Новое в законодательстве России
Новое в законодательстве России Подписчиков: 3240
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.1М

В России запретят покупать непригодное жилье на средства маткапитала

85 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Парламентарии и сенаторы представили в Думу законопроект, цель которого – бороться с мошенниками, покупающими непригодное жилье на деньги маткапитала.

Законопроект

631182-8 О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае отсутствия документов, подтверждающих решение о признании жилого помещения пригодным для проживания)

В России запретят покупать непригодное жилье на средства маткапитала

Такие изменения в закон о поддержке семей с детьми приняла Госдума 12 декабря. Поправки должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Исходные вводные к закону

Очень часто получившие сертификат тратят его на покупку жилья. Но часто те оказываются ветхими или негодными для проживания, о чём говорит пояснительная записка к законопроекту. Поправки должны снизить количество случаев, когда владельцы сертификата пытаются пойти на мошенничество с незаконным обналичиванием целевых денег.

Что изменится

Новый документ заставляет получателей материнского капитала представить справку о том, что жильё, намеченное для покупки, пригодно для проживания.

Авторы законопроекта:

• первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин,
  • вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко,
  • заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева
  • и другие парламентарии.

По словам авторов проекта, немало зафиксировано случаев, когда на маткапитал куплено непригодное жильё, а средства просто обналичены. Цель закона – исключить подобные возможности.

Изменения вступят в силу 1 января 2025 года.

Резюме

Подавшим заявление на использование маткапитала до 31 декабря 2024 года включительно не понадобится добывать заключение о пригодности жилья. Остальным же после 1 января придётся похлопотать.

Выдавать заключение станет межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. И если жильё окажется нормальным, заявитель получит заключение, что помещение соответствует требованиям и годится для проживания.

Источник

Источник фото

12 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.12.2024, 11:38
Нижний Тагил

а на него и не купить нормальное жильё.....Только будку для бобика

+10 / 0
картой
Ответить
26.12.2024, 03:47
Великий Новгород

Ну не только будку. В Новгородской области в селе можно купить 2-3 комнатную квартиру, я серьезно. Причём село нормальное. И в городах есть однушки за эту цену, типа малосемеек. А моя соседка купила дом на окраине, пусть с печным отоплением, но крепкий, держит как дачу, летом там отдыхают, там у них бассейн, шашлыки, грядки.

0
Ответить
26.12.2024, 19:51
Нижний Тагил

СветланаПишет 26.12.2024 в 03:47
В Новгородской области в селе

Хорошая идея-купить развалюшку за пару тысяч км от своего города....

0
Ответить
27.12.2024, 15:14
Великий Новгород

Ну во-первых, я же не вас призываю покупать дом в Новгородской области. Но жители Новгородской области также получают маткапитал и могут вложить его в описанные мною объекты недвижимости. И делают это. И Новгородская область такая не одна, похожие цены в Псковской, Тверской области-это то, что я знаю, наверняка и в других областях провинции похожая ситуация. А во-вторых, это не развалюшки. Я же вроде бы написала вполне понятно, что это крепкие дома. И квартиры в обычных многоквартирных домах, только на селе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Разве можно на маткапитал купить нормальную квартиру для семьи? Не смешите мои тапочки...только на оплату садика хватает.

+10 / 0
картой
Ответить
26.12.2024, 03:48
Великий Новгород

Нормальную квартиру в городе нет, а квартиру в селе да. И даже дом с баней во вполне приличной деревне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.12.2024, 12:19
Ростов-на-Дону

Наконец-то созрели

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2024, 17:53
Санкт-Петербург

Надо же, как обогатились семьи, купив себе на средства маткапитала непригодное жильё. Двух зайцев убили: и крыша над головой есть, и деньжатами себя до конца

без бедной жизни обеспечили. Как бы не замучились тратить эти щедроты от слуг народа.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2024, 14:28
Москва

Почему раньше об этом не подумали?

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы