Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6254
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.7М

Как заставить бывшую жену платить коммуналку. Моя практика

104 дочитывания
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.04.2024 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать
Фото автора

Доброго время суток, уважаемые читатели юридического сайта 9111.ru!

После развода у многих бывших супругов возникают вопросы друг к другу. При совместной жизни вроде претензий не было. А вот когда разошлись супруги, и бывшая жена уехала с дочкой жить к маме в Ялту – вот тут и начинаются вопросы и претензии.

– А почему я должен платить коммунальные услуги за всех?

В ответ слышишь: "Так я там больше не проживаю, почему я должна за это платить?"

– Я не хочу за тебя платить, а если не заплачу – на меня повесят долги. Плати сама за себя. Ладно, я согласен за дочку платить! А за тебя не буду! Ты мне теперь чужой человек.

Ответ от бывшей супруги сногсшибательный: "Держи карман шире".

Суть дела

Сергей был мягким и уступчивым человеком. Но прошло два года, а он платит и платит за бывшую жену, которая живет в квартире у своей мамы в Ялте, работает там, налаживает свою новую семейную жизнь. Сергей согласен был платить за дочку, но за бывшую жену платить желания не было, тем более что бывшая жена уехала и ни слуху, ни духу. Ни звонков, ни сообщений о дочери хотя бы. Алименты Сергей на дочку посылал ежемесячно по ползарплаты.

Но как говорится, терпение лопнуло.

Сергей обратился ко мне за помощью и гарантировал оплату как положено: "сколько скажете".

Моя позиция по вопросу

Мне не первый раз приходится рассматривать такие судебные дела по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Беру всю ответственность за рассмотрение дела в свои руки и довожу дело до конца.

Денег за рассмотрение этого дела в суде я брать с Сергея не собиралась. Все-таки соседи – сочтемся, земля круглая!

Тем более Сергей согласился сам составлять документы, запросы и обнадежил, что в суде тоже сам будет присутствовать. А консультация и советы с моей стороны будут обеспечены. На том и сошлись!

Досудебный порядок – претензия бывшей супруге

Первый шаг к победе – составление претензии. Сергей от руки написал бывшей жене о своем несогласии оплачивать коммунальные услуги за нее, просил оплатить 1/3 от уплаченных сумм ежемесячно за последние два года. Расчет было составить нетрудно. Тем более квитанции от УК Сергей добросовестно собирал себе в файлик.

Квартира Сергея была по договору социального найма. Ребенок – несовершеннолетний.

Претензию решили отправить по электронной почте.

Законодательство не запрещает направление претензии в форме электронного документа и скриншотов ее отправления (ст. 55 и 60 ГПК РФ).

Тем более, что Сергей давно знал адрес электронной почты бывшей супруги и ранее тоже переписывался с ней.

Срок на рассмотрение претензии установили 10 дней с момента получения претензии. Претензия была получена, но молчание длилось 30 дней.

Подача искового заявления и рассмотрение дела в суде

Образец искового заявления

По статье 333.19 НК РФ от суммы долга рассчитали госпошлину к исковому заявлению.

Собрали все приложения к иску от УК (выписка из домовой книги, копии квитанций, копия лицевого счета, расчёт исковых требований), квитанцию об оплате госпошлины и копию о расторжении брака.

Иск подали в судебный участок мировому судье по месту регистрации ответчика, то есть бывшей супруги Сергея и его самого. Сумма иска была около 100 000 рублей. Бывшая супруга Сергея в суд не явилась, хотя была оповещена. Судья рассмотрел дело заочно в отсутствие должника (ст. 233–244 "Заочное производство" ГПК РФ).

Судья руководствовался тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Все дееспособные члены несут солидарную (ст. 322 ГК РФ) ответственность по обязательствам договора.

Фото автора

Судом указано, что, в соответствии с ч. 2 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками перед УК, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессивного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, подающей на него самого.

Суд также посчитал обоснованным возложение на нарушителя обязанности выплаты денежной компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ) за проведённый ремонт в квартире и представленных чеков на оплату строительно-ремонтных материалов в сумме 15 000 рублей.

Решение суда было вынесено в пользу Сергея. Дело выиграно! Копию решения суда по делу Сергей направил бывшей супруге по электронной почте.

Через 10 дней (срок на обжалование решения суда) Сергей получил решение суда с отметкой о вступлении в законную силу, потом получил исполнительный лист и направил его в Сбербанк, где у бывшей супруги была оформлена карта.

Оплаченные деньги за коммунальные услуги за бывшую супругу были возвращены Сергею в полном объеме, вместе с оплаченной госпошлиной и моральным вредом.

Заключение

Этой практикой хотела сегодня с вами поделиться. Теперь и вы будете знать, что те, кто прописан, или является собственником, или прописан и собственник, обязаны платить сами за себя коммунальные услуги в жилом помещении.

Бывшая супруга Сергея получила по заслугам! Вот тебе и: "Держи карман шире!"

Спустя год Сергей помог мне перевезти старую мебель из квартиры на дачу, он водитель "газели" в грузоперевозочной компании. Спасибо ему большое! Не зря говорят: "Земля круглая".

Статья является авторской.

Спасибо всем за внимание, что прочитали статью.

Вопросы и ваши рассказы пишите в комментариях.

Всего вам доброго!

С уважением, Ирина Корнилова

Вы оплачиваете коммунальные услуги за бывших членов семьи?

Проголосовали: 76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

109 комментариев
Понравилась публикация?
96 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лучше всегда предварительно договориться, чем потом тратить время на суд и споры.

+14 / 0
картой
Ответить

Все мы разные

Когда люди разводятся, то общаться даже не хотят

+5 / 0
Ответить

Так бывает, когда сильно наплёвано в душу.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Итак, мораль этой истории - никогда не стоит молчать и мириться с недоплатами со стороны бывших супругов. Идите вперёд и защищайте свои права!

Вы правы на все сто, 🎖️

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

спасибо, очень интересная история. Бумеранг никто не отменял.

Точно, вы правы

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая практика, грамотное и планомерное рассмотрение вопроса.

+12 / 0
картой
Ответить

Обычное дело!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.04.2024, 18:00
Наро-Фоминск

А дальше, что будете делать? Разделять лицевой счёт собираетесь?

+12 / 0
картой
Ответить

Выписывать из квартиры. А решение как доказательство!

+5 / 0
Ответить
23.04.2024, 08:45
Наро-Фоминск

Жёстко вы её. Думаете получится выписать?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (109)

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы