внутреннюю энергию роста, выводит общество из состояния стагнации, застоя и кризиса с минимально возможными деформациями социального контекста. Вопрос лишь в том, какое это государство, какова его политика, чьи интересы защищает властвующая элита»».

https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-upravlenie-v-krizisnoy-situatsii

В 2010 г. в Давосе «…на официальном открытии, состоявшемся вечером, президент Франции Николя Саркози признал, что кризис в мире вызван процессом глобализации. "Мы все ответственны за то, что произошло и происходит", - подчеркнул Саркози.

И указал на ведущую роль государств в борьбе с кризисом. "Без их вмешательства все бы просто рухнуло", - заявил он.

При этом Саркози в духе кризисных тенденций подверг сомнению всесильность рынка и выступил почти с марксистских позиций: "Это породило мир, где все отдавалось финансовому капиталу и почти ничего миру труда, где рантье был важнее трудящегося.

Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека".

https://rg.ru/2010/01/28/davos-forum.html

Именно государственное управление в таких условиях позволяет сконцентрировать потенциальные возможности государства, его ресурсы и направить их на самоорганизацию и противодействие разрушительным кризисным процессам. Здесь действует всеобщий закон сохранения и преобразования энергии.

Ориентация на приватизацию государственных стратегических объектов – это что в условиях кризиса?

Правомерен вопрос, а Россия сегодня это государство или частная компания?

Как Вы считаете, необходимо сегодня передавать управление государственными стратегическими объектами российским коммерческим банкам?

Проголосовали: 143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

93 комментария
Понравилась публикация?
84 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.08.2023, 14:50
Пермь

Поражает ещё один момент. Сегодня с пеной у рта представители власти призывают россиян вспомнить о патриотизме. Даже вышел указ Путина о сохранении традиционных ценностях, где черным по белому написано, что патриотизм, любовь к Родине и Отечеству – это традиционные российские ценности.

Сразу же на ум приходят крылатые слова Салтыков-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».

+46 / 0
картой
Ответить

Образы четырёх «патриотов»: Из них один — «патриот-пустомеля. Он пьёт за свою страну и кричит о ней, но никогда ради неё палец о палец не ударит». Другой — «своекорыстный патриот». Своё кредо он излагает таким образом:

Моя лавка — моя отчизна. Об успехах второй я сужу по состоянию дел в первой. (…) И я не могу согласиться с вами, сэр, будто война нанесла бы нам ущерб. Напротив, я считаю её единственным условием процветания моей родины. Я веду торговлю саблями, и война обеспечит мне хорошие барыши. Поэтому я за войну!

Ещё два типа — «осторожный патриот» и «безразличный патриот» — олицетворяют трусость и конформизм.

В конце концов, все четверо охотно продаются прохожему «скрипачу» (премьер-министру) и принимаются плясать под его скрипку.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.08.2023, 14:33
Пермь

PS: Ещё один немаловажный факт. Какой путь выхода из кризиса, в котором находится Россия, выбрал Путин. По всей видимости «тэтчеризм». Ну, это и понятно. В Англии концентрируется вся путинская олигархическая «супер элитка». Не зря там обосновался специальный представителей президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития – Чубайс. Поэтому и данный вариант становится очевидным. Не будет же Путин брать пример с Франции. Это не его стиль.

+26 / -1
картой
Ответить
13.08.2023, 14:04
Москва

Путь выхода из кризиса классический!

Власть ведет накопление и концентрацию (в своих руках) капитала, оставшегося в стране.

+10 / 0
Ответить
14.08.2023, 08:35
Пермь

Один вопрос: а капитал ещё остался?

+13 / 0
Ответить
15.08.2023, 09:14
Москва

Капитал будет. Страна богата прежде всего полезными ископаемыми, которые не могут быть добыты в короткий срок. Поэтому эта власть будет цеплятся за руководство страной как можно дольше, что бы урвать побольше.

+17 / 0
Ответить
20.08.2023, 07:00
Пермь

Иван!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2023, 13:13
Москва

Спасибо ЛюдмилаК!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
14.08.2023, 17:25
Ставрополь

Соглашусь с тем, что власть в кризисе))

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВТБ - один из первых попал под санкции и наши семейные сбережения в разных акциях- облигациях обесценились и были переданы в другие банки, ибо он был очень ограничен в выполнении своих прямых функциях. При этом в телеграме недавно видела, что доход Костина за год составил несколько млрд.руб., то есть пострадали только вкладчики со своими "ценными бумагами", а управляющий банка оказался не в убытке. Нам не понять все их решения и ходы, "рука руку моет" всего лишь

12.08.2023, 12:13
Пермь

Поэтому ВТБ надо обрастать жирком. За счет чего? Понятно, сейчас банк Открытие, затем по схеме с ОСК будут поглащаться железная дорога, почта России, восточные и южные порты и т.д.

+22 / 0
Ответить
13.08.2023, 13:13
Севастополь

Это анекдот был. Про Януковича. Приезжает иностранная делегация, показывают ей-"Вот такой-то завод". -"А чей он?"-спрашивают иностранцы. "Это моего сына Александра Януковича. А вот другой завод". -"А он чей?" -"Да жены моей". -"А этот?" -"Да второго сына". "А этот-мой".И так целый день. В конце экскурсии Янукович вытирает пот со лба и говорит: "Только одна семья и работает в этой стране".

Ничего не напоминает? Не?

+23 / 0
Ответить
14.08.2023, 08:37
Пермь

Думаю, что поменять ФИО в анекдоте можно на любую из списка ГД

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.08.2023, 17:58
Кемерово

Разговоры о национализации так и останутся пустым звуком при этой власти. Детище Чубайса живее всех живых.

+17 / 0
картой
Ответить
14.08.2023, 08:39
Пермь

Вы правы. Впереди ещё предстоит приватизация:

"Среди активов, которые можно было бы приватизировать, — доли в «Транснефти», РЖД, «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома» и даже коньячные заводы, считает глава ВТБ Андрей Костин"

Подробнее на РБК:

www.rbc.ru

+10 / 0
Ответить
14.08.2023, 13:39
Кемерово

ЛюдмилаКПишет 14.08.2023 в 08:39
Впереди ещё предстоит приватизация:

И уже даже без фантиков под названием "ваучер" для народа.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
11.08.2023, 15:33
Москва

Очень надуманная публикация.

В течение срока жизни банк ВТБ регулярно менял состав акционеров, то размещая свои акции, то объявляя об их обратном выкупе.

В итоге на сегодня структура акционерного капитала выглядит так:

•60,93% принадлежат агентству по управлению государственным имуществом. Фактически государству;

•8% — в свободном обращении;

•31,07% — выпущены в виде привилегированных акций, которые тоже находятся под государственным контролем.

Таким образом, если рассматривать, кому принадлежат акции ВТБ, то 92% пакета принадлежат государственным структурам.

Теперь об эффективности управления:

Акционеры банка напрямую не управляют непрофильными активами, а подбирают управленцев и следят за эффективностью, так как вкладывают свои средства. Плохих управленцев меняют, а если это частная компания, она сама себе подчиняется и при неэффективности управления топменеджментом набирает кредитов - банкротиться и т.д по кругу.

А ВТБ контролирует как минфин и ЦБ, так и отраслевое министерство.

так что выбор вполне разумен.

+5 / -8
картой
Ответить
12.08.2023, 07:38
Пермь

Вы всё верно описали. Но... ВТБ - это банк с государственным участием. И здесь правомерен вопрос кто кем "управляет": государство банком или банк государством?

Основная функция банка (любого): принимать деньги по более низкой процентной ставке и давать их в кредит под более высокий процент. Свою прибыль он зарабатывает именно на разнице процентных ставок.

Странным является и тот факт, что ВТБ и ОСК как бы находятся под патронажем правительства РФ. Тогда почему ОСК оказалась несостоятельной, если ВТБ и так курировал и финансировал эту корпорацию? Почему тогда возник вопрос о передачи корпорации ВТБ для улучшения финансового здоровья?

Всё это необходимо для того, чтобы подготовить ОСК для приватизации. Независимый аналитик Андрей Бархота: менеджеры ВТБ могли бы провести «реинжиниринг бизнес-модели» судостроительной корпорации, стабилизировать ее финансовое положение и, возможно, подготовить актив к дальнейшей приватизации. «Это может принести группе ВТБ комиссионный доход за оказание услуг инвестиционного консультирования», — объясняет Бархота. Не исключено, что параллельно актив могут начать готовить к частичной приватизации в среднесрочной перспективе, соглашается Фомченко. «Обозначаемые [для доверительного управления] пять лет как раз являются хорошим сроком для такой подготовки с точки зрения повышения финансовой привлекательности актива»

Подробнее на РБК:

www.rbc.ru

Именно о приватизации оставшейся госсобственности не так давно и говорил Костин.

+13 / -2
Ответить
12.08.2023, 13:34
Москва

Людмила вы были не внимательны, я писал, что это непрофильный актив для ВТБ.

Суть в том, что ВТБ теперь будет вкладывать деньги в ОСК не в виде кредитов, а в виде инвестиций и иметь не % от кредита, а всю последующую прибыль ОСК.

Что касается подготовки к приватизации, то в среднесрочной перспективе так и будет, вопрос в чьи руки оно попадет? Есть варианты народной приватизации 50% доли в ОСК.

+10 / -2
Ответить
12.08.2023, 13:36
Пермь

Время покажет.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2023, 06:11
Пермь

Сергей! А какая разница между кредитованием и инвестициями? Никакой. Это то же самое, что есть или руками, или с помощью ложки или вилки. Результат один - утоление голода. Так и здесь, результат один - прибыль. Объем прибыли зависит от уровня жадности.

Вопрос публикации, является ли Россия государством. А частный случай ВТБ с ОСК только подтверждают факт, что не является

+11 / -2
Ответить
13.08.2023, 12:32
Пермь

Относительно тех, кто будет бенефициарами этой сделки. Понятно, что прибыль будет делиться в соответствии со статусом. Понятно, что основным бенефициаром выступает тот, кто поставил последнюю подпись - Путин Далее следует правообладатель - это Костин (банк ВТБ) За ним тот, кто инициировал данную сделку - Мишустин (правительство) Замыкает квартет тот, кто делегировал право собственности - Мантуров (минпромторг)

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.08.2023, 08:35
Челябинск

ЛюдмилаКПишет 13.08.2023 в 06:11
Объем прибыли зависит от уровня жадности.

От жадности зависит не объём, а распределение прибыли.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.08.2023, 11:17
Пермь

Что такое прибыль? Это расчетный показатель. Главной его составляющей является - чистая прибыль. Именно она и зависит от жадности бенефициаров. А уж потом, в соответствие со статусом, происходит распределение именно чистой прибыли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.08.2023, 12:37
Москва

Вы не правы Людмила. Речь шла о кредитах с фиксированным %, т.е. заемщик берет кредит получает прибыль и вернув кредит банку имеет доход. В случае когда ОСК в собственности, то, ВТБ имеет весь доход.

Речь не идет об инвестициях,а о собственности ОСК. Разница не в ложке и вилки, а вилки и половника.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.08.2023, 13:52
Пермь

Сергей! Если две организации как бы находятся под присмотром государственной власти, нет смысла тасовать колоду. Хозяин один. Значит... Хозяин или вор, или дурак.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.08.2023, 16:05
Москва

Людмила ключевое слово у вас "... как бы...".

Я бы не понимая сути ситуации, не оскорблял бы не правительство, ни Президента. Учите матчасть!

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.08.2023, 06:41
Пермь

Сергей! Если вы считаете, что ключевое слово - "как бы", то и характеристика "хозяина" тоже как бы

А по существу. Мы с вами обсуждаем один объект, но разные его предметные области. Вы - финансовую технологию сделки, я - философию и идеологию этой сделки. Если вы внимательно почитаете, что говорят все бенефициары этой сделки, включая "вашего" президента, то поймёте, что я имею в виду.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
14.08.2023, 08:29
Челябинск

СергейПишет 11.08.2023 в 15:33
А ВТБ контролирует как минфин и ЦБ, так и отраслевое министерство.так что выбор вполне разумен.

Особенно учитывая, что ЦБ государству не подчиняется.

+8 / 0
Ответить
14.08.2023, 08:40
Пермь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (93)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Путин про чертей

Президенту рассказали, что в первых составах метро люди боялись чертей и потому курили прямо в вагонах.
00:23
Поделитесь этим видео

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы