Как достать соседа! Случай из судебной практики

Соседи бывают разные
Соседи – близкие к нам по месту расположения люди.
Хорошо, если такие люди близки еще и по духу.
Дружелюбные соседи — это счастье. Здорово, когда каждый может обратиться за помощью и в любое время получить поддержку. Добрые отношения дарят нам ощущение комфорта и даже чувство безопасности.
Взаимоуважение – основная ценность в обществе.

Однако не все соседи могут быть замечательными товарищами. Иногда действия соседей мешают нам спокойно жить.
Кто-то постоянно делает ремонт, кто-то регулярно громко слушает музыку, да еще и подпевает, аккомпанирует и даже танцует. Чьи-то дети бесконечно бегают по квартире, топая как слоны. Кто-то сильно проявляет свои эмоции (от скандалов до звуков страсти).

Судебная битва с соседями
Есть и те, кто идёт совсем нестандартным путём в битве с соседями. Как раз о таком случае и будет описано в данной статье.
Женщина из Новосибирска обратилась в суд с иском о выселении, а также компенсации морального вреда с соседей в размере 1 миллиона рублей.
В иске указала, что соседи долгое время травили ее как физически, так и морально. Жильцы сверху, по мнению женщины, высверлили в полу маленькие дыры, через которые стали подавать в ее квартиру угарный газ, а также засыпать неизвестных насекомых. Истица замазала дыры, но неугомонные соседи стали подавать газ через вентиляционные решетки. Дамочка заклеила их скотчем, но и тут соседи не растерялись и стали ее регулярно подтапливать. Пятна от затопления были видны на клеящейся ленте.

Для фиксации данного затопления и ущерба от отверстий, женщина обратилась в ТСЖ, на что председатель сообщил ей, что залива не было, а пятна ничто иное как конденсат. Никаких дыр, впрочем, как и мелких насекомых, обнаружено в квартире не было.
С целью получения доказательства об отравлении истица обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии, но получила ответ, что превышения отравляющих веществ в помещении не выявлено. Конечно же, данное заключение не устроило даму.
Впрочем, не только все вышеуказанные были настроены против женщины. К слову, и полиция не принимала никаких действий, не признавая травлю соседями преступлением.
Суд первой инстанции в исковых требованиях отказал. Апелляция также не помогла, в связи с чем женщина направила кассационную жалобу, где указала, что решения судья первой инстанции вынесла в кулуарной беседе с ответчиками до начала судебного рассмотрения, а апелляционный суд и вовсе не рассматривал дело.
Исследовав все материалы дела, кассационный суд отказал в удовлетворении жалобы.
Ссылка на определение суда: Подробнее ➤
Заключение
Выбирая себе жильё, как правило, думаешь о том, насколько тебе будет комфортно в нём. Место расположения дома, общая площадь квартиры, этаж, планировка занимают первое место в мыслях.
Узнавать тех, кто проживает рядом, приходится только после заселения. И никто не застрахован от таких вот горе-соседей.
Неизвестно, как сложилась в дальнейшем судьба героев описанного случая, но полагаю, что соседство никому из них не было в радость.
Желаю всем отличных соседей и абсолютного комфорта в доме!
Вам повезло с соседями?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я так думаю, что не было бы проблем с соседями, если бы многоквартирные дома строились с хорошей звукоизоляцией. Тогда бы точно никто ни кому не мешал. А сейчас почему-то звукоизоляцию при строительстве дома не применяют, и получается, что вселяешься в квартиру и создается впечатление, что ты живешь вместе с соседями, лишь огорожен тонкой стенкой и потолком с полами. К примеру, мне слышны все разговоры соседей. Да ладно бы ничего, если бы это только днем было слышно. Но ведь, они по ночам не спят, а если спят, то храпят. А ночью то слух более обострен, поэтому создается впечатление, что там медведи живут. А любовные утехи до 4-х утра, от которых не могут уснуть несколько квартир. Это боковые квартиры, квартиры выше этажом и ниже. То есть граничащие с ними соседи.
Я не могу одного понять, почему никто не проверяет качество новостроек?🤔😊🤔
Проблема не только с новостройками. В старых домах слышимость тоже не ахти какая. Это как в анекдоте
НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!
"Полезные советы". Если соседские дети сильно шумят, скажите им через стенку, что вы гномик, живущий в розетке, и вас надо покормить гвоздями.
Золотые слова говорите, не проверяют. Это ни кому не надо, особенно тем кто принимает, а если подробней то принимают не находясь в доме, а на н- ом удаление от новостройки, даже может в ресторане и подписывают акты. У нас в г. Брянске приняли дом, на первом этаже надпись "Электосчитовая" вместо" Электросчитовая". Как Вы думаете была ли комиссия ?????? А на счет звукоизоляции вообще молчу, и что на мой взгляд эта проблема всей РФ, и всем контролирующим органам по барабану.
Вы правы! И что интересно никто не жалуется и такие дома не бракуют🤔.
Раньше "жилье" не выбирали как и родителей с родиной и сумасшедших было меньше.
Раньше и люди друг друга больше уважали. А сейчас полно агрессии и неадекватности.
Людмила, благодарю за комментарий!
Отношения с соседями – это сложная штука. Они могут курить на балконе или завести там пасеку. В спорах с такими соседями Верховный суд встает на сторону добросовестных жильцов. Целью судебной защиты является восстановление нарушенных или оспариваемых прав (ч. 1 ст. 3 ГПК). Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК).
Александр Владиленович, благодарю за поддержку!
И вас прямо задушили курящие на своем балконе соседи.
И не только на балконе. Они ещё и в туалете курят, гады.

Какая Вы " добрая" , взяли и всех обозвали, да ещё и за них решили что им делать в собственном туалете, Мания величия.
Мания величия у тех, кому плевать на окружающих и свои хотелки ставят превыше всего, в т.ч. и здоровья окружающих. А вы явно из курящих, раз так их защищаете.
Нужно думать не только о себе и не обзывать людей.
Елена,пусть курят на балконе ,но у нас соседи ещё и окурки бросают .пришлось "провести" беседу.сказала .что напишу заявление.пока...не бросают окурки.
А я тоже курящий человек и требую защиты своих прав. Пусть мне отведут место, где я могу курить и чтобы ко мне не лезли.
Леночка, курение вредит Вашему здоровью. Не обижайтесь это всего лишь совет, а как Вам поступить - решать Вам.
Это мое здоровье, что хочу, то с ним и делаю. И никому не позволю лезть ко мне с советами по ЗОЖ.
Правильно Лена, так держать!
У меня был сосед, сверху, который занимался продажей мотыля - так он, видимо, промывал это на балконе (незастекленном - очень удобно) , а воду выплескивал в окно. Ну и летело всё на застекленные (к счастью) окна. Представляете картину - червяки на стекле?! К сожалению, я узнала, кто этим занимался , гораздо позднее, иначе бы скандал точно устроила. А так и я, и соседка ниже этажом, даже объявления писали, думая, что дети корм для рыбок выкидывают. И в голову не приходило, что взрослый человек это делает.
У меня соседи по даче кур и индюшек развели, буквально под носом. Сколько с ними ругались , все бестолку, еще огрызаются. Летом вонь стоит несусветная и орут индюки. Хоть в суд подавай.
Сочувствую Вам, Алла! Представляю какие "ароматы"
Содержание живности сельскохозяйственного назначения допустимо, если земля дачного участка оформлена как под личное подсобное хозяйство (сельхозугодия), Если нет, то подайте на них в суд, раз используют участок не по назначению.
Тогда все друг на друга в суд будут подавать ,за любой косяк,поверьте,докопаться можно и до столба,как говорится,был бы человек,а статья найдется.Вот из таких подаваний ни за что и получаются конкретные разборки
А что,чтобы на собственной даче,заметьте,не в квартире,развести кур и индюшек,нужно разрешение соседей?Ну и ерунда.Да мало-ли,кому что не нравится,у каждого разрешения спрашивать?Тем более,цены сейчас какие на мясо и птицу,вот и выживают люди.Может ,им не нравится запах ваших насаждений?Это дача,а не жилая квартира.
Пускай компенсируют яйцами, хоть что то.
Сочувствую - мне кажется, что от большого количества птиц вонь хуже, чем от свинарника
Глупая молодежь есть в соседях почти у всех.
Они еще не понимают ценности спокойной жизни в квартире. Подрастут- поймут.
Благодарю за комментарий!
Юмор.
Идеальные соседи - это те, про которых остальные соседи думают, что в этой квартире никто не живёт!
Ответ Михаилу. Анекдот.
Соседка сверху так с утра орала на своего ребёнка, что я тоже убрал в комнате и оделся потеплее.
Дяденька сверху ходит с палочкой. В силу возрастных проблем с простатой, ночью каждый час слышится тук-тук-тук...
Дяденька снизу глуховат и обожает смотреть мордобойные сериалы - каждый вечер у нас проходит под грозные вопли и звуки пальбы...
Семья через стенку чтит мусульманские правила, так что ужинаем мы под протяжное пение...
Я к тому, что возраст соседей ни о чем не говорит. Просто все мы очень разные. И, если уж нет возможности поселиться в своем личном домике, надо изыскивать в себе терпимость и прикупить беспроводные наушники или хотя бы беруши)
Или одеть наушники на глуховатого (и ему самому лучше слышно будет) и отправить на историческую родину воющих (они там все такие, там им комфортно будет).