Сагаякова Елена Юрьевна
Сагаякова Е. Ю. Подписчиков: 4672
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

Как достать соседа! Случай из судебной практики

1 543 дочитывания
156 комментариев
Эта публикация уже заработала 78,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.08.2023 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Соседи бывают разные

Соседи – близкие к нам по месту расположения люди.

Хорошо, если такие люди близки еще и по духу.

Дружелюбные соседи — это счастье. Здорово, когда каждый может обратиться за помощью и в любое время получить поддержку. Добрые отношения дарят нам ощущение комфорта и даже чувство безопасности.

Взаимоуважение – основная ценность в обществе.

Однако не все соседи могут быть замечательными товарищами. Иногда действия соседей мешают нам спокойно жить.

Кто-то постоянно делает ремонт, кто-то регулярно громко слушает музыку, да еще и подпевает, аккомпанирует и даже танцует. Чьи-то дети бесконечно бегают по квартире, топая как слоны. Кто-то сильно проявляет свои эмоции (от скандалов до звуков страсти).

Судебная битва с соседями

Есть и те, кто идёт совсем нестандартным путём в битве с соседями. Как раз о таком случае и будет описано в данной статье.

Женщина из Новосибирска обратилась в суд с иском о выселении, а также компенсации морального вреда с соседей в размере 1 миллиона рублей.

В иске указала, что соседи долгое время травили ее как физически, так и морально. Жильцы сверху, по мнению женщины, высверлили в полу маленькие дыры, через которые стали подавать в ее квартиру угарный газ, а также засыпать неизвестных насекомых. Истица замазала дыры, но неугомонные соседи стали подавать газ через вентиляционные решетки. Дамочка заклеила их скотчем, но и тут соседи не растерялись и стали ее регулярно подтапливать. Пятна от затопления были видны на клеящейся ленте.

Для фиксации данного затопления и ущерба от отверстий, женщина обратилась в ТСЖ, на что председатель сообщил ей, что залива не было, а пятна ничто иное как конденсат. Никаких дыр, впрочем, как и мелких насекомых, обнаружено в квартире не было.

С целью получения доказательства об отравлении истица обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии, но получила ответ, что превышения отравляющих веществ в помещении не выявлено. Конечно же, данное заключение не устроило даму.

Впрочем, не только все вышеуказанные были настроены против женщины. К слову, и полиция не принимала никаких действий, не признавая травлю соседями преступлением.

Суд первой инстанции в исковых требованиях отказал. Апелляция также не помогла, в связи с чем женщина направила кассационную жалобу, где указала, что решения судья первой инстанции вынесла в кулуарной беседе с ответчиками до начала судебного рассмотрения, а апелляционный суд и вовсе не рассматривал дело.

Исследовав все материалы дела, кассационный суд отказал в удовлетворении жалобы.

Ссылка на определение суда: Подробнее ➤

Заключение

Выбирая себе жильё, как правило, думаешь о том, насколько тебе будет комфортно в нём. Место расположения дома, общая площадь квартиры, этаж, планировка занимают первое место в мыслях.

Узнавать тех, кто проживает рядом, приходится только после заселения. И никто не застрахован от таких вот горе-соседей.

Неизвестно, как сложилась в дальнейшем судьба героев описанного случая, но полагаю, что соседство никому из них не было в радость.

Желаю всем отличных соседей и абсолютного комфорта в доме!

Вам повезло с соседями?

Проголосовали: 808

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

156 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сагаякова Елена Юрьевна
Комментарии: 156
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Я так думаю, что не было бы проблем с соседями, если бы многоквартирные дома строились с хорошей звукоизоляцией. Тогда бы точно никто ни кому не мешал. А сейчас почему-то звукоизоляцию при строительстве дома не применяют, и получается, что вселяешься в квартиру и создается впечатление, что ты живешь вместе с соседями, лишь огорожен тонкой стенкой и потолком с полами. К примеру, мне слышны все разговоры соседей. Да ладно бы ничего, если бы это только днем было слышно. Но ведь, они по ночам не спят, а если спят, то храпят. А ночью то слух более обострен, поэтому создается впечатление, что там медведи живут. А любовные утехи до 4-х утра, от которых не могут уснуть несколько квартир. Это боковые квартиры, квартиры выше этажом и ниже. То есть граничащие с ними соседи.

Я не могу одного понять, почему никто не проверяет качество новостроек?🤔😊🤔

Проблема не только с новостройками. В старых домах слышимость тоже не ахти какая. Это как в анекдоте

+14 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 47.8к
01.09.2023, 08:54
Калининград

НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!

"Полезные советы". Если соседские дети сильно шумят, скажите им через стенку, что вы гномик, живущий в розетке, и вас надо покормить гвоздями.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Золотые слова говорите, не проверяют. Это ни кому не надо, особенно тем кто принимает, а если подробней то принимают не находясь в доме, а на н- ом удаление от новостройки, даже может в ресторане и подписывают акты. У нас в г. Брянске приняли дом, на первом этаже надпись "Электосчитовая" вместо" Электросчитовая". Как Вы думаете была ли комиссия ?????? А на счет звукоизоляции вообще молчу, и что на мой взгляд эта проблема всей РФ, и всем контролирующим органам по барабану.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Вы правы! И что интересно никто не жалуется и такие дома не бракуют🤔.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Раньше "жилье" не выбирали как и родителей с родиной и сумасшедших было меньше. :)

+17 / 0
картой
Ответить

Раньше и люди друг друга больше уважали. А сейчас полно агрессии и неадекватности.

Людмила, благодарю за комментарий!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отношения с соседями – это сложная штука. Они могут курить на балконе или завести там пасеку. В спорах с такими соседями Верховный суд встает на сторону добросовестных жильцов. Целью судебной защиты является восстановление нарушенных или оспариваемых прав (ч. 1 ст. 3 ГПК). Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК).

+14 / -2
картой
Ответить

Александр Владиленович, благодарю за поддержку!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И вас прямо задушили курящие на своем балконе соседи.

+15 / -7
Ответить
31.08.2023, 16:48
Калининград

И не только на балконе. Они ещё и в туалете курят, гады.

+1 / 0
Ответить

Какая Вы " добрая" , взяли и всех обозвали, да ещё и за них решили что им делать в собственном туалете, Мания величия.

+2 / -1
Ответить
06.09.2023, 10:48
Калининград

Мания величия у тех, кому плевать на окружающих и свои хотелки ставят превыше всего, в т.ч. и здоровья окружающих. А вы явно из курящих, раз так их защищаете.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно думать не только о себе и не обзывать людей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Елена,пусть курят на балконе ,но у нас соседи ещё и окурки бросают .пришлось "провести" беседу.сказала .что напишу заявление.пока...не бросают окурки.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я тоже курящий человек и требую защиты своих прав. Пусть мне отведут место, где я могу курить и чтобы ко мне не лезли.

+6 / -1
Ответить
Инженер электросвязи Анатолий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 220.2к
01.09.2023, 10:52
Осташков

Леночка, курение вредит Вашему здоровью. Не обижайтесь это всего лишь совет, а как Вам поступить - решать Вам.

+2 / 0
Ответить

Это мое здоровье, что хочу, то с ним и делаю. И никому не позволю лезть ко мне с советами по ЗОЖ.

+5 / 0
Ответить
02.09.2023, 09:34
Осташков

Правильно Лена, так держать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня был сосед, сверху, который занимался продажей мотыля - так он, видимо, промывал это на балконе (незастекленном - очень удобно) , а воду выплескивал в окно. Ну и летело всё на застекленные (к счастью) окна. Представляете картину - червяки на стекле?! К сожалению, я узнала, кто этим занимался , гораздо позднее, иначе бы скандал точно устроила. А так и я, и соседка ниже этажом, даже объявления писали, думая, что дети корм для рыбок выкидывают. И в голову не приходило, что взрослый человек это делает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

У меня соседи по даче кур и индюшек развели, буквально под носом. Сколько с ними ругались , все бестолку, еще огрызаются. Летом вонь стоит несусветная и орут индюки. Хоть в суд подавай.

+11 / 0
картой
Ответить

Сочувствую Вам, Алла! Представляю какие "ароматы"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2023, 16:56
Калининград

Содержание живности сельскохозяйственного назначения допустимо, если земля дачного участка оформлена как под личное подсобное хозяйство (сельхозугодия), Если нет, то подайте на них в суд, раз используют участок не по назначению.

+7 / 0
Ответить
Инженер-механик Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6472
31.08.2023, 18:45
Красноярск

Тогда все друг на друга в суд будут подавать ,за любой косяк,поверьте,докопаться можно и до столба,как говорится,был бы человек,а статья найдется.Вот из таких подаваний ни за что и получаются конкретные разборки

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-механик Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6472
31.08.2023, 18:41
Красноярск

А что,чтобы на собственной даче,заметьте,не в квартире,развести кур и индюшек,нужно разрешение соседей?Ну и ерунда.Да мало-ли,кому что не нравится,у каждого разрешения спрашивать?Тем более,цены сейчас какие на мясо и птицу,вот и выживают люди.Может ,им не нравится запах ваших насаждений?Это дача,а не жилая квартира.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.09.2023, 10:55
Осташков

Пускай компенсируют яйцами, хоть что то.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сочувствую - мне кажется, что от большого количества птиц вонь хуже, чем от свинарника

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.9М
29.08.2023, 13:12
Пенза

Глупая молодежь есть в соседях почти у всех.

+9 / -1
картой
Ответить

Они еще не понимают ценности спокойной жизни в квартире. Подрастут- поймут.

Благодарю за комментарий!

+3 / 0
Ответить

Юмор.

Идеальные соседи - это те, про которых остальные соседи думают, что в этой квартире никто не живёт!

+11 / 0
Ответить

Ответ Михаилу. Анекдот.

Соседка сверху так с утра орала на своего ребёнка, что я тоже убрал в комнате и оделся потеплее.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Дяденька сверху ходит с палочкой. В силу возрастных проблем с простатой, ночью каждый час слышится тук-тук-тук...

Дяденька снизу глуховат и обожает смотреть мордобойные сериалы - каждый вечер у нас проходит под грозные вопли и звуки пальбы...

Семья через стенку чтит мусульманские правила, так что ужинаем мы под протяжное пение...

Я к тому, что возраст соседей ни о чем не говорит. Просто все мы очень разные. И, если уж нет возможности поселиться в своем личном домике, надо изыскивать в себе терпимость и прикупить беспроводные наушники или хотя бы беруши)

+7 / -2
Ответить
31.08.2023, 16:51
Калининград

Или одеть наушники на глуховатого (и ему самому лучше слышно будет) и отправить на историческую родину воющих (они там все такие, там им комфортно будет).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (156)

Справедливость не знает срока давности! История о том, как отец добился компенсации морального вреда спустя 30 лет

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня у нас на повестке дня история из судебной практики, которая заставила меня, "видавшую виды" юриста, серьезно задуматься. Знаете, как говорят, "время лечит"?

Не судьи, а прокуроры

Протокол составленный лейтенантом ДПС с взаимоисключающими действиями и чужими ...

Суды против общения отца и детей...

Случай из жизни....Стандартная ситуация, произошел развод между супругами, мать начинает настраивать детей против отца, втягивая их в конфликт интересов при разделе имущества. Отец

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Ложный диагноз лишил операции: житель Астрахани судился из-за фальшивой записи в медкарте об инфаркте и инсульте. Что решил суд?

Привет, дорогой читатель! Знаешь, иногда кажется, что спорить с медицинскими организациями — это как пытаться спорить с погодой: вроде бы и хочется, но толку мало. Но всё-таки, если чувствуешь,...

Когда МВД не отвечает за ошибочный штраф с камеры

Владелец автомобиля КИА получил штраф в размере пятиста рублей за превышение скорости. Но на фотографии, сделанной камерой контроля скорости, был изображен за рулем не сам собственник автомобиля,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы