А всегда ли слово судьи – истина в последней инстанции?

Здравствуйте, уважаемые ценители моего творчества!
Часто слышу от своих доверителей такие выражения, которые они доносят после посещения суда: "а вот судья сказала...", "судья не согласна...", "судья сказала, что плохой юрист неправильно проконсультировал..." и т.д. Как к этому относиться 7 Особенно интересно отношение наших доверителей... Давайте разберемся.
Это все же миф?
Сразу же хочу развеять миф, судья - это не Бог, а юрист, который имеет, опыт, свое видение и мнение, которое порой неправильное.
Не зря ведь говорят: "Сколько юристов, столько и мнений!"
А неоспоримым подтверждением моих слов служит то, что не зря законодатель предусмотрел наличие вышестоящих судебных инстанций, которые зачастую отменяют решения судьи первой инстанции в апелляции и кассации, если, конечно, допущены определенные нарушения.
В противном случае вышестоящих судебных инстанций просто бы не существовало!
Из личного опыта: я неоднократно отменял решения по жалобам в вышестоящей инстанции, особенно часто определения судов первой инстанции «об оставлении иска без движения», возврате и т.д.
Не стоит забывать, что судьи – тоже люди и порою ошибаются, благополучно заблуждаются в каких-то вопросах или вообще, ввиду загруженности делами, не следят за трендами судебной практики, изменением законодательства. Причин такого низкого качества выносимых решений множество.
Зависть и злость?
Эти два понятия могут быть у любого вершителя судеб людей, судьи – не исключение. Прекрасно понимаю, что большинство судей действительно профессионалы с "большой буквы", но, как и в любой ячейке общества, встречаются и исключения.
Неоднократно встречал мнение судей, которые руководствовались завистью, когда давали оценку работе юриста или адвоката, даже не стесняясь говорить об этом вслух доверителям, тем самым пытаясь очернить специалиста. Завидовали, как правило, в момент принятия решения о взыскании судебных расходов на представителя.
От доверителей слышал завистливые возгласы судей: "Ничего себе, за две составленные бумажки и три похода в суд заявлены такие суммы! А мне приходится месяц не выходя из кабинета зарабатывать такие деньги..."
Другое дело – злость. Обычно судьи злятся, когда юристом или адвокатом уязвлено самолюбие судьи, судья уличен в отсутствии должной некомпетентности. Такое тоже случается, причем нередко. Мне даже приходилось писать жалобы в квалификационную коллегию судей за недостойное поведение, умаляющее авторитет судьи.
Выводы и обсуждение
Так вот, подводя черту, от себя хочу сказать, что слово судьи – это не истина, а лишь её (его) мнение. А мнение бывает разным, в том числе и неправильным. Всегда нужно подходить взвешенно к сказанному в запале или с завистью наших "небожителей". Всегда включайте голову и анализируйте сказанное, не принимая за чистую монету.
И не зря говорят: "Не верьте словам, если этого не видели ваши глаза!"
А кому интересно посмотреть видеоверсию моей статьи, прошу посмотреть ролик:
А вы считаете мнение судьи - истиной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вышестоящие инстанции это такие же судьи. Что решит суд первой инстанции, то и будут подтверждать все последующие. Что на самом деле, это никого не интересует, важно чтобы себе не навредить, своей карьере, своему благополучию. Несправедливый обвинительный коррупционный суд России торжествует. Где же ты Путин В. В. Отменил
ЕСПЧ, а взамен ничего не дал. Последнюю надежду найти справедливость и ту отняли.
Только судьи уверены что они боги, прекрасно осознавая что они очень часто не правы. Но пользуются своей безнаказанностью а где безнаказанность там и вседозволенность. Увы это так.
Судья Шевченко ГВ , взяла взятку от юриста Дибежевой МП,и слова даже не давала нам сказать,аппеляция,ни как диск аудио записи пустой вложили,кассация по звонку из районного суда,не читая и не зная,о чем вообще речь идёт, оставила решение суда в силе,писала в высшую кваликационную коллегию судей,взяла взятку,диск аудио записи пустой вложили .Ворон,ворону глаз не выклюет.
очень хорошо, что есть вышестоящие инстанции
Если дело не заказное
ага, судьи на уши встают и в поз буквы зю чтобы перевернуть законодательство в пользу банкиров
Очень часто, особенно в уголовном судопроизводстве, как решение первой инстанции, так и всех последующих по своей сути являются противоречащие нормам Законодательства. Складывается впечатление, что все они покрывают друг друга. Есть конечно и законные решения, но тут уже надо учитывать и соблюдение судами статистики и т.д.
По своему опыту я полностью разочарован в Российком правосудии в наших судах и наверное на всегда. Не вижу каких либо предпосылок в изменении ситуации в судах.