Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Бахтиева Г. Ш. Подписчиков: 382
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3614

Кредит по утерянному паспорту

342 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За 16 лет моей профессиональной деятельности случалось многое, иногда и блестящая победа приводила к поражению в фактическом исполнении и проигрыш в одном суде приводил к победе в другом суде. Наглядный пример: взыскали с должника 2 миллиона рублей, а он обанкротился, и кто же в итоге выиграл?

Иногда мне говорят, что мне как профессиональному юристу не следовало бы упоминать о своих поражениях в каких-то судебных процессах. Я не специалист по пиару, поэтому не стесняюсь писать правду, но я юрист-практик, поэтому никогда в общении с клиентами не обещаю невозможного. На бесконечные якобы победные марши других юристов вы можете посмотреть в других местах, ну а если вам требуется конструктивный и честный подход к решению вашей юридической проблемы – вы уже знаете, к кому обратиться.

Сегодняшняя история из судебной практики началась именно с поражения. Девушка забежала к нам в офис под конец рабочего дня с необычным вопросом: «У меня списывают деньги с карты. Разве могут взыскивать с меня деньги, если я недавно выиграла суд у банка?» Был проведен правовой анализ её ситуации, и выяснилось вот что: девушка в конце ноября 2011 года потеряла свой паспорт, а 31 декабря 2011 года получила новый взамен утерянного.

Осенью 2014 года ей начали поступать звонки от банков и коллекторов о многочисленных кредитах и долгах. Оказывается, что в 2012 году с помощью утерянного паспорта неизвестными лицами на неё было оформлено несколько кредитов в разных банках. Со всеми банками девушка смогла урегулировать вопрос без обращения в суд. Кроме одного – ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Банк обратился в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности.

Впоследствии приказ был отменен. Банк подал исковое заявление в районный суд о взыскании задолженности по кредитному договору. Была проведена судебная почерковедческая экспертиза, где было доказано, что кредитный договор подписывала не наша клиентка. Суд она выиграла, а теперь у неё списывают деньги в пользу банка.

Почему? Выяснилось, что было два кредитных договора с ОАО «АИКБ «Татфондбанк», которые отличаются лишь на одну цифру, а суммы кредита, суммы задолженности и даты одинаковые, и параллельно в Энгельсском районном суде Саратовской области шло два судебных процесса у разных судей. В одном девушка активно участвовала, а о втором даже не знала. Да, письма из суда она получала и читала, только не понимала, почему так много бумаг ей присылают каждый раз.

Дело было нами изучено, нами же было подано ходатайство в Энгельсский районный суд Саратовской области о восстановлении пропущенного срока на апелляцию, которая была отклонена.

И в последний день окончания трехлетнего срока исковой давности было подано исковое заявление о признании кредитного договора недействительным в суд по месту нахождения банка в Казани.

Почему в последний день? По причинам, не зависящим от нас: у клиента была тяжелая жизненная ситуация. Успели. И закрутилось, завертелось… Процесс пошел. Была проведена судебная почерковедческая экспертиза, которая и показала, что кредитный договор наша клиентка не подписывала, а значит, что и не заключала.

Суд в Казани выиграли, дальше возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам дело в Энгельсском районном суде Саратовской области, в итоге выиграв у банка.

Путь к победе был многоступенчатым и сложным, но какой бы сложной и нерешаемой не казалась ситуация, главное – начать действовать. Действовать грамотно и обдуманно.

Если у вас возникли вопросы по данной теме или у вас схожая ситуация, вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью, позвонив по телефону: 8-937-145-84-82/написав в Telegram, WhatsApp, Viber.

14 комментариев
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо за статью, она многим поможет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как всё закручено.

+5 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация.

+3 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы