«На братских могилах не ставят крестов…», или «Дорога памяти». Поездка в Беларусь

356 дочитываний
148 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.09.2023 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать
Поезд на Москву

Путешествие в Беларусь – это настоящее приключение, наполненное не только новыми впечатлениями, но и удивительными находками. Мой маршрут начинается с поезда Арзамас – Москва. В дорогу мы с собой взяли 20 вареных яиц и много яблок.

Казанский вокзал.

В городе Смоленск

Из Москвы мы направляемся в город Смоленск. Этот исторический город привлекает своей атмосферой и красивой архитектурой. До автобуса в Мстиславль оставалось 3 часа, и мы решили пройтись по набережной смоленского кафедрального собора. У нас была разряжена камера.

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор

А здесь Днепр вовсе не широк и не могуч, он только набирает силы.

Набережная реки Днепр. Вдали виднеется Свято-Успенский кафедральный собор

Мстиславль

Покинув Смоленск, мой путь ведет в старинный город Мстиславль. Здесь мы ощущаем особое очарование, прогуливаясь по улочкам средневекового центра.

Расположенный на берегу реки Днепр, Мстиславль восхищает своей архитектурой, сохраненной в уникальном виде. Каждый дом, каждая церковь – это свидетели богатой истории этого края.

Мстиславль
Памятник первопечатнику в Мстиславле

Село Рясно

Решив сменить средство передвижения, отправились на попутной машине до города Рясно. Общительный шофер, удивительные виды за окном – все это создает неповторимую атмосферу пути.

Вид из окна автомобиля
Школа в селе Рясна Дрибинского района Могилевской области

Но мы приехали не за тем, чтобы любоваться красивыми панорамами и видами из окна движущегося транспорта. Мы приехали на поиски Братской могилы, где похоронен мой дядя...

Котомкин Алексей Григорьевич

Старший разведчик Котомкин Алексей Григорьевич (1923–1944)

Погиб смертью храбрых

Погиб смертью храбрых Котомкин Алексей Григорьевич. Он был призван в 1942 году, а в 1944 году пришло сообщение, что пропал без вести. У матери хранится орденская книжка о награждении орденом "Отечественной войны 1-й степени" № 288254 пр. К.А 2 Бел. фронта № 013/н от 4.8.44. Вот и все, что было известно о дяде Леше. Его нет даже в "Книге памяти", но есть Котомкин Алексей Егорович 1916 года рождения. А он – Алексей Григорьевич, родившийся в 1923 году. В 80-х годах я делал запрос в Подольский военный архив, прислали справку, что он пропал без вести, награжден орденом и что мать имеет право на льготы.

В общем, ничего нового. Я обратился в военный архив "Мемориал" через Интернет. С этого архива направили на "форум поисковых движений", и там выполнили мою заявку. Наконец-то я со слезами на глазах узнал, как воевал мой дядя и как погиб.

Награжден медалью "За Отвагу"

Вот эти документы:

"Приказ По 486 минометному полку 19 отд. мин. бригады 1943 года № 5/н. От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью "за Отвагу" 3 старшего разведчика красноармейца Котомкина Алексея Григорьевича за период с 17.7.43 по 19.7.1943 года".

Приказ о награждении медали за отвагу

Подробности подвига

Тов. Котомкин лично обнаружил 4 пулеметные точки, 2 самоходных орудия, в результате чего огонь пулеметных точек и самоходных орудий был подавлен. Тов. Котомкин, будучи раненым, продолжал вести наблюдение, пока командир не направил его в санчасть. Еще один документ: Наградной лист Котомкин Алексей Григорьевич.

Представляется к ордену "Отечественной войны 1-й степени"

Должность – разведчик 486 минометного полка РГК 19 отдельной минометной Сивашской бригады 2-го Белорусского фронта. Представляется к ордену "Отечественной войны 1-й степени". Год рождения – 1923, партийность – член ВКП(б). В Отечественной войне с 1942 года. Имеет ли ранения: в Отечественной войне – 5 легких ранений. Каким РВК призван – Гагинским РВК Горьковской области. Чем ранее награжден – медалью "за Отвагу".

За период ожесточенных боев на р. Проня с 15 по 23 июня 1944 года под сильным обстрелом артиллерийским огнем противника. Находясь на наблюдательном пункте, не считаясь, что ему угрожает опасность, он обнаружил огневые средства противника. За этот период им обнаружены 2 минометных роты, 4 пулеметные точки, 2 НП. В результате своевременного обнаружения и проявленного мужества и отваги огневые средства были уничтожены. 21 июня 1944 года, выдвинувшись вперед, к переднему краю обороны, он обнаружил 2 станковых пулемета, где и погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками.

Братская могила в р. Беларусь, с. Кричеватка
Мемориальная плита. Братская могила в р. Беларусь, с. Кричеватка

Так я узнал о подвиге своего дяди. Наградной лист подписан в июле, так как 23 июня 1944 года началась великая операция "Багратион" на Белорусском фронте. Разведчик Алексей Котомкин сделал все возможное, чтобы предопределить успех операции.

Мечта всей моей жизни сбылась! 

Я нашел моего дядю, долгое время считавшегося без вести пропавшим. Нашел БРАТСКУЮ МОГИЛУ, где он похоронен... Не передать тех чувств, которые до сих не дают мне покоя… Комок к горлу подходит, когда я вновь и вновь возвращаюсь к сюжетам тех незабываемых мгновений той встречи…

Нана сама доставила нас к Братской могиле в с. Кричаватка
Река Проня, где проходили ожесточенные бои и где погиб моя дядя Леша

В маленькой деревушке, д. Кричеватка (Крычэватка), Дрибинского района Могилевской области, р. Беларусь, где доживают свой век несколько старушек, мы отправились по узенькой песчаной тропинке к заросшему парку с красивыми белорусскими березками – стелле с красной звездой, надгробной плите, на которой большими буквами высечено имя моего дяди – Алексей Григорьевич Котомкин (Котолисин)… Боже мой – вот он, ребята!.. Да что там говорить… Давайте лучше почтим минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь в тяжелых, кровопролитных боях за братскую республику Беларусь.

Братская могила. Беларусь, горстка родной земли Герою, моему дяде Леше
Задержись, мгновенье... На долгую память

Делюсь радостной вестью: Братская могила отреставрирована

Хочу поделиться прекрасной новостью: братскую могилу в селе Крычаватка, Могилевская область, Дрибинский район, где похоронен наш дядя Котомкин Алексей Григорьевич, отреставрировали! Теперь он имеет достойный и привлекательный вид.

Стелла братской могилы после ремонта. Р. Беларусь. Кричеватка

Благодарность белорусским друзьям

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность ребятам, которые провели качественный ремонт. И, конечно, не могу не упомянуть наших любимых белорусских друзей Нану и Валентину. Они посетили братскую могилу и прислали нам фото, чтобы снова воздать долг памяти всем, кто здесь покоится, и нашему дорогому дяде Леше, чтобы напомнить о наших добрых, дружеских отношениях. Вам, дорогие женщины, мы выражаем глубокую благодарность и величайшее уважение! Пусть Бог хранит вас!

Валентина у памятника. Кричеватка. Братская могила
Друзья Валя и Нана на Братской могиле. Кричеватка
Мы помним!

В Кричаватке мы беседовали с жителями, и они угостили нас яблоками, и я их передал моей маме (сестре от старшего брата Алексея), как будто ей в память от него. Она горько заплакала и сказала: "Какие вы молодцы!"...

Послесловие

А здесь мы попросились на ночлег у Наны, которая работает в этом ларьке. Жена приготовила деньги для обмена
Ужин у белорусских друзей
С Наной и Валей. Р. Беларусь
Снимок на долгую память, перед отправкой
Мстиславль
Мстиславль
Перед отправкой надо освежиться, смыть свои грехи
И помолиться за упокой души в честь погибших воинов, моего дяди
Друзья провожают нас. Мы на автовокзале перед отъездом

В рамках нашей темы мы вспоминаем о самых дорогих нам людях, о тех, кто защищал нас, нашу Родину и подарил нам мир. Живущим мы желаем счастья и гармонии в семье, ежедневной радости и крепкого здоровья!

Мои дорогие друзья, подписчики! Если вам пришлась по душе моя публикация, то прошу поддержать ее лайком и комментарием! Спасибо вам!

Интересным получился наш рассказ о путешествии в р. Беларусь, к Братской могиле?

Проголосовали: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

148 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 148
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вечная память героям Великой Отечественной Войны!

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

Алексей Валерьевич! Спасибо им за их ПОДВИГ! Мы живем, слава Богу! Ни в чем себе не отказываем... А они..., корочку хлеба делили поровну.Жили впроголодь...Но! Победа за ними! Низкий им поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Спасибо большое за статью.

+3 / 0
Ответить
DELETE

А Вам спасибо, что оставили теплые строчки в этой святой статье! Всегда Вам рад!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Конечно вечная!

+3 / 0
Ответить

Память 👆

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Слава и память героям, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной Войны. Эти несокрушимые души выстояли перед тяжестью военных испытаний, боролись с фашистскими захватчиками и защитили нашу землю от крушения. Их самоотверженность, мужество и героизм стали примером для будущих поколений.

DELETE

Главное на сегодняшний день не надо быть Иванами не поменявшими родства, не забывать наших Героев.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Славная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Погиб за правое дело.

Вы молодцы. Не сидите дома в 4-х стенах. Путешествуете.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Найти своих Героев - наш долг! А путешествовать не перестанем до пор, пока не откажет мотор..

Алексей ВасильевичПишет 15.09.2023 в 14:35
не откажет мотор.

И не надейтесь. Пусть славный пашет)))

+5 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо за заботу о нашем здоровье! Будем "пахать"!

И обязательно дождёмся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

🥰

раскрыть ветку (0)
DELETE

🥰

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо за внимание Юрий.

+3 / 0
Ответить
DELETE

🥰

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ВБД ЮраПишет 15.09.2023 в 13:14
Славная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Погиб за правое дело.

Вы молодцы. Не сидите дома в 4-х стенах. Путешествуете.

Да Вы что?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

😇

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Я служил два года в Советской армии в Белоруссии, это ещё партизанский край во время Великой Отечественной войны. "Вечная память нашим дедам и прадедам погибшим в Великую Отечественную войны, не пощадившим своей жизни и здоровья ради нас будущих поколений. Скорбим и помним всех павших советских воинов освободителей Родины и Европы от фашизма. Никто не забыть, и ничто не забыто.

DELETE

Да Вы что, служили?! В Беларуси отслужил мой друг Александр Мухин, подполковник в отставке.

DELETE

Я отслужил срочную службу в рядах Советской армии в Белорусском военном округе накануне развала СССР.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

😇

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо автору публикацию.

DELETE

Благодарю, Сергей Николаевич!

раскрыть ветку (0)
DELETE

😇

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

...Помолчим о солдатах павших.

И не важно в какой войне.

Помолчим о тех кто однажды.

Не вернулся к своей семье.

Пусть кресты, что стоят на могилах!

И пускай на чужой земле.

Пусть память о них не угаснет.

Ведь они заслужили вполне.

Пусть их дети не знают боли.

И той скорби что нам довелось.

Пусть девчонки не теряют любимых.

И не селится в их сердце скорбь.....

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Бесподобные стихи!

Это отрывок. полностью на Стихи.ру Иван Косов 2.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

😇

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (148)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Призыв в армию... круглый год? Да, есть такие планы.

В прошлое уходит весенний и осенний призыв, теперь призыв будет проходить круглогодично. Госдума одобрила закон о круглогодичном призыве в армию, и нет оснований сомневаться в том, что закон будет принят.

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы