Как защитить честь и достоинство в суде? История из практики

Фото дизайн от freepick.com
Честь и достоинство – как защитить свои права в суде?
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами новой историей из своей практики. Тема у нас простая - защита чести и достоинства, деловой репутации.
Наверняка многие из нас сталкивались с хейтом в социальной сети или мессенджерах – буллингом и травлей. Я и сама была когда-то жертвой травли в сети Интернет, но ничего, "пережила", хотя, признаюсь, было нелегко.В некоторых случаях (не во всех) свои права можно защищать в судебном порядке.
Новый случай из практики связан немного с другими обстоятельствами, но суть одна: человек испытал моральные и нравственные страдания в связи с тем, что его просто-напросто "оболгали", обвинили в том, чего не совершал.
Когда сталкиваешься с ситуацией, когда кто-то посягает на твою честь и достоинство, первое, что приходит в голову — это обида и желание восстановить справедливость. Так как же защитить свои честь и достоинство в суде?
Иск о защите чести и достоинства в суд
Первое, что нужно понять, – это то, что просто так наказать обидчика за оскорбительное выражение мнения не получится. Некоторые обидчики "юридически подкованы". Экспертизу просят суд назначить и прочие действия, которые ведут к затягиванию дела в суде.
В нашей стране свобода слова защищена законом, и каждый имеет право на свое мнение, даже если оно неприятно для вас. Но если человек начал распространять порочащую вас информацию в виде прямых утверждений – это уже другой разговор. В таком случае можно обязать его опровергнуть ложные слухи и взыскать с него компенсацию морального вреда и судебные расходы на юриста, а услуги юриста по реальным судебным делам стоят не 99 рублей.
Важно помнить, что заявление о защите чести и достоинства подается в районный суд. В исковом заявлении нужно четко указать, какие именно высказывания вы считаете порочащими, и предоставить доказательства (например, скриншоты можно нотариально не заверять, деньги тратить не нужно, так как суд все равно учитывает все доказательства по своему внутреннему убеждению, согласно ГПК РФ).Также рекомендую изучить Обзор практики ВС РФ от 2016 года.
Я ранее уже рассказывала историю, что мне и моему доверителю удалось убедить районный суд отменить свое же решение по вновь открывшимся обстоятельствам. После чего судья назначила судебное заседание и рассмотрела дело по существу.

Это решение суда вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. Но история продолжается, нас ждет еще уголовное дело – желание заказчика юристу нужно исполнить.
Мнение юриста
Любые судебные процессы – это не самые приятные этапы в жизни любого человека, но они иногда бывают необходимы. Важно быть готовым к тому, что это может занять время и потребовать стойкости вашей нервной системы. Но если вы уверены в своей правоте и у вас есть доказательства, изучили подробно различные варианты из судебной практики, то шансы на успех велики, но последнее слово всегда за судьей, что выносит решение.
Представленная выше история показывает, что защищать свою честь и достоинство можно и нужно. Главное — действовать решительно, собрать доказательства и не бояться обращаться в суд. Закон на вашей стороне, если вы действительно пострадали от неприятных и оскорбительных слов ответчика.
В заключение хочу сказать, что защита чести и достоинства — это не только ваше право, но и обязанность перед самим собой. Не позволяйте никому безнаказанно порочить ваше имя. Будьте уверены в себе и своих силах, и тогда справедливость обязательно восторжествует, только не забывайте консультироваться предварительно с квалифицированными юристами, а не какими-нибудь аферистами, которые могут пообещать 100-процентный успех в деле.
С уважением, Дарья Алексеевна
Заходите в гости на Мой сайт
Хорошая работа юриста?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Такие дела довольно трудные. Я восемь лет назад политтехнолога и конкурента на выборах победил за клевету, но только в гражданском процессе. Уголовное не открыли. Заплатил 40 тысяч.
Верно, Анатолий! К любому процессу надо подходить внимательно 🤗
По таким делам суммы компенсации не сильно большие. Но всё равно было интересно и познавательно 👍
Ну вот если обычные физические лица (имею ввиду не чиновники, лица не публичные - да, не большие), а вот если лица "публичные", бывает, что и больше. Недавно читала в прессе, что:
"Жена бойца СВО с Урала не удивилась решению суда в пользу мэра, которого назвала бандитом
Жительница Урала не согласна платить штраф мэру, которого назвала бандитом"
www.gazeta.ru
Вот смотрите, здесь 25 тыс "присудили". Я бы обжаловала это решение, на месте гражданки. Слишком много, это мое личное мнение
Я бы обжаловал не размер, а всё решение.
Тут по праву суд не прав.
Ибо "бандит" в данном случае - подразумевалось бытовое (а не уголовно-правовое) понятие, как критически-отрицательная оценка личности и деятельности мэра.
Плюс мэр - публичный политик, а значит, в его отношении пределы допустимой критики должны быть расширены, ибо это следствие развитых общественных отношений и лиц, изъявивших желание занимать выборные должности.
Вот так бы я строил эту позицию, а не "слишком много".
"Слишком много" - это слишком мелко.
Апелляция и кассация разберут, если будет обжаловать 🤗
Спасибо за позитианое, оптимистичное настроение!
Да-да
Отличная статья, Дарья Алексеевна, и работа великолепная. Внимательно прочитал. Чем чёрт не шутит, может и пригодиться в жизни Ваша практика.
Благодарю, дорогой Андреич 😉
Пишите ещё, дорогая Дарья Алексеевна. Вы одна из немногих, оставшихся здесь, которые пишут полезные публикации.
Вы знаете, как меня найти)
Почаще к нам заходите. Адрес простой: 9111.ru. И я к Вам на https://razinalaw.ru загляну.
Хорошо, так и быть 😁
Кстати, Гриша уже оставил свой след в интересной работе 😁
razinalaw.ru
Баньте Гришу. Совсем одурел. Вообще трындец. И пусть ник свой сменит этот дурачок, тогда и допускайте к прочтению.
Я его уже предупредила.
Мало. Зачем всякая шняга будет Ваш сайт позорить? Вообще баньте всех, кто будет на Вашем сайте наводить критику на Вас по типу Корниловой и подобных. И котов баньте. Не цирковая арена всё-таки.
Они в первую очередь - позорят себя 😄
Это само собой, но до Гриши так и не дошло, и ник какой-то позорный.
Разбавлять серьёзный сайт всякой чешуёй - только во вред.
Сказал, пароль забыл…. 🤣
Типа, с незарегистрированного юзера наскреб свои размышлизмы
Я бы поспорил. В том смысле, что из решения не вытекает заведомость намерения причинить вред истцу и действия, могущие быть квалифицированы как злоупотребление правом. Зря ответчик всё пустил на самотёк, здесь можно было вывезти.
Ну там такой Ответчик… 😁
Благодарю Вас за внимание к теме 🌹
Какой? 🙄