ЗОЖ. Почему нам так трудно отказаться от вредных привычек? Что и как сделать так, чтобы плохие привычки сами отказались от нас в пользу хороших?))...

Мир вашему дому!
С вами я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Сегодня вашему вниманию представляю следующую, пятую статью из серии публикаций о Здоровом Образе Жизни - о вредных привычках и о том, как они влияют на продолжительность и качество жизни.
Это очень трудная тема, и, если вы заскучаете, значит вредных привычек у вас нет))) Тогда вам сюда - в мою предыдущую публикацию о полезных привычках:
"ЗОЖ - Доброе утро начинается с рассвета! Или Режим дня и полезные привычки для здоровья…"
Все четыре предыдущих публикации о тонкостях ЗОЖ вы можете найти на моей личной страничке. Добро пожаловать! А мы продолжим...
Вредные привычки несовместиы с ЗОЖ?
Избавиться от них крайне трудно, они формируются годами и становятся частью зависимого поведения, поэтому так неблагоприятно и влияют на наш образ жизни. Но это не значит, что вредные привычки представляют непреодолимое препятствие на пути к ЗОЖ. Наоборот, стремление к ЗОЖ может стать мощной мотивацией для избавления от зависимостей, разрушающих здоровье.
А правду говорят, что привычка - вторая натура?
Кажется, что все знают, что такое привычка.
Одни привычки нам помогают, другие вредят.
Одни привычки делают нас привлекательными для окружающих,
другие - вызывают неприятие и даже отторжение.
Тогда и правда, приходится признать, что окружающие судят о нас по нашим привычкам. Ведь привычки формируют поведение, а поведениие формирует характер, а характер - это наша визитная карточка в жизни)))
Кажется, всё просто: измени привычки, и будет тебе счастье!
Однако не так всё просто с этими вредными привычками. На то они и вредные)))
А что такое привычка, вы знаете?
Как всегда, чтобы не путаться в понятиях, уточним сначала что такое привычка:
"Привычка - автоматизированное действие, выполнение которого в определённых условиях стало потребностью.
С формированимем привычки связано смещение мотива действия." Новейший психолого-педагогический словарь Минск "Современная школа" 2010
1. Если простыми словами, это значит, что мотив формирования привычки
(а мотивация по мнению психологов является стержнем психологии личности), всегда находится вне самого действия (например, это может быть пример взрослых, требования гигиены, желание подражать, чему-то научиться, традиции, менталитет, обычаи).
2. В процессе привыкания к определённым алгоритму действия происходит автоматизация действия, незаметно меняется его влияние на физическое и психическое состояние, и если оно связано с положительными эмоциями, то само это действие становится потребностью, привычкой, автоматическим действием, неосознаваемым и неконтролируемым сознанием действием.
3. Обычно все привычки образуются в детском возрасте и оказывают решающее влияние на формирование характера и личности человека. В этом процессе многое зависит от семьи, воспитания, обучения, влияния окружающих и условий жизни. Иногда от случая.
4. Вредные привычки тоже могут появляться в детском возрасте, но самые вредные - в молодости, начиная с подросткового периода жизни. Итак:
Вредная привычка - это привычка, возникающая в результате ложной романтизации действия:
влияние рекламы, желание "выглядеть как все". "расслабиться", получить кайф", "за компанию", "не быть белой вороной", испытать необычные чувственные эмоции и ощущения, уйти от реальности.
5. А результатом излишнего, иногда случайного, любопытства к запретным удовольствиям, будет сначала интерес, а потом стремление к их удовлетворению, что и приведёт к стойкой эгоистической привычке потакать себе и ни в чём себе не отказывать, не считаясь с интересами других людей.
Вредная привычка - это регулярно повторяющееся действие, которое оказывает разрушающее действие на физическое и психическое здоровье человека.
Человек сначала не осознаёт степень вредности своей привычки, но только до тех пор, пока не грянет гром или не прозвенит первый звоночек.
Тогда, когда человек уже осознаёт причину своего недомогания, он пытается бороться со своим пристрастием. Но при отказе от привычки ему становится ещё хуже, он испытывает болезненную зависимость от неё, проявляющейся в так называемой "ломке" (когда ухудшается самочувствие) и тогда потребность в определённом действии становится физиологической потребностью.
При удовлетворении физиологической потребности состояние ненадолго улучшается и возникает цикличность действий, замкнутый круг.
Последствий вредных привычек никому ещё избежать не удалось:
это постоянная кажущаяся нехватка времени (когда кажется, что ты всё время занят, а на самом деле ничего не делаешь), раздражительность, усталость, плохой сон, болезни, часто хронические, раннее старение организма, деградация личности, ранняя смерть.
Труд постепенно теряет свою значимость и становится обузой.
А вы знаете, какая привычка самая вредная?
Перечень вредных привычек гораздо больше, чем список полезных. Но самой вредной привычкой, и самой распространённой является курение табака.
Курение по данным ВОЗ, может сокращать жизнь человека на срок до 20 лет, а от болезней, связанных с процессом дыхания и спровоцированных курением, ежегодно уходят из жизни 5 000 000 человек - это 12% всех смертей.
Кстати, Россия по числу курящих занимает четвёртое место после Китая, Японии и Америки.
В нашей стране по статистике курят 65% мужчин и 30% женщин.
А вы входите в их число? Только честно!
Вредные привычки опасны для жизни!
Более подробную информацию о проблемах, связанных с курением, вы можете посмотреть в моей публикации
"Для тех, кто курил, для тех, кто курит, для тех, кто будет курить".
Следующей вредной привычкой, опасной для здопровья считается неумеренное употребление алкоголя.
Как последствие этой привычки жизнь человека может уменьшиться на срок
до 5 лет. Самое неприятное последствие разрушения здоровья - полная деградация личности человека.
Алкоголь не щадит никого, привычка одинаково опасна для людей разного социального уровня.
Замыкает тройку лидеров - наркомания и токсикомания. К тройке лидеров вплотную примыкают игромания, азартные игры и интернет-зависимость.
На этом и остановимся в характеристике вредных привычек.
Если мы не победим вредные привычки, то они победят нас!
Если вы твёрдо решили, что ЗОЖ - это ваше, с вредными привычками придётся расстаться. Но вот в чём вопрос, а захотят ли они с вами расстаться? И это не шутка. Это битва с переменным успехом.
Вот пример: В 1934 году во французском городе Ницца компания молодёжи решила устроить соревнование: кто больше выкурит папирос. Двое из троих "победителей" не смогли получить приз, потому что скончались, выкурив по 40, 60 и 80 папирос.
Существуют определённые мифы, например, о курении, что курение помогает сохранить фигуру, успокаивает нервы, на морозе согревает, лёгкие сигареты безвредны, бросить курить постепенно невозможно.
Правда ли это или нет, у каждого курящего на этот счёт своё мнение на основе собственного опыта и истории жизни близких людей, знакомых, соседей.
Только ясно одно: до тех пор, пока люди верят в эти сказки, бросить курить будет нереально. Точно также и с другими из перечисленной призовой троицы вредных привычек.
На каждую привычку есть своя отвычка)))
Большинство тех, кто курит говорят, что хотят бросить курить.
Но либо всё же не хотят, либо не хватает решимости, либо страдают никотиновой зависимостью, либо не знают как.
Надо понимать, что вредные привычки не формируются на пустом месте, для этого была какая-то причина. Если удастся вспомнить эту причину, с привычкой справиться будет легче.
Существует определённая последовательность действий выхода из зависимости от вредных привычек с параллельным формированием на её месте полезной привычки.
1. Вспомните по какой причине сформировалась вредная привычка и как, оцените как она повлияла на ваше здоровье.
2. Понаблюдайте за своими действиями: когда вам хочется курить, в какое время, сколько. Что вы чувствуете до, во время и после курения.
3. Готовы ли вы отказаться от курения, не только как от вредной привычки, но и как от романа с сигаретой? Готовы?
Тогда следующе действие! Поскольку курение - это действие на автомате, надо сломать привычный алгоритм.
4. Как только поняли, что хочется закурить, скажите себе:"Стоп" и попробуйте отсрочить сам момент курения или сделать что-то неординарное, непривычное, отвлекающее от курения, например, позвонить кому-нибудь, отжаться от пола,
или съесть яблоко, выпить чашку молока или придумайте что-нибудь ещё. Например, вымыть посуду или сделать то, что давно откладывали, потому что на это не хватало времени. Так многие хозяйки используют время рекламы при просмотре телепрограмм для мытья посуды, или чтобы загрузить посудомойку или стиральную машину))). Просто нужно переключить внимание на другое.
5. Ведите дневник контроля за своим самочувствием с помощью электронных часов для контроля за показателями пульса, давления кардиограммой.
В случае необходимости обращайтесь сразу к врачу.
Такой порядок действий применим к любой вредной привычке.
В итоге: в лучшем случае у вас сформируется новая полезная привычка.
В худшем - вы сократите в разы количество выкуренных сигарет за день и постепенно поймёте, что вы имеете контроль за привычкой, а это повышает самооценку и прибавляет уверенности в том, что вы на правильном пути. Удачи!
Примечание.
Всегда надо иметь ввиду, что продержаться придётся от двух недель до двух месяцев. Время пролетит незаметно, а наградой за усилия и вклад в своё здоровье будет улучшение самочувствия и новая полезная привычка. Какая? Привычка Не курить!)))
А освободившееся время вы посвятите Здоровому Образу Жизни!
Постскриптум
А я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, желаю всем удачи в контроле и избавлении от вредных привычек!
И будет вам Здоровый Образ Жизни по плечу, даже не сомневайтесь!
Как сказал Сократ (470 год до н.э.), древнегреческий философ из Афин:
"Здоровье – не всё, но всё без здоровья - ничто». Сократ
Спасибо за внимание! И это ещё не Happy End - продолжение следует...
источники
Размышления автора
фото
https://cdn.culture.ru/images/87c2bfe2-33e5-5db9-b2b6-f86bdfc836d9
А у вас есть вредные привычки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Здоровье не всё, но всё без здоровья -ничто». Сократ
22 года курил, потом бросил, теперь уже 14 не курю.
Трудно было отказаться от курения, Сергей Константинович?
Как это у Вас получилось? Расскажите, мне это очень интересно

Бухаю время от времени.
Прямо как в анекдоте:
Как живут в России?
Иногда выпивают от нечего делать, иногда что-то делают от нечего выпить...)))
Дык если бы условия нормальные были.
Алексей, а что с условиями не так? или
Я стёкл как как трезвышко, даже заплетык не языкается?!
Шутка)))
Вы правы на все сто и двести. Вредные привычки и продолжительность жизни. Так и правильно, не курите, не пейте, ешьте сено, во всем себя ограничивайте, станте ограниченным человеком, проживите сто лет вредной бабкой, ненавидящей весь мир. Дело хозяйское. Продлите свое бренное существование в этом материальном мире, удивите пенсионный фонд, задолбайте детей и внуков. Никому в голову не пришло, что до нашего рождения была вечность, и после нашей смерти будет вечность? Мы здесь +/- 70 лет. Может быть стоит задуматься о чем то другом? Не за шкурку свою, которую можно будет поносить еще несколько лет в ущерб окружающим? Да ради бога, считайте калории, бегайте по врачам, каждому свое. Жизнь можно продлить. А можно прожить. А еще ее можно прожечь, но это уже совсем другое.
Интересное суждение.... Разве плохо отказаться от алконаркоты, которая разрушает не только мозг и весь организм, но и духовную составляющую человека? Разве плохо отказаться от многочисленных убийств и истязаний беззащитных животных не употребляя их в пищу?
Избегая всего этого, вы всего лишь лишаете себя состояния заторможенного и деградирующего идиота после дозы алконаркоты и от множества приобретаемых болезней! Не велика то и потеря оказывается🤣
Вы правы, Михаил! Беда многих в том, что они считают вредные привычки украшением своей жизни, признаком своей особенности и неповторимости. Те люди, для которых потакание своим вредным привычкам - норма жизни, часто говорят окружающим, теша своё ЭГО:
"Я такой! И другим не буду, принимайте меня такого, какой есть. Не согласны? Выход там")))
Очень важно найти стимул или человека, ради которого захочется стать лучшей версией себя.
И такие примеры есть, когда люди круто меняли свою жизнь ради достижения цели
Талончик к терапевту через госуслуги заказать? Записать на диспансеризацию? Молочка вскипятить? В грелочку водички плюхнуть? Носочки шерстяные? Сопельки утереть?
Игорь Анатольевич, оказывается Вы очень заботливый человек.
Я правильно Вас поняла?
Правильно поняла.
Все, у кого во рту есть клыки являются хищниками. Хищники клыками разрывают мясо травоядных. Знайте свое место травоядные, тряситесь за свою душонку, сдавайте анализы и меряйте давление, смотрите под ноги, не поскользнитесь. А мы из семейства кошачьих проживем все свои девять жизней гордо. И за ваше травоядное стадо при случае в драку влезем, волкам наволяем. Сидите, тряситесь, градусник не разбейте.
Весёленькая у Вас доктрина, Игорь Анатольевич!
Не вразрез с классикой жанра?))) Всё же...
"Волки и овцы" ( А. Островский 1875 г.)
"Волки и овцы" И. А. Крылов 1833 г.
"Волк на псарне" И. А. Крылов 1812 г.
А бывает и так
?si=B5sM-Cyd7qFBqai4https://www.youtube.com/@user-xl4kf7br2z
Только вот в чём вопрос? Нигде не упоминается про семейство кошачьих)))
Или всё же...вечная классика жанра))) только другая?
Молодец, купила. Как вариант. Ну, ну.
, Наличие клыков, если их можно так назвать, например у человека, вовсе не означает принадлежность к виду плотоядных. Примерно тому гориллы или панды и т.д. Есть видео, где один парень пытается разорвать маленького крольчëнка своими хищными "клыками" 🤣 Он даже не смог повредить его шкурку! Вам внушили, что вы хищники и приучили поедать мëртвую плоть мëртвых животных, что является не более чем привычкой! Если бы не употребление в пищу растений, то вы бы давно испустили свой "хищный" дух🤣 Только изучение физиологии плотоядных и травоядных даëт понять, что человек относится совсем к иному виду. Но это же нужно изучать, анализировать, сравнивать и проверять. Но откуда же у современного человека столько свободного времени на эту ерунду?
У современного человека достаточно времени на всё. Только от него самого зависит на что его потратить.
Кто-то тратит время на своё развитие и тем самым приносит пользу обществу, кто-то тратит время на общение в кругу друзей. Однако всему своё время, согласны?
А демонстрация клыков и когтей - это либо для нападения, либо для устрашения))) Даже улыбка может быть оскалом. .)))
Это Вы о чём, Игорь Анатольевич?
В Вашем комментарии явное противоречие: и согласны и осуждаете
Если вы о долголетии - Так У нас на сайте есть есть авторы, которые с твёрдой уверенностью считают ЗОЖ и отказ от вредных привычек "фактором долголетия",
и много форумчан, которые с этим согласны - www.9111.ru и www.9111.ru
Я же в своей статье говорю совсем о другом: об осознании вредного влияния на жизнь и здоровье вредных привычек и желании остановить саморазрушение.
Согласна, признать себя зависимым от привычек и справиться с ними в пользу своего здоровья - на это способен не каждый. Это значит поменять свою жизнь и/или отказаться от чего-то, что доставляет удовольствие. А ведь рано или поздно это придётся сделать))) Но разве для этого обязательно ждать, когда грянет гром?
Мне кажется Вы просто перепутали публикации и авторов)))
ЗЫ
Или же мы говорим на разных языках или же о разном? И ещё вот что.
Бывших оперов не бывает))) Человек, выбравший себе профессию, в которой он живёт и дающую ему сильные ощущения и эмоции, начинает скучать без них, скажем , на относительно спокойной работе или на пенсии.
Найти замену сильным эмоциям в обычной жизни часто не удаётся. Людям, считающим постоянный стресс признаком интересной жизни, живётся нелегко, но им это нравится.
Таких людей много среди нас. Обычно они попадают в разные истории, или ищут приключения.
В обычной, с точки зрения других людей "нормальной" жизни, им скучно, у них ухудшается самочувствие и они начинают искать недостатки в других людях, сравнивая их с собой и получая недостающие эмоции, они самоутверждаются, часто за счёт других людей. имхо
Самое страшное для спеца это не смерть, это стать беспомощным. У меня тоже университетский курс психологии, понимаю о чем вы говорите. И логики, юристы гуманитарии, изучали. Старые люди никому не нужны, это понятно. Или нет? Я никогда не отдам мать, но очень не хочу стать обузой, лучше сдохнуть. Именно сдохнуть а не умереть, в этой стране, при этой медицине умереть только за большие деньги. По ОМС только сдохнуть.
Игорь Анатольевич, я сразу предупредила, что тема - сложная, хотя и постаралась изложить то, что я думаю об этом более доступным для понимания языком. Но Вы опять о другом, как будто бежите впереди паровоза))) Если по теме публикации:
На самом деле всё гораздо сложнее, потому что никто просто так не готов расстаться с тем, что ему нравится в себе, и что он считает своей индивидуальностью. Это значит стать другим человеком с другими духовными ценностями. Такое происходит с людьми, которые проходят очень жестокие для психики испытания, но не ломаются, потому что у них открываются новые качества характера и личности. С этой точки зрения люди меняются, такое бывает обычно на грани между жизнью и смертью, когда для того, чтобы выжить надо через потери пройти реинкарнацию в этой жизни и в этом теле, а не в следующей.
А вредные привычки? Как же с ними расстаться обычному человеку, если они ему нравятся? )))
ЗЫ
А про ОМС и медицину - моя следующая статья, и она - не последняя. мне тоже интересна эта тема. И про старение и старость, - я уже писАла раньше, но я ещё вернусь и к этой теме
Ну да. Бла, бла. На мягких лапах. Спасибо, не надо. Ргд5 и Ф1.
ЗЫ)))
Осколки до меня не долетели)))
На Ваш привет Вам ответ:
Мы здоровы. Чего и вам желаем.
"Хороший ты парень, Леша. Только до пенсии не доживай". (Реальные пацаны).
Что-то моя иносказательность не всем понятна (я не про вас, я про того, кто пандой мясо есть пытается, вакцинированный наверное).
Вредные привычки потому и вредные, что они вредные, это понятно. Дело хозяйское. Вопрос в другом: зачем жить до ста лет? Вот на столько шкурка дорога? Кому польза? Себе? Родным?
Зайдем по другому. А никто ли не замечал, что зожники злые и агрессивные? А никто не помнит идиотов ужаленных черте чем от черте чего? А с каким звеским усердием они призывали ужалить всех остальных?
Привычки бывают вредными, это да. Но не вреднее тех, кто их пытается запретить окружающим.
На этом все, пойду перекидаю пару тонн снега, потом с'ем на ужин жирного и сладкого, покурю и спать. Как хочу, так и живу. Никого не трогаю, и меня не надо. Есть такое выражение: "Не говорите как мне жить и я не скажу куда вам идти." И да, мне глубоко все-равно есть ли клыки у панды, падлы и гориллы.
[quote u="Корзухин Игорь Анатольевич" msg_date="24.12.2023 в 12:27" msg="43064977"]...Вопрос в другом: зачем жить до ста лет? Вот на столько шкурка дорога? Кому польза? Себе? Родным?[.../quote]
*
На этот вопрос есть ответы, разные. Вопрос можно сформулировать и по-другому: а чем я могу быть полезным своим родным, живя долго?
Если рассматривать долголетие как существование человека в состоянии овоща - это один ответ. Если же человек и в столетнем возрасте сохраняет интеллект и относительное здоровье - это другой ответ. Наверное нет смысла задавать вопрос, в каком состоянии хочется жить долго. Ответ очевиден.
Самое интересное, что механизм жизни человека не предусматривает саморазрушения, всё, что с ним случается и происходит, в большей степени зависит от того, как человек живёт и что ест. Всё же это личный выбор каждого, а ещё многие сами программируют продолжительность своей жизни.
И это тоже одна из гипотез. До сих пор нет ответа на вопрос, почему человек стареет, почему его тело не бессмертно так же, как и его душа?
Игорь Анатольевич, не все так думают, как Вы, существуют и другие мнения. У меня нет примеров, подтверждающих Ваше мнение, аргументов нет и у Вас. Без аргументов это всего лишь личное мнение, эмоции.
Прививки, если речь о них, не нуждаются в том, чтобы вести о них дискуссии, их польза доказана во всём мире.
А зожники и люди с вредными привычками не понимают друг друга, говорят о разном. Зожники знают то, о чём не имеют понятия другие, потому что они не могут сравнить до и после.
И разве можно кому-либо запретить думать по-своему?
Право на личное мнение не оспаривается
Самое главное, чтобы на всё это хватало здоровья!
Смешно.
Мне тоже .
Вы сцепились с бойцом спецназа. Выиграть не вариант. Извините.
Не ожидала такого поворота) Вы меня удивили, Игорь Анатольевич!
А мы разве играем?))) Мне показалось, это был равноценный обмен комментариями на тему о вредных привычках. И победителей в таком словесном пинг-понге не бывает
В виртуальном пространстве Вы можете представляться кем угодно,
но, согласитесь, Игорь Анатольевич, и у виртуальных бойцов спецназа есть свой кодекс чести, не так ли? А Вы сразу в атаку, да ещё с применением боевых осколочных
А я даже ни разу не солдат Джейн и не Багира ))) Шутка)))
ЗЫ
Если для Вас это игра, и Вам так важно её выиграть по своим правилам, - я в такие игры не играю. Правила игры обсуждаются заранее.
Извините.
Какие привычки вредные, а какие полезные - каждый решает для себя сам. В древнегреческой мифологии был такой герой, Ахиллес. Он был сыном богини, и поэтому ему было позволено больше, чем простым смертным. В частности, ему предложили на выбор: либо долгая, спокойная жизнь и безвестность после смерти, либо жизнь короткая, яркая и вечная слава. Он выбрал второй вариант.
Так и с курением и со всем остальным: кто-то готов заплатить несколькими годами жизни за удовольствие от хорошего табака, кто-то наоборот.
А если некто утверждает, что очень хочет бросить курить, но у него не получается - значит, в действительности, не очень-то и хочет.
Вряд ли перед кем-то из читающих стоит такой выбор: или долгая спокойная жизнь, или слава)))
С другой стороны, приходится признать, что есть и такие люди, которые готовы заплатить за сомнительные удовольствия годами своей собственногй жизни. И всё бы ничего, если бы они были одиноки и ни от кого не зависели , и никто бы не зависел от них. Но часто так бывает, что жервами пагубных пристрастий становятся дети, близкие и родные люди. Например, поклонники Бахуса, даже не задумываются о том, сколько страданий они приносят своим родным, а ещё ведь из-за этих вредных привычек часто рушится семья, да и жизнь того, кто стал рабом своей привычки, без которой для него и жизнь - не жизнь
Есть одно "но" вредные привычки могут перениматься детьми от родителей. Не зря фраза есть " воспитывать личным примером"
Конечно, могут) и конечно хорошо, если «воспитание личным примером» имеет хорошие результаты. К сожалению, в подростковом возрасте нет «иммунитета» к вредным привычкам, подростки живут настоящим и редко задумываются о последствиях вредных привычек для здоровья и даже жизни.
И сейчас такой же выбор делают многие
Это интересно) А можно поподробнее про этот выбор в пользу славы, Ирина Владиславовна?