Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2113
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 69.7М

Будьте осторожны: 7 новых видов мошенничества за апрель 2025 года

111 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С приходом весны традиционно оживляются старые мошеннические схемы — а заодно появляются новые, более хитрые и опасные. Ниже — подборка свежих сценариев, с которыми россияне столкнулись уже в апреле 2025 года.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

1. «Разбил телефон, помоги»

Мошенники создают фейковые профили в сервисах знакомств (особенно много случаев через «Дайвинчик») и целенаправленно ищут владельцев айфонов.

Несколько дней завоевывают доверие, а потом просят о помощи: якобы разбили телефон, а в нем были важные файлы — билеты на поездку, курсовая работа, документы для работодателя.

Мошенник просит ввести свои данные в iCloud. После этого активируют режим пропажи, блокируют телефон — и начинается вымогательство: сначала требуют небольшую сумму, потом все больше и больше.

2. «Торги по банкротству»

В мессенджерах снова появились заманчивые предложения купить имущество банкротов за полцены или треть цены: предлагают квартиры, машины, участки, предметы роскоши.

Человек переходит на сайт, видит якобы настоящие лоты. Чтобы участвовать, нужно внести регистрационный взнос, а для выкупа лота — предоплату.

Конечно, после перевода денег ни имущества, ни торгов нет. Реальные продажи имущества банкротов проходят только через официальный ресурс — «Федресурс».

3. «В ваши Госуслуги кто-то вошел»

На электронную почту приходят письма, похожие на уведомления от Госуслуг. Сообщают о подозрительном входе в личный кабинет.

В письме предлагается сразу перейти по ссылке или позвонить в «поддержку» — но это ловушка. Жертву перенаправляют к мошенникам, которые стараются получить доступ к настоящему аккаунту.

4. «Вы не отчитались о доходах»

Звонят якобы из ФНС и сообщают, что гражданин не подал декларацию 3-НДФЛ за прошлый год. Угрожают штрафами.

Даже если человек объясняет, что у него не было доходов, о которых он должен отчитываться самостоятельно, мошенники убеждают, что даже «нулевую» сдавать все равно надо. И под этим предлогом выманивают паспортные данные и ИНН.

5. «Родитель попал в беду»

Звонок поступает от имени директора школы. Детям и подросткам сообщают, что с родителем случился несчастный случай — ДТП, травма на работе или экстренная госпитализация.

Чтобы «помочь» маме или папе, ребёнка убеждают срочно передать все наличные деньги курьеру.

6. «Вам подарок ко Дню Победы»

Мошенники активно работают и с пожилыми людьми. От имени соцзащиты или Соцфонда звонят пенсионерам, поздравляют с Юбилеем Победы и сообщают о выплате или подарке.

Для оформления якобы требуется передать данные банковской карты и подтвердить заявление кодом из СМС. Никаких выплат, разумеется, не будет.

7. Хищение денег умерших

Через подельников в ЗАГСах мошенники получают информацию о смерти граждан. Затем перевыпускают сим-карты умерших, получают доступ к их онлайн-банкингу и выводят деньги — еще до вступления наследников в права.

Недавно в Москве задержали такую группу: за полтора года они успели совершить более 150 хищений на сумму свыше 200 миллионов рублей.

Чтобы защититься, родственникам необходимо сразу после смерти подать заявление мобильному оператору и в банк, чтобы сим-карта и счета наследодателя были заблокированы.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Будьте осторожны: 7 новых видов мошенничества за апрель 2025 года

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
16 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ставлю пятерку. Нужно информировать народ. Постоянно. Во всех формах.

+10 / -2
картой
Ответить

Оба - на, как расценивать дизлайк на мой коммент одного из местных горе-юристов? Противник борьбы с мошенниками? Вот это поворот...

Предлагаю организовать ему наш коллективный и массовый дизлайк.

+6 / 0
Ответить
30.04.2025, 09:03
Москва

Вы чем-то его зацепили, теперь он мстит Вам. Просто дурак.

+5 / 0
Ответить

Вполне возможно. Мозг там, если и есть, то есть своеобразный. Но дело в том, что нашелся еще один минусатор! А этот почему считает, что о мошенниках не нужно информировать везде и по-разному?!

+4 / 0
Ответить
30.04.2025, 10:23
Москва

Этот нормальный, вроде. Ничего не могу сказать про него.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.04.2025, 13:50
Москва

Мог поставить ошибочно!

+3 / 0
Ответить

Возможно, но этот не ошибается.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
01.05.2025, 09:36
Санкт-Петербург

А не пора принять жесткие законы направленные против любого мошенничества?!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.04.2025, 20:37
Тверь

Ушки на макушке надо держать ВСЕГДА!!!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.04.2025, 14:11
Северодвинск

Будем иметь ввиду....

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.05.2025, 14:13
Саратов

Уже 2 раза мне приходили через telegram сообщения якобы от директоров тех учреждений, где я работала раньше. Не знаю, что от меня было нужно. Я просто блокировала эти чаты после созвона с директорами. Если кто-то в курсе этого вида мошенничества, напишите.

И дважды приходило сообщение о проверке ФСБ (!!!) по предыдущим местам работы. Даже какой-то нелепый приказ присылали на telegram. Пыталась выяснить, что нужно, но так и не поняла. Начинались какие-то долгие разговоры ни о чем. Так и не поняла, зачем я была нужна. Если кто-то в курсе, что хотят эти мошенники, напишите.

+5 / 0
картой
Ответить
06.05.2025, 02:54
Ярославль

Если кратко, то история должна закончиться походом к банкомату, снятием наличных и внесением их на указанный мошенниками счёт. Как бонус, возможно ещё и взятие кредита с последующим внесением денег на тот же или иной счёт.

Я с такими дятлами часа четыре общался (работы в тот момент не было). Чего они хотят — заведомо известно :)

+1 / 0
Ответить
07.05.2025, 12:27
Саратов

спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.05.2025, 12:05
Астрахань

Предупреждён - значит вооружён

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы