Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П. Подписчиков: 11879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.2М

Как исчислить дату вступления решения суда в законную силу? Правильно ли суд определил дату?

322 дочитывания
108 комментариев
Эта публикация уже заработала 153,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.12.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Как исчислить дату вступления решения суда в законную силу? Правильно ли суд определил дату?

Недавно я размещала на данной площадке публикацию в качестве ликбеза для «неюриста» (для неискушённого в делах судебных обывателя), где мною подробно даны разъяснения, как верно исчислить окончание процессуального срока на подачу апелляционной жалобы в гражданском процессе.

Кто заинтересован в теме, см. по ссылке Подробнее ➤.

При этом могла ли я предположить, что в данную тему следует заглянуть и некоторым работникам аппарата суда, которые по умолчанию владеют определёнными для осуществления своих компетентных полномочий знаниями.

Суть дела

В сентябре текущего года мне довелось представлять интересы в качестве представителя ответчика в гражданском споре (об этом планирую дать практический материал), где мы добились положительного решения; истцу отказано в удовлетворении требований в полном объёме.

Естественно, что ответчик напрягает меня с направлением в суд заявления о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны.

Я не тороплюсь с заявлением, поскольку у меня есть иные дела поважней, да к тому же я чётко знаю, что ещё успеется, поскольку заявление по вопросу о судебных расходах выигравшей спор стороной может быть подано в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда (последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела) (ст. 103.1 ГПК РФ).

Копия апелляционной жалобы ответчику, чьи интересы я представляла, не направлялась, то есть судебный акт не обжаловался (данное обстоятельство я отследила).

На руках у меня копия решения суда, на которой чёрным по белому написано, что мотивированная часть судебного решения изготовлена 30.09.2024, а, следовательно, полагала я совершенно обоснованно, у нас есть ровно 3 месяца, чтобы взыскать с истца судебные расходы в установленный законом срок, то есть с даты вступления в законную силу судебного акта суда первой инстанции.

Однако суд думал иначе.

Вопрос

Как усматривается из представленных фрагментов (скриншотов) судебного решения по гражданскому делу, судебное заседание, завершившееся принятием резолютивной части судебного решения, состоялось 17.09.2024.

Решение суда в окончательной форме принято (изготовлено) судом 30.09.2024.

Решение суда, если верить штампу на копии документа, вступило в законную силу 18.10.2024.

Следует определить, верно ли суд исчислил дату вступления судебного акта в законную силу.

Ответ

Ответ оставляю на усмотрение пользователей сайта.

Даю «наводку» в качестве напоминания для тех, кто в курсе.

В соответствии с требованием ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Согласно требованию ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Мы не торопились истребовать в суде копию вступившего в законную силу решения суда, которая нам нужна для подачи заявления о взыскании судебных расходов. Однако, как выяснилось, бдительность никто не отменял.

Могли бы мы просчитаться? Ответ ищу ( надеюсь найти) в комментариях.

Источник фото: unsplash.com

Подробнее ➤

108 комментариев
Понравилась публикация?
145 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 108
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А если учесть, что никто вовремя эти решения не изготавливает , то с датами вступления вообще полный бардак в судах

+21 / 0
картой
Ответить

Хромых Лариса ГеоргиевнаПишет 06.12.2024 в 16:09
А если учесть, что никто вовремя эти решения не изготавливает , то

..надо беспокоиться раньше

+11 / 0
Ответить

ИринаПишет 07.12.2024 в 10:59
..надо беспокоиться раньше

И я о том же. Хорошо, что мы вовремя подсуетились и съездили вовремя за решением. Иначе бы могли пропустить срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, поскольку я всегда тяну до последнего; никак не могу искоренить в себе этот порок

+7 / 0
Ответить

Алексеенко Ирина ПетровнаПишет 08.12.2024 в 12:52
И я о том же. Хорошо, что мы вовремя подсуетились и съездили вовремя за решением. Иначе бы могли пропустить срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, поскольку я всегда тяну до последнего; никак не могу искоренить в себе этот порок

Молодцы. Вы бдительные люди

)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ах, как же это знакомо — пытаешься действовать строго по букве закона, доверяешь логике и здравому смыслу, а в итоге выясняется, что в нашем правовом поле этот «здравый смысл» — редкая птица. Ну что ж, бдительность — наше всё, как говорится. Только порой кажется, что вместо решения задачи ты участвуешь в квесте с непредсказуемыми правилами. Спасибо за напоминание: расслабляться нельзя, даже когда всё очевидно.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2024, 15:55
Ростов-на-Дону

Познавательно стоит прочитать.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Актуальная тема, спасибо

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С этими датами вступления решения суда в силу многие путаются, а ведь именно с этого момента и начинается отсчет и возможность совершения некоторых действий...

+14 / 0
картой
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 06.12.2024 в 15:36
С этими датами вступления решения суда в силу многие путаются, а ведь именно с этого момента и начинается отсчет и возможность совершения некоторых действий...

О том и речь. Я -то с 30 октября прицеливалась вести отсчёт срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов. Вот и подвела бы ответчика. Надо сказать, что я всегда тяну до последнего((

+16 / 0
Ответить
06.12.2024, 16:21
Новосибирск

Я бы тоже так начала считать, ан нет выходит! Поучительный ликбез 😉

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не стоит откладывать до последнего — можно легко пропустить срок, а восстановить его потом будет гораздо сложнее.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (108)

Справедливость не знает срока давности! История о том, как отец добился компенсации морального вреда спустя 30 лет

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня у нас на повестке дня история из судебной практики, которая заставила меня, "видавшую виды" юриста, серьезно задуматься. Знаете, как говорят, "время лечит"?

Победная стратегия в судебном заседании!

Просмотрел видеозапись двух заседаний в Конституционном Суде РФ и навеяло. В первом, длившимся порядка двух часов, выступали кандидаты, доктора юридических наук, депутаты, члены Правительства, Прокуратура.

Почему юристу нужно рассказывать ВСЁ перед началом дела — на примере из практики

Многие клиенты приходят с запросом: «Хочу подать в суд — там всё просто». Но часто за этим «просто» скрывается целый клубок нюансов, о которых юрист узнаёт… уже в процессе... Ко мне обратился клиент:...

Является ли неуплата госпошлины основанием для отказа в приёме судом встречного искового заявления? Мой ответ: нет

Учитывая, что встречное исковое заявление подчиняется общим правилам предъявления иска, неуплата ответчиком государственной пошлины, влечёт принятие судьёй определения об оставлении встречного иска без движения.

Верховный суд Республики Татарстан поддержал граждан в судебном споре с чиновниками. История из моей практики

Фото источникКаждая семья хочет жить в своем домеЗдравствуйте уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о деле, которое рассматривал Верховный суд Республики Татарстан в качестве апелляционной инстанции.