История одного дела: как дальнобойщик взыскал свою зарплату.
Бывало ли у вас так, что при устройстве на работу обещали одну зарплату, а выдали совсем другую и в сторону уменьшения? Знакомая ситуация?
Практически каждый работник в жизни с таким отношением сталкивался, работодатели завлекают людей официальным трудоустройством, социальным пакетом и прочими благами «белой» зарплаты.
Но скажите мне, всегда ли вы изучаете трудовой договор при приеме на работу? Вот так прямо берете паузу и говорите: «Всё вроде нормально, но я сначала прочитаю договор и только потом подпишу». И затем вы начинаете вдумчиво изучать и предлагать свои варианты некоторых условий договора. Звучит почти фантастично, так ведь?
Так поступает, вероятно, один человек из ста. А на деле при приеме на работу человек трудового договора вовсе не видит. Может, когда-то из отдела кадров поступит звонок с приглашением заглянуть и подписать некоторые документы, инструкции и положения, вот тогда-то вы и увидите свой трудовой договор. Второй экземпляр, как правило, на руки выдают далеко не всегда («А то мало ли что работнику вздумается после ознакомления с договором, в суд пойдет или в трудовую инспекцию»).
Так же и произошло с моим доверителем, водителем-экспедитором Семёном. Семён - водитель большегрузного автотранспорта и осуществляет грузоперевозки по всей России.

Он официально устроился в транспортную компанию водителем-экспедитором. Заключил трудовой договор о ненормированном рабочем дне с учетом разъездного характера условий труда. Трудовой договор ему на руки не выдали. Осуществил 15 продолжительных рейсов по времени перевозки грузов до различных населенных пунктов РФ. За выполненную работу ему начислено было 149499 руб., а фактически выплачено лишь 74452 руб. Работодатель незаконно удержал с Семёна 56262 руб. за перерасход горюче-смазочных материалов (дизельного топлива), якобы слишком много он потратил на обогрев автомобиля в холодное время суток в осенне-зимний период. Так называемый «пережог» топлива.
Можно было промолчать, как многие и делают. Но Семён уволился из этой организации и при увольнении получил трудовой договор на руки. К нам он обратился за правовым анализом трудового договора и возможностью взыскания своей зарплаты. После изучения его документов и разъяснения возможных вариантов развития событий ему было рекомендовано обратиться в суд.
Семён подал в суд иск о взыскании с бывшего работодателя необоснованно удержанных средств за горюче-смазочные материалы.

В процессе суда выяснилось, что Семёну ещё и не доплатили 12990 руб. В итоге мы взыскали с бывшего работодателя водителя-экспедитора 69252 руб., компенсацию морального вреда в размере 5000 руб. и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 руб.
Суд мы выиграли. 🏆

Транспортная компания не согласилась с решением Энгельсского районного суда Саратовской области и обратилась в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой. 1* марта 202* года Саратовский областной суд своим апелляционным определением решение Энгельсского районного суда оставил в силе.
Мой доверитель Семён был доволен результатом работы так же, как и мы. Много приятных слов мы получили и от его коллег дальнобойщиков. Да, взысканная сумма не такая большая, но здесь было дело принципа – водитель-дальнобойщик чужое не тронет, но и своё он не отдаст.
Если у вас возникли вопросы по данной теме, или у вас незаконно удержали заработную плату, вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью, позвонив по телефону: 8-937-145-84-82 или написав в Telegram, WhatsApp, Viber.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Лишь 74452 руб." Это не "всего лишь", я и то лишь 15000 получаю, а на 75000 можно и вовсе очень богато жить.
И так-то - копеечная оплата, которую ещё и урезают. У дальнобоя, пусть и в 2020г., за полгода!!! доход 150 тыр. то есть, по 25 тыр в месяц. Обычно за такие деньги люди сидят на *опе ровно в тёплом офисе.
Иск за 2 месяца работ.
Любопытно.
Судебные расходы при очень скромных запросах 15 000 руб суд удовлетворил 5 000. Вы где-нибудь найдете нормального юриста для выполнения такой работы?
А такое сплошь и рядом. Я сама судилась, заплатила юристу 50000, а суд взыскал судебные расходы в размере 15000 рублей.