Г. Уэллс, «Страна слепых» (отзыв на книгу)

Источник изображения здесь.
Уже не раз говорил: «Люди могут простить человеку недостатки, достоинства никогда». Именно об этом небольшая повесть Герберта Уэллса «Страна слепых».
В мире, в котором живёт главный герой этой повести, есть поговорка: «В стране слепых и кривой король». И есть она потому, что есть легенда, что далеко в горах есть деревня, отрезанная от внешнего мира, в которой все слепые. Главный герой, по стечению обстоятельств, попадает в эту деревню.
И здесь очень хорошо видно, что концепция Уэллса – это концепция тайного общества «Диск». Напоминаю, Бузиновские считали, что «Диском» на западе руководил он.
Уэллсу, наверное, как никому другому, удалось показать трагедию люденов или странников (если использовать термины Стругацких) среди людей, прежде всего, простых людей.
Попав в эту деревню, главный герой не только не становится королём, а напротив становится всеми презираемым изгоем.
В этой деревне все слепы от рождения, и никто понятия не имеет, что это такое – быть зрячим. И поэтому всё, что он говорит, жители деревни воспринимают как глупость. Когда же он что-то начинает доказывать, это вызывает всеобщее раздражение, ну ещё бы, считает себя умнее других… Ну и не сложно представить незавидную участь главного героя.
Впрочем, из этой ситуации есть выход. Я уже вспомнил в двух предыдущих отзывах на книги К. Саймака русскую народную сказку «Емелюшка-дурачок». Это очень мудрая сказка. Ведь на самом деле Емелюшка далеко не дурачок, напротив, он намного умнее окружающих. И именно в силу того, что он умнее – его мысли и идеи никто и не понимает, и всем кажется, что он говорит и делает глупости. А волшебная щука и есть его ум, знания и способности, которые он однажды сумел применить на деле, и тем самым добиться признания.
Только вот редко такое бывает. Герою Уэллса признания добиться так и не удалось, напротив, ему здорово повезло, что он вообще остался жив.
Создал, наконец, канал на Телеграм, говорят его теперь можно тоже монетизировать, набрав 2000 подписчиков, ссылка здесь. Пока выкладываю там материалы, рассказывающие о моих книгах.
В обеих историях видно, что общество часто не может оценить качества индивида, если они не соответствуют общепринятым нормам. Это приводит к тому, что такие люди могут быть вынуждены либо приспосабливаться, либо искать способы проявить свои сильные стороны
Да, это так. А значение зависти, похоже, недооценивается, классовая ненависть ведь тоже зависть.
Так и оно есть
Да)
Книга заставляющая над многим задуматься!
Безусловно! Как и все книги Г. Уэллса.
Очередная иллюзия, откуда он их только напредставлял, с промтами тогда было наверное туго ? 😁 😁 😁
Ничего не понял. Что иллюзия?
Да, здесь суть в том, что надо понимать людей и их принимать такими как есть. Не доказывать свое, если данным людям недоступно пониманию.
Я забыл, извините... Андрею всё непонятно, а можно и получить если умничать ))))))))
Это общение с ИИ виновато, ему надо сочинить как можно детальный промт... промт это запрос...
ИИ или нейросеть обрабатывает его у себя в матрицах и генерирует ответ, картинку, сюжет...
Авторы свои книжки тоже так пишут, ставят задачу, у них рождается творчество, муза и они пишут что представилось в их голове, в те времена например было нормально представить на луну на ракете работающей на угле паровом котле, такая вот была иллюзия 😘 😘 😘
Интересно
Рад Вашему интересу!
Для многих неизвестное произведение известного писателя-фантаста...
Да, это именно так.
Угу
Мой любимый Герберт Уэллс был самым интересным писателем. Фантастика того времени была лучше всех других книжек.
Мой любимый писатель Иван Ефремов, но но с Уэллсом писали об одном.