Полянский Максим Петрович
Полянский М. П. Подписчиков: 11141
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5397

Жадный сожитель – история из практики юриста

573 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 28,91 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обратилась ко мне клиентка, с которой бывший сожитель в судебном порядке потребовал вернуть зимние шины NEXEN на её автомобиль Daewoo Matiz, в количестве четырех штук, стоимостью 18 400 руб., а также принтер МФУ Pantum M6500W стоимостью 12 199 руб.

Предметом иска было заявлено взыскание неосновательного обогащения по со ст. 1102 ГК РФ.

Суд

В суде истец заявил, что он по просьбе моей доверительницы приобрёл вышеуказанные вещи. По мнению истца, данный факт нашёл своё подтверждение в предоставленной им выписке по счёту кредитной карты (он взял кредит на покупку данных вещей).

Мной был подготовлен отзыв, в котором я указал, что между сторонами сложились правоотношения, регулируемые нормами ст. 572, 574 ГК РФ о договоре дарения, совершённом в устной форме путём безвозмездной передачи вещей в собственность.

Доказательств, подтверждающих наличие оснований для отмены дарения, в соответствии со ст. 578 ГК РФ истец не представил в материалы дела.

В ходе судебного заседания доводы о сожительстве с ответчиком были подтверждены свидетельскими показаниями соседей (нами было заявлено ходатайство о вызове свидетелей – соседей по подъезду, которые видели, что истец проживал вместе с ответчицей). Возразить свидетелям истцу было нечем, и он сам признал факт сожительства.

В качестве правового обоснования я сослался на выводы, содержащиеся в определении Верховного суда РФ по делу № 78-КГ 22-48-КЗ от 22.12.2022 г.:

«Согласно подпункту 4 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
В силу указанной правовой нормы денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления.
…истец и ответчик проживали совместно и находились в близких личных отношениях, факт наличия долговых либо иных обязательств между сторонами судом не установлен».

В итоге мировой суд вынес решение в нашу пользу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Жадный сожитель попытался оспорить решение в апелляции, но в итоге решение суда было оставлено без изменения.

Скупой платит дважды – теперь ему придётся оплачивать судебные расходы.

Должен ли мужчина забирать подарки у сожительницы после расставания

Проголосовали: 122

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
55 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Полянский Максим Петрович
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Заказная статья, с целью поиска клиентов на 9111.

Граждане, НЕ ТАКИЕ УЖ ТУПЫЕ, что бы не понять, что статья заказная.

Не верю НИ ОДНОМУ СЛОВУ: дайте ссылку на решение суда. Ни одна дура, даже женщина, не станет нанимать представителя за 30тыщ. (можете озвучить сумму услуг, если я не прав) при сумме иска в те же 30тыщ. БРЕД !

Возникает сразу вопрос, как Вы доказали в суде, что вещи , приобретенные за счет мужчины (у него хоть выписки по счету есть), БЫЛИ ПОДАРЕНЫ !!! даме ? А что есть у дамы- ее честное слово ? То есть она заявила в суде, что этот олух купил за свой счет дорогостоящее оборудование и ПОДАРИЛ МНЕ ! И суд это принял ? А что сказал сожитель ?

В общем, бред сивой кобылы, никто Вашими услугами не воспользуется

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

И папой Римским

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
24.10.2023, 19:59
Санкт-Петербург

БРЕД СУМАШЕДШЕГО И ЕСЛИ СУДЬЯ ПРИНЯЛА ТАКОЙ ИСК , В ЧЕМ Я СОМНЕВАЮСЬ, ТО ТОВАРИЩЬ ( ЮРИСТ ) ПРОСТО ПИАРИТСЯ - НУ НУЖДЫ ТЫПЫЕ ИСЦЫ КОТОРЫЕ МНЕ ЗАПЛАТЯТ НУ НЕПОНЯТНО ЗА ЧТО - ГЛАВНОЕ ИХ ОБУТЬ

+1 / 0
картой
Ответить

ЕвгенийПишет 24.10.2023 в 19:59
В ЧЕМ Я СОМНЕВАЮСЬ, ТО ТОВАРИЩЬ ( ЮРИСТ ) ПРОСТО ПИАРИТСЯ

Вот !!! Поддерживаю ! Я не один С ТАКИМ МНЕНИЕМ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чего Вв думаете, что судья не примет такой иск? Сейчас на все в суд подают и на всех, и дела есть и более бредовые.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

а почему в опросе только "мужчина подарил"?

не меньше случаев, когда женщина дарит

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Столько написано профессионалами слов в обсуждении,а не понятно.Кто же прав ,кто пострадал ,в чем проигрыш истца

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Можно ли физлицу с Газпрома взыскать 28 566 992,54 руб. неосновательного обогащения? Ответ ВС РФ - нет, не можно!

https://yandex.com/maps/Как всё начиналось...Думаю, я сейчас вряд ли кого-то смогу удивить этой новостью. Жителям СНТ (сейчас там можно жить круглогодично и даже прописываться) никто ничего не должен,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Вам грозят неблагоприятные последствия в виде неустойки. Способы снизить неустойку!

Если Вы оказались в ситуации, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, то данный пост для вас. Неустойка — это сумма денег, которую одна сторона обязуется выплатить другой стороне в случае,...

Если квартира является совместно нажитой, то и деньги от аренды являются общими

Супругами А. в период брака на совместно нажитые деньги была приобретена квартира и несмотря на то, что эта квартира была зарегистрирована на мужа являлась общей совместной собственностью супругов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы