«На братских могилах не ставят крестов…», или «Дорога памяти». Поездка в Беларусь

Путешествие в Беларусь – это настоящее приключение, наполненное не только новыми впечатлениями, но и удивительными находками. Мой маршрут начинается с поезда Арзамас – Москва. В дорогу мы с собой взяли 20 вареных яиц и много яблок.

В городе Смоленск
Из Москвы мы направляемся в город Смоленск. Этот исторический город привлекает своей атмосферой и красивой архитектурой. До автобуса в Мстиславль оставалось 3 часа, и мы решили пройтись по набережной смоленского кафедрального собора. У нас была разряжена камера.

А здесь Днепр вовсе не широк и не могуч, он только набирает силы.

Мстиславль
Покинув Смоленск, мой путь ведет в старинный город Мстиславль. Здесь мы ощущаем особое очарование, прогуливаясь по улочкам средневекового центра.
Расположенный на берегу реки Днепр, Мстиславль восхищает своей архитектурой, сохраненной в уникальном виде. Каждый дом, каждая церковь – это свидетели богатой истории этого края.

Село Рясно
Решив сменить средство передвижения, отправились на попутной машине до города Рясно. Общительный шофер, удивительные виды за окном – все это создает неповторимую атмосферу пути.

Но мы приехали не за тем, чтобы любоваться красивыми панорамами и видами из окна движущегося транспорта. Мы приехали на поиски Братской могилы, где похоронен мой дядя...
Котомкин Алексей Григорьевич

Погиб смертью храбрых
Погиб смертью храбрых Котомкин Алексей Григорьевич. Он был призван в 1942 году, а в 1944 году пришло сообщение, что пропал без вести. У матери хранится орденская книжка о награждении орденом "Отечественной войны 1-й степени" № 288254 пр. К.А 2 Бел. фронта № 013/н от 4.8.44. Вот и все, что было известно о дяде Леше. Его нет даже в "Книге памяти", но есть Котомкин Алексей Егорович 1916 года рождения. А он – Алексей Григорьевич, родившийся в 1923 году. В 80-х годах я делал запрос в Подольский военный архив, прислали справку, что он пропал без вести, награжден орденом и что мать имеет право на льготы.

В общем, ничего нового. Я обратился в военный архив "Мемориал" через Интернет. С этого архива направили на "форум поисковых движений", и там выполнили мою заявку. Наконец-то я со слезами на глазах узнал, как воевал мой дядя и как погиб.
Награжден медалью "За Отвагу"
Вот эти документы:
"Приказ По 486 минометному полку 19 отд. мин. бригады 1943 года № 5/н. От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью "за Отвагу" 3 старшего разведчика красноармейца Котомкина Алексея Григорьевича за период с 17.7.43 по 19.7.1943 года".

Подробности подвига
Тов. Котомкин лично обнаружил 4 пулеметные точки, 2 самоходных орудия, в результате чего огонь пулеметных точек и самоходных орудий был подавлен. Тов. Котомкин, будучи раненым, продолжал вести наблюдение, пока командир не направил его в санчасть. Еще один документ: Наградной лист Котомкин Алексей Григорьевич.
Представляется к ордену "Отечественной войны 1-й степени"
Должность – разведчик 486 минометного полка РГК 19 отдельной минометной Сивашской бригады 2-го Белорусского фронта. Представляется к ордену "Отечественной войны 1-й степени". Год рождения – 1923, партийность – член ВКП(б). В Отечественной войне с 1942 года. Имеет ли ранения: в Отечественной войне – 5 легких ранений. Каким РВК призван – Гагинским РВК Горьковской области. Чем ранее награжден – медалью "за Отвагу".

За период ожесточенных боев на р. Проня с 15 по 23 июня 1944 года под сильным обстрелом артиллерийским огнем противника. Находясь на наблюдательном пункте, не считаясь, что ему угрожает опасность, он обнаружил огневые средства противника. За этот период им обнаружены 2 минометных роты, 4 пулеметные точки, 2 НП. В результате своевременного обнаружения и проявленного мужества и отваги огневые средства были уничтожены. 21 июня 1944 года, выдвинувшись вперед, к переднему краю обороны, он обнаружил 2 станковых пулемета, где и погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками.

Так я узнал о подвиге своего дяди. Наградной лист подписан в июле, так как 23 июня 1944 года началась великая операция "Багратион" на Белорусском фронте. Разведчик Алексей Котомкин сделал все возможное, чтобы предопределить успех операции.

Мечта всей моей жизни сбылась!
Я нашел моего дядю, долгое время считавшегося без вести пропавшим. Нашел БРАТСКУЮ МОГИЛУ, где он похоронен... Не передать тех чувств, которые до сих не дают мне покоя… Комок к горлу подходит, когда я вновь и вновь возвращаюсь к сюжетам тех незабываемых мгновений той встречи…

В маленькой деревушке, д. Кричеватка (Крычэватка), Дрибинского района Могилевской области, р. Беларусь, где доживают свой век несколько старушек, мы отправились по узенькой песчаной тропинке к заросшему парку с красивыми белорусскими березками – стелле с красной звездой, надгробной плите, на которой большими буквами высечено имя моего дяди – Алексей Григорьевич Котомкин (Котолисин)… Боже мой – вот он, ребята!.. Да что там говорить… Давайте лучше почтим минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь в тяжелых, кровопролитных боях за братскую республику Беларусь.

Делюсь радостной вестью: Братская могила отреставрирована
Хочу поделиться прекрасной новостью: братскую могилу в селе Крычаватка, Могилевская область, Дрибинский район, где похоронен наш дядя Котомкин Алексей Григорьевич, отреставрировали! Теперь он имеет достойный и привлекательный вид.

Благодарность белорусским друзьям
Я хотел бы выразить искреннюю благодарность ребятам, которые провели качественный ремонт. И, конечно, не могу не упомянуть наших любимых белорусских друзей Нану и Валентину. Они посетили братскую могилу и прислали нам фото, чтобы снова воздать долг памяти всем, кто здесь покоится, и нашему дорогому дяде Леше, чтобы напомнить о наших добрых, дружеских отношениях. Вам, дорогие женщины, мы выражаем глубокую благодарность и величайшее уважение! Пусть Бог хранит вас!

В Кричаватке мы беседовали с жителями, и они угостили нас яблоками, и я их передал моей маме (сестре от старшего брата Алексея), как будто ей в память от него. Она горько заплакала и сказала: "Какие вы молодцы!"...

Послесловие

В рамках нашей темы мы вспоминаем о самых дорогих нам людях, о тех, кто защищал нас, нашу Родину и подарил нам мир. Живущим мы желаем счастья и гармонии в семье, ежедневной радости и крепкого здоровья!

Мои дорогие друзья, подписчики! Если вам пришлась по душе моя публикация, то прошу поддержать ее лайком и комментарием! Спасибо вам!
Интересным получился наш рассказ о путешествии в р. Беларусь, к Братской могиле?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вечная память героям Великой Отечественной Войны!
Алексей Валерьевич! Спасибо им за их ПОДВИГ! Мы живем, слава Богу! Ни в чем себе не отказываем... А они..., корочку хлеба делили поровну.Жили впроголодь...Но! Победа за ними! Низкий им поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Спасибо большое за статью.
А Вам спасибо, что оставили теплые строчки в этой святой статье! Всегда Вам рад!

Конечно вечная!
Память 👆
Слава и память героям, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной Войны. Эти несокрушимые души выстояли перед тяжестью военных испытаний, боролись с фашистскими захватчиками и защитили нашу землю от крушения. Их самоотверженность, мужество и героизм стали примером для будущих поколений.
Главное на сегодняшний день не надо быть Иванами не поменявшими родства, не забывать наших Героев.
Славная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Погиб за правое дело.
Вы молодцы. Не сидите дома в 4-х стенах. Путешествуете.
Спасибо. Найти своих Героев - наш долг! А путешествовать не перестанем до пор, пока не откажет мотор..
И не надейтесь. Пусть славный пашет)))
Спасибо за заботу о нашем здоровье! Будем "пахать"!
И обязательно дождёмся.
🥰
🥰
Спасибо за внимание Юрий.
🥰
Да Вы что?
😇
Я служил два года в Советской армии в Белоруссии, это ещё партизанский край во время Великой Отечественной войны. "Вечная память нашим дедам и прадедам погибшим в Великую Отечественную войны, не пощадившим своей жизни и здоровья ради нас будущих поколений. Скорбим и помним всех павших советских воинов освободителей Родины и Европы от фашизма. Никто не забыть, и ничто не забыто.
Да Вы что, служили?! В Беларуси отслужил мой друг Александр Мухин, подполковник в отставке.
Я отслужил срочную службу в рядах Советской армии в Белорусском военном округе накануне развала СССР.
😇
Спасибо автору публикацию.
Благодарю, Сергей Николаевич!
😇
...Помолчим о солдатах павших.
И не важно в какой войне.
Помолчим о тех кто однажды.
Не вернулся к своей семье.
Пусть кресты, что стоят на могилах!
И пускай на чужой земле.
Пусть память о них не угаснет.
Ведь они заслужили вполне.
Пусть их дети не знают боли.
И той скорби что нам довелось.
Пусть девчонки не теряют любимых.
И не селится в их сердце скорбь.....
Бесподобные стихи!
Это отрывок. полностью на Стихи.ру Иван Косов 2.
😇