Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2097
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 65М

Дочь не оформила вовремя наследство, а через 18 лет захотела признать его фактически принятым. Как суды решали дело?

386 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,14 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дочь не оформила вовремя наследство, а через 18 лет захотела признать его фактически принятым. Как суды решали дело?

Разберем дело о том, почему важно своевременно вступать в наследство. Но обо все по порядку.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

В 2003 году у гражданки В. умер отец. Основу наследственной массы составляли доли 1/2 в трех жилых домах.

В. не стала вступать в наследство, поскольку думала, что они были завещаны ее матери. По крайней мере, так ей сказала сама мать.

Спустя много лет В. узнала, что никакого завещания не было, и доли отца должны были поделиться между вдовой и дочерью. Поэтому в 2021 году В. обратилась в суд с иском об установлении факта принятия наследства.

Что решили суды?

В суде дочь и мать решили поделить имущество добровольно и заключили мировое соглашение — в результате обмена долями дочери переходило два дома целиком, а матери оставался один. Суд первой инстанции утвердил такое мировое соглашение.

Муниципалитет, считавший, что истец пропустила срок вступления в наследство, пытался обжаловать решение, однако вышестоящие инстанции не нашли нарушений.

Тогда городская администрация обратилась в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

У Верховного суда возникли вопросы: почему суд утвердил мировое соглашение исходя из факта, будто бы принятие наследства В. не вызывает сомнений? Хотя такие сомнения есть.

ВС заключил, что дело нужно пересмотреть и детально изучить вопрос, было ли наследство фактически принято (Определение Верховного суда РФ по делу № 56-КГ22-33-К9).

Повторное рассмотрение

В. утверждала, что все эти годы проживала в домах, сажала там огород, платила за ЖКУ, что свидетельствует о фактическом принятии наследства. В качестве доказательств она представила фотографии из домов и с огородов, квитанции об оплате коммунальных услуг.

По поводу фотографий суд заметил, что на них не указана дата и невозможно определить место, где они сделаны. А квитанции об оплате содержали даты вне шестимесячного срока, отводимого для принятия наследства (формального или фактического).

Одновременно с этим суд направил запрос в ресурсоснабжающие организации. Там ответили, что за полгода со дня смерти никто не платил за коммунальные услуги, при этом расход электроэнергии, к примеру, был равен нулю.

Отсюда суд сделал вывод, что В. фактически не приняла наследство и не имеет права на доли отца, они признаются выморочными и должны отойти муниципалитету (решение Советского районного суда г. Владивостока по делу 2-78/24).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

12 комментариев
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Во всех трёх домах был равен нулю расход электроэнергии? . Ей от отца ни одной вещи не досталось? Не серьезный подход к суду.Мать рассчитывала стать единоличной собственницей но ведь нотариус выделил ей только ее долю. Если бы дочь отказалась в её пользу, тогда бы так и было.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Из моей личной жизни. Скончалась скропостижно моя мама, 2004 год. После нее осталась приватизированная квартира. Наследников двое-я и моя сестра, но сестра от своей доли отказалась, что было оформлено соответствующе.

Но вот нам вдруг посоветовали, якобы юридически грамотные, что не надо бегать с наследством. Пройдет полгода, и я могу подать документы на повторную приватизацию, так как первичная перестает действовать. Мы, глупые, поверили советчикам. Подали документы-нам отказали. Тогда подали в суд-восстановить наследство как фактически принятое.

Пришлось, конечно, повозиться. Представили и квитанции об оплате, и свидетелей, которые подтвердили фактическое владение. Суд удовлетворил дело в мою пользу. Заодно получили от судьи очень хороший совет-никогда не тянуть с наследственными делами, проверять что и как, и соблюдать полугодовой срок.

+10 / 0
картой
Ответить

😦

Татьяна НиколаевнаПишет 24.07.2024 в 20:53
Пройдет полгода, и я могу подать документы на повторную приватизацию, так как первичная перестает действовать

Какую глупость вам посоветовали....

+5 / 0
Ответить

Вот именно. В начале 2000 всяких "юристов" было немеряно, вот мы и нарвались. Приватизация была ведь была достаточно новым явлением после Союза, тем более с передачей по наследству. Вот и получались такие ситуации, увы.

Об этом, кстати, нам тоже судья объяснила.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Татьяна НиколаевнаПишет 24.07.2024 в 20:53
и я могу подать документы на повторную приватизацию, так как первичная перестает действовать.

Никогда не слышала подобной бредятины

+2 / 0
Ответить

А вот была такая бредятина в начале 2000, увы. Нарвались на якобы "грамотного" советчика-спеца. Много ли мы тогда знали, что и как с приватизацией. Это сейчас стали поумнее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ох уж эта мамаша ( ни себе ни людям

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему на сайте суда дело зашифровано? Решение невозможно прочитать.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только бы отхапать.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Медиация при разводе: обязательная мера или вынужденная необходимость? Взгляд изнутри

В ближайшее время российские пары, желающие развестись, могут столкнуться с новой обязательной процедурой. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который обяжет супругов, подающих на развод,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы