Кредит по утерянному паспорту

За 16 лет моей профессиональной деятельности случалось многое, иногда и блестящая победа приводила к поражению в фактическом исполнении и проигрыш в одном суде приводил к победе в другом суде. Наглядный пример: взыскали с должника 2 миллиона рублей, а он обанкротился, и кто же в итоге выиграл?
Иногда мне говорят, что мне как профессиональному юристу не следовало бы упоминать о своих поражениях в каких-то судебных процессах. Я не специалист по пиару, поэтому не стесняюсь писать правду, но я юрист-практик, поэтому никогда в общении с клиентами не обещаю невозможного. На бесконечные якобы победные марши других юристов вы можете посмотреть в других местах, ну а если вам требуется конструктивный и честный подход к решению вашей юридической проблемы – вы уже знаете, к кому обратиться.
Сегодняшняя история из судебной практики началась именно с поражения. Девушка забежала к нам в офис под конец рабочего дня с необычным вопросом: «У меня списывают деньги с карты. Разве могут взыскивать с меня деньги, если я недавно выиграла суд у банка?» Был проведен правовой анализ её ситуации, и выяснилось вот что: девушка в конце ноября 2011 года потеряла свой паспорт, а 31 декабря 2011 года получила новый взамен утерянного.
Осенью 2014 года ей начали поступать звонки от банков и коллекторов о многочисленных кредитах и долгах. Оказывается, что в 2012 году с помощью утерянного паспорта неизвестными лицами на неё было оформлено несколько кредитов в разных банках. Со всеми банками девушка смогла урегулировать вопрос без обращения в суд. Кроме одного – ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Банк обратился в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности.
Впоследствии приказ был отменен. Банк подал исковое заявление в районный суд о взыскании задолженности по кредитному договору. Была проведена судебная почерковедческая экспертиза, где было доказано, что кредитный договор подписывала не наша клиентка. Суд она выиграла, а теперь у неё списывают деньги в пользу банка.
Почему? Выяснилось, что было два кредитных договора с ОАО «АИКБ «Татфондбанк», которые отличаются лишь на одну цифру, а суммы кредита, суммы задолженности и даты одинаковые, и параллельно в Энгельсском районном суде Саратовской области шло два судебных процесса у разных судей. В одном девушка активно участвовала, а о втором даже не знала. Да, письма из суда она получала и читала, только не понимала, почему так много бумаг ей присылают каждый раз.

Дело было нами изучено, нами же было подано ходатайство в Энгельсский районный суд Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на апелляцию, которая была отклонена.

И в последний день окончания трехлетнего срока исковой давности было подано исковое заявление о признании кредитного договора недействительным в суд по месту нахождения банка в Казани.
Почему в последний день? По причинам, не зависящим от нас: у клиента была тяжелая жизненная ситуация. Успели. И закрутилось, завертелось… Процесс пошел. Была проведена судебная почерковедческая экспертиза, которая и показала, что кредитный договор наша клиентка не подписывала, а значит, что и не заключала.

Суд в Казани выиграли, дальше возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам дело в Энгельсском районном суде Саратовской области, в итоге выиграв у банка.

Путь к победе был многоступенчатым и сложным, но какой бы сложной и нерешаемой не казалась ситуация, главное – начать действовать. Действовать грамотно и обдуманно.
Если у вас возникли вопросы по данной теме или у вас схожая ситуация, вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью, позвонив по телефону: 8-937-145-84-82/написав в Telegram, WhatsApp, Viber.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за статью, она многим поможет.
Как всё закручено.
Спасибо.
Интересная публикация.