A_starta
A_starta Подписчиков: 275
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1253

Одолели коллекторы из-за глупости родственницы — чему я научилась

552 дочитывания
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.09.2023 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Очень близкая родственница набрала кредитов и в какой-то момент перестала их платить. После этого моя жизнь превратилась в один сплошной многомесячный стресс.

В свое время я ей разрешила дать в банке мой телефон в качестве второго контактного, второй раз она поставила меня перед фактом, прислав смску, мол, тебе могут звонить, подтверди там все что нужно. Больше девушка такими мелочами, как мое согласие, не интересовалась.

Когда денег стало не хватать на ежемесячные платежи, пошли в ход микрофинансовые организации. Затем она не смогла платить и туда. Коллекторов в итоге наслала именно такая конторка из-за долга в 12 500 рублей.

Микротеррор

В один прекрасный день мне начали названивать специалисты по взысканию задолженностей из разных организаций, причем в полной уверенности, что разговаривают с моей родственницей. Поняв ошибку, банки быстро отстали. А вот микрофинансы продолжали атаковать меня день за днем. Блокировать номера не помогало: эти деятели попросту подменяли последние четыре цифры вызывающего номера и набирали снова. С 8 утра до 10 вечера. Без выходных и праздников. Один звонок в 20 минут, в среднем. Раз позвонили даже ночью, в 4:41 мск. В силу определенных личных причин я не могла ни сменить номер, ни заблокировать вызовы с номеров вне телефонной книги.

Однажды я все же взяла трубку и пообщалась с хабалистой сотрудницей коллекторской компании. Сообщить, отвечают ли родственники по долгам своих кровников и есть ли у меня личные долги перед ними, она не захотела. И после угрозы пожаловаться в Роспотребнадзор перешла к открытому хамству, а затем бросила трубку. После третьего перезвона мой номер заблокировали.

Недели через три начались смски и сообщения в «Вотсапе» с угрозами. Борзый мальчик перечислял все, что ему удалось нарыть в Сети на саму «виновницу торжества», ее семью, в том числе меня и даже моего бывшего мужа (15 лет в разводе). Обещал, как водится, выслать бандитов (по адресу прописки тоже 15-летней давности) и распорядился стоять возле моего бывшего авто (проданного еще в 2015-м) в ожидании «братков с битами».

Откровенного говоря, поначалу было боязно. Потом рассудила, что из-за 12 500 рублей вряд ли кто будет ввергать себя в такие расходы, как бригада бандитов. Ну а, поуспокоившись, разглядела уже все давно устаревшие данные. В общем, на борзого мальчика тоже забила и везде позаблокировала.

Но тут на мой телефон обрушились бесконечные смс-ки с кодами для выдачи потребительских и денежных кредитов. В основном, интернет-торговля. Увы, эти заведения пришлось блокировать вручную, чтобы не высылали повторно. Однако банить по две штуки в минуту — ни рук, ни времени не хватит. Что делать? Спасла виртуальная помощница от «МегаФона» Ева. Большую часть звонков и смс она очень эффективно отсеивала.

И вот когда я уже собрала скриншоты угроз, чтобы распечатки отнести в полицию, та микрозаймовая контора подала на мою непутевую родню в суд, началось исполнительное производство. Меня оставили в покое.

Усвоенные уроки

По сей день прихожу в себя, пересчитываю седые волосы и утраченные нервы. Вынесла для себя несколько уроков и сделала ряд выводов. Хочу поделиться, может, кому поможет.

Первое. Ни за какую родню мы ответственности не несем. Каждый совершеннолетний гражданин свободно вступает в финансовые сделки и подписывает обязательства лично, персонально за них и отвечает. Только за не достигших 18 лет отвечают родители, но тут уже правовые последствия за заключение с ними сделки наступают для второй стороны — кредиторов.

Второе. Даже не сомневайтесь подавать жалобы в Роспотребнадзор, если вам звонят ночью. Это запрещено законом о коллекторской деятельности. С 10 вечера до 8 утра режим тишины.

Третье. Все угрозы типа «экипаж выехал» на 99,9% — просто понты (они же пустое бахвальство). К тому же угрозы расправы сами по себе являются преступлением. Не поленитесь написать заявление в полиции. Там обязаны принять меры: найти вотсапп-террориста и объяснить ему, в чем именно он неправ, какие правовые последствия его действия могут повлечь.

Четвертое. Блокировка нежелательных звонков уже у всех операторов связи имеется в бесплатном объеме. Конечно, за дополнительную абонентскую плату услуга будет более эффективной. Но меня и бесплатный функционал порадовал, отсекая процентов 80 коллекторских атак и спам-звонков впридачу.

Пятое. Не подписывайтесь под кредитными замутами даже самых-самых близких, если речь не идет о вопросах жизни и смерти. Не разрешайте давать свои контакты кредитующим организациям и тем более не выступайте поручителями. У них обстоятельства изменятся, а зацепит вас.

Если в чем-то ошиблась, может быть, местные юристы поправят. А то и дополнят, что еще можно сделать, чтобы вас не трогали, даже если на ваших родственников наехали коллекторы.

Проголосовали: 102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

37 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это даже не "микротеррор", это неприкрытый шантаж! И явно азиатские замашки - фраза про братьев выдает с головой.

Мне как-то звонили... и были посланы на кудыкину горы воровать помидоры. С заявкой, что если еще раз наберёт номер, который никак не может принадлежать должнику, то проблем у них не оберется.

Больше звонков не было.

+12 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Рика
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.6М
15.09.2023, 15:09
Санкт-Петербург

К сожалению, не от всех помогает. Коллекторы - тот ещё бич

+8 / 0
Ответить

Сила понимает только силу.

+6 / 0
Ответить
Копирайтер Рика
15.09.2023, 16:46
Санкт-Петербург

Увы, да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
20.09.2023, 16:08
Санкт-Петербург

РикаПишет 15.09.2023 в 15:09
Коллекторы - тот ещё бич
Да что же вы все такие нежные-то?! Коллекторы для вас бич?! Могу пожертвовать собой, давайте мой телефон в качестве контактного. Мне уже сто раз звонили коллекторы от тех, кто давал мой телефон и я ни разу не бросил трубку, всегда со страшными матами бросали трубку коллекторы. А зря они так рано прекращают разговор, я только-только настроился поговорить.

+6 / 0
Ответить
Копирайтер Рика
20.09.2023, 16:12
Санкт-Петербург

Договорились, пишите телефон в личку, будем давать)

+2 / 0
Ответить
20.09.2023, 16:46
Санкт-Петербург

РикаПишет 20.09.2023 в 16:12
Договорились, пишите телефон в личку, будем давать)
Исполнено

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Анекдот.

У меня нет кредитов.

Поэтому для меня слово "коллектор" - это просто большая труба с го@ном.

+12 / 0
Ответить
20.09.2023, 16:02
Санкт-Петербург

Как всегда, очень даже в тему.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Рика
21.09.2023, 01:37
Санкт-Петербург

Так и у авторки поста их нет. А звонили ей по поводу чужих долгов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер Рика
15.09.2023, 13:08
Санкт-Петербург

К сожалению, не всегда от тебя зависит. Один малознакомый тип дал мой телефон банку в качестве контактного. И мне таки звонили по его кредиту. Да, не угрожали, просто попросили передать их телефон ему, я ответила, что в гробу его видала и искать не собираюсь.

+8 / 0
картой
Ответить

кто их вообще придумал скотов этих

+3 / 0
Ответить
Копирайтер Рика
16.09.2023, 22:14
Санкт-Петербург

Хороший вопрос.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1582

Если вы живете в России, то обращаться нужно не в роспотребнадзор и в полицию ,а к судебным приставам, которые осуществляют контроль над коллекторскими агенствами.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9124
15.09.2023, 15:08
Москва

Вашу оценила. Заходите и Вы ко мне.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

1. Связь с коллекторами: Если у вас возникли долги или финансовые проблемы, важно поддерживать открытую связь с коллекторами. Объясните свою финансовую ситуацию и предложите реалистичные варианты выплаты. Возможно, вы сможете договориться о рассрочке или уменьшении суммы долга.

2. Знание своих прав: Имейте представление о ваших правах как должника. В каждой стране существуют законы и правила, регулирующие деятельность коллекторов. Изучите эти правила и убедитесь, что ваши права защищены. Если коллекторы нарушают законы, вы имеете право подать жалобу.

3. Письменная коммуникация: Лучше всего вести все общение с коллекторами письменно. Это позволяет вам иметь записи о всех обещаниях, соглашениях или нарушениях, которые могут быть полезными в будущем.

4. Ведите детальные записи: Записывайте даты, имена собеседников, содержание бесед и все соглашения с коллекторами. Это может быть ценной информацией при возможных спорах или жалобах.

5. Поиск юридической помощи: Если ваши проблемы с коллекторами становятся непреодолимыми, обратитесь за помощью к юристу или профессионалу по финансовым вопросам. Они смогут дать вам конкретные советы и поддержку в решении вашей ситуации.

+3 / 0
картой
Ответить

Начнём с того, что берут кредиты в банке, поэтому, если решать вопросы о погашении задолженности, то с кредитором. Если начинают звонить с незнакомых номеров, желательно не отвечать, не тратить свои нервы, если есть доказательства угроз коллекторов, можно написать заявление в полицию. Если кредит брали не сами, голосовой помощник, конечно, облегчит жизнь, но всё же лучше не отвечать на звонки, можно установить программу, которая будет определять кто звонит. Когда звонят, проверяют активен ли номер. Не будете отвечать, со временем всё сойдёт на нет. Можно, конечно, названивать коллекторам и умничать, посмотреть на сколько их хватит, на время могут отстать. Но так не каждый может. Также можно отвечать, что собеседник ошибся номером, шутить над коллекторами, чтобы меньше названивали

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (37)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Самая надёжная охрана.

История одной моей знакомой, встретились мы недавно компанией с времён студенческих, повспоминали ...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы