Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

Может ли пенсионер не платить за домофон

2 060 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 118,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

К сожалению, в современных реалиях в нашем государстве довольно много одиноких пенсионеров, которые чаще всего живут на мизерную пенсию и не всегда могут платить коммунальные платежи полностью. К тому же в некоторых домах имеются высокие платежи за домофон, и в том числе на этом наши пенсионеры стараются экономить.

Так вот рассмотрим ситуацию, когда пенсионер вынужден платить практически 200 рублей в месяц за домофон и даже такая сумма кажется ему высокой. Соответственно наш пенсионер задается вопросом: а может ли он отказаться от домофона? Коротко разберемся в настоящей статье.

Ответ юриста

Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома (далее МКД), а был установлен позднее, то для сбора платы за его обслуживание он, должен быть официально внесен в состав общего имущества МКД. А также управляющая компания (далее УК) должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо делать этот вид работ самостоятельно.

При этом домофон должен быть указан в составе общего имущества. Если он там отсутствует, то жильцы данную услугу оплачивать не обязаны. УК сначала должна включить данное имущество в состав общего, инициировав по этому поводу общее собрание собственников. Только после проведения этой процедуры и когда собственники согласуют размер платы, они будут обязаны оплачивать домофон – именно такой позиции придерживаются суды и соответствующие министерства.

Кроме того если УК не сможет осуществлять этот вид деятельности по техническим причинам, то возможно заключение договора напрямую с организацией обслуживающей домофон. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме.

Если договор заключен напрямую с обслуживающей организацией и собственниками, то возможность отказа от него должна быть прописана в таком договоре.

Примечание

В нашем МКД договор на обслуживание домофона заключен напрямую с собственниками, УК домофон не обслуживает. В самом договоре есть пункт об отказе от обслуживания и соответственно предусмотрена возможность расторжения договора с конкретным собственником. Именно по этой причине в нашем МКД двое пенсионеров отказались от обслуживания домофона и не вносят платежи на обслуживание.

Правовое обоснование: ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 апреля 2016 г. № 10686-АТ/04 О порядке установления тарифа на обслуживание домофона, а также внесения платы за такое обслуживание.

Проголосовали: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

75 комментариев
Понравилась публикация?
68 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Человек может отказаться от домофона и не платить за него. Попытки заставить платить за домофон расцениваются как навязывание услуги. Что наказуемо

Проверено многократно

+17 / -1
картой
Ответить

Я пытался отказаться тот домофона. На что в компании по обслуживанию сказали, если дверь или какой механизм сломается, мы не будем чинить, пока все жители не сдадут взносы. Получается из-за меня одного не будет обслуживания?

+3 / -1
Ответить
28.11.2023, 21:15
Санкт-Петербург

На всех раскидают сумму. Люди просто больше заплатят.

0
Ответить
29.11.2023, 11:28
Санкт-Петербург

Ну не знаю. У нас было, что абонентская плата и есть оплата ремонтов. Хоть 10 за год, хоть ни одного за 10 лет. Все равно платят. И половина подъезда не платили. Главное, чтобы заявку давал тот, кто оплачивает. Поэтому

ЕгорПишет 28.11.2023 в 13:05
мы не будем чинить, пока все жители не сдадут взносы.
фигня какая то.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДевиПишет 28.11.2023 в 21:15
На всех раскидают сумму. Люди просто больше заплатят.

А вот и нет! Если в нарушение действующего законодательства РФ есть договор между собственниками и "домофонной" фирмой, то в ЭТОМ договоре указана цена, то есть, размер платы для каждого пользователя домофоном, и любое изменение цены просто из-за того, что кто-то не заплатил, как говорится - "не прокатит"!..

+3 / 0
Ответить
29.11.2023, 19:47
Санкт-Петербург

Понятно!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А я считаю у кого трубки в квартире те пусть и платят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2072
22.11.2023, 21:28
Москва

Человек который не является собственником в МКД, собирает собрание собственников в нарушение ЖК РФ и они якобы принимают решение сменить домофонную фирму. Потом собирают подписи под общим собранием собственников. Попросил глянуть протокол. Я не собственник кв. а стоит моя фамилия и не понятно, чья подпись. В результате добил прокурорских и они дали по сусалам уО. Деньги за домофон за три года, начальник домофонной конторы принёс на дом. За домофон не плачу 7 лет.

+15 / 0
картой
Ответить

Вы все правильно сделали, такой практики полно - УК подделывают протоколы общего собрания и подписи, видимо тоже. Важно в такой ситуации не молчать, а принимать меры.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Платить - не плачу. А в домофонную дверь вхожу. Или залетаете в окно своей квартиры? Развелось халявщиков.

+6 / -9
Ответить
Пенсионер Михаил
28.11.2023, 20:16
Москва

Шо это вы говорите? Прокуратура установила нарушение ЖК РФ. Должны были не только мне вернуть деньги а всем жителям подьезда и снять домофон. Но денег хочется домофонной фирме, ведь не снимают его с двери. А мне этот домофон по барабану, как без домофона, так и с домофоном посторонние проникают в подьезд. Меня принуждают им пользоваться, сняли бы и катились подальше так нет, всё дело в бабках.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А, зачем вообще, нужен домофон??? Вот, какая от него польза, жильцам?

+13 / 0
картой
Ответить

Да уж. Кто хочет придти, предварительно звонит на телефон

+11 / 0
Ответить

А если человек живёт, например, на 5 этаже без лифта? Ну, позвонили ему предварительно, и что? Ему стоять на входе в ожидании звонившего? Или бежать с 5 этажа, чтобы открыть дверь? И, если это пенсионер к тому же...

0 / -2
Ответить

Если это пенсионер,сделайте чипы для тех,кто посещает этого пенсионера,не думаю,что у него гости нескончаемым потоком идут,да и лишний раз мошенников не впустит пенсионер!У меня нет в квартире домофона(трубки) кто идет позвонят за пять минут,я спустилась и нет проблем.У родных есть чип,вот и вся проблема.

+4 / -1
Ответить

Вам сколько лет? Спустились и всё...

Пожилой человек будет спускаться с 5 этажа, потом подниматься назад..... А если, допустим, должно прийти 3-4 человека? И они придут, естественно, не все сразу. Сколько раз надо спуститься? Что, всем знакомым раздавать чипы? У пенсионера пенсии не хватит, ему ещё за коммуналку платить и кушать что-то надо.

Ну и рассуждения.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы внимательно читайте,что я написала!Причем здесь сколько лет?У родных пенсионера чипы,а ваши 3-4 человека может кто-то из приходящих первых спуститься,или вся толпа тоже пенсионеры и ходят каждый день!?Из мухи слона делаете,это можно решить очень просто,ну а раз не можете,тогда платите за домофон,ну или раздайте всем знакомым чипы,раз не умеете решать такие вопросы!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Есть масса вариантов. У меня трубки не было отродясь. И я сбрасывала в пакетике ключик от домофона, который у меня был в единственном лице и был выдан при установке двери. В тех случаях, когда это было необходимо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Михаил
29.11.2023, 11:12
Москва

И не только. Вхожу в подьезд, по почтовым ящикам рекламу мужик сует. Как он вошёл в подьезд? Может домофону взятку дал? На стене весит рекламный плакат. А ведь кто его повесил, как то должен был бы договорится с домофоном, что бы он его пустил. Ведать тоже домофону на лапу дал.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Те кто носит рекламу, знают бесплатные коды. Они существуют для почтальонов, дворников и т.д.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А как же Вы входите в подъезд не открывая его? Домофон защищает жильцов от посторонних

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вот тоже не понимаю. У нас проходной двор.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Моя ситуация.На входную дверь в подъезд собирали со всех квартир подъезда в равных долях(т.е.стоимость двери+установка двери разделена на 20 частей).Кто из жильцов хотел тот установил домофон в квартиры,кто из жильцов не хотел тот не стал устанавливать.Я не стал устанавливать.Кто заключал договор на обслуживание двери и домофона мне до сих пор не понятно.Но всё дело в том что счёт на оплату домофона приходит до сих пор(именно на оплату домофона).Оплачивать отказываюсь.С какого перепуга я должен платить за то чего у меня нет.Как то попробовали какие то умники мне угрожать:мол мы замок эл.заменим и вы не сможете войти.На эту угрозу я им ответил,что я просто дверь вынесу,поставлю за свой счёт и никто вообще платить не будет.После этого тишина.

+7 / -1
картой
Ответить

Как вы не поймете? Домофон - устройство при ВХОДЕ В ПОДЪЕЗД, защищающее от посторонних. Телефон в квартирах - это дополнительный бесплатный бонус для вашего удобства

0 / -3
Ответить
28.11.2023, 21:39
Севастополь

Почему бесплатный бонус?..у нас,например,телефон в квартире очень даже платный))..нам телефон обошёлся в 1500 рублей

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что обычный вахтёр, что электронный - разницы нет. Одного - подкупают, второго - взламывают.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только наоборот. Замок домофонный есть дополнительное к трубке устройство. За трубку платить придётся, без трубки платить не нужно

0
Ответить

А совесть есть? Пользоваться защищенным входом в подъезд и при этом считать себя необязанным платить

0 / -1
Ответить

Закон и совесть, не одно и тоже.

При чем здесь совесть. Человек вынужден проходить в своё жилище, преодолевая преграды.

Можно поставить вопрос по другому. : совесть есть, заставлять старика пользоваться сложными устройствами, да еще и деньги с него за это драть

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

1). Вход с кодовым ключом весьма доступен.

2). "Трудящийся достоин пропитания", - сказано в Евангелии. В установку домофона тоже вложены деньги + его обслуживание

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вас просили ставить. Получается некоторые люди насильно домофоном пользуются их не спрашивали хотят они его или нет. И в карман чужой лезть некрасиво. Человеку ваш домофон не нужен.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Не защищает. А телефон бесплатный смешно. 1000 рублей трубка 10 лет назад стоила. Сейчас дороже наверно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за полезную информацию

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (75)

Как женщина через суд заставила соседа перевесить входную дверь на обратную сторону

Разберем необычную соседскую историю, произошедшую в Алтайском крае. Там женщина не пожалела сил пройти три инстанции ради того, чтобы добиться от соседа переделки входной двери. Разбираемся.

Как я обратилась в управляющую компанию за разрешением своих жилищных вопросов: предпосылки, обоснование и результаты

Введение и предпосылкиВ настоящей статье я снова хотела бы поговорить о моих обращениях в Управляющую компанию, которая обслуживает наш многоквартирный дом. Для начала я хотела бы обозначить,...

Как я обратилась в управляющую компанию за разрешением своего наболевшего жилищного вопроса. Принятые меры и выводы автора

Вступление и предпосылкиТак складывается современная жизнь, что мы хотим жить лучше, комфортнее, копим на жилье и часто переезжаем. Самой первой квартирой, в которой мне приходилось самостоятельно проживать,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы