Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2024
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59.6М

На работе заставляют установить мессенджер MAX. Это вообще законно?

1 806 дочитываний
167 комментариев
Эта публикация уже заработала 133,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В России продолжают всеми правдами и неправдами продвигать национальный мессенджер с замечательным иностранным названием MAX.

С одной стороны, разработчики добавляют все больше интеграций и функционала; с другой — Роскомнадзор блокирует основного конкурента в лице «американского зеленого мессенджера»; с третьей — MAX активно продвигают среди работников госструктур и крупных компаний. О последнем и поговорим.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Где и как продвигают MAX?

Еще летом всех сотрудников начали переводить на новый мессенджер во всех структурах РЖД — в головной компании, филиалах, структурных подразделениях и дочерних компаниях.

Похожая практика появляется и в других крупных компаниях, а также в органах власти. Плавно переводят на MAX даже управляющие компании: недавно глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что у всех УК должны быть домовые чаты именно в MAX. Хотя такого понятия в законодательстве вообще нет.

Что говорит закон?

Пока затронем только работодателей и их требования.

По ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции. В этих актах, в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка, можно закрепить порядок обмена рабочей информацией — например, через конкретный мессенджер.

То есть работодатель может прописать, что рабочая коммуникация должна вестись исключительно в MAX (ст. 22 ТК РФ).

Получается, прямой обязанности «установить приложение» у работника формально нет — но если правилами установлено, что рабочие переписки ведутся только в MAX, то без мессенджера выполнять обязанности он уже не сможет.

Здесь есть нюанс. По закону работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым оборудованием для работы, в том числе смартфоном — если без него работа невозможна.

Если же сотрудник использует личный телефон, ему положена компенсация за использование личного имущества, а также за покрытие связанных расходов (например, мобильной связи) — ст. 188 ТК РФ.

Что в итоге?

1. Обязать установить мессенджер работодатель прямо не может. Но может обязать вести всю рабочую переписку через него — а это фактически одно и то же. Главное, чтобы такой порядок был закреплен во внутренних документах.

2. Запрещать пользоваться другими мессенджерами в личных целях работодатель не вправе.

3. Работодатель не имеет права проверять личные телефоны работников на наличие сторонних приложений. Работник может использовать личное устройство для работы, но не обязан.

4. А вот на служебный телефон работодатель вправе установить любые ограничения, в том числе запрет на установку несогласованного ПО.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

На работе заставляют установить мессенджер MAX. Это вообще законно?

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
167 комментариев
Понравилась публикация?
111 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 167
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А может МАХ ошибочно произносят на нерусском? Может правильно говорить "мах"? Написал там чего - дал маху. А еще лучше называть его НАХ по-русски: установил НАХ, открыл НАХ, пользуюсь НАХ, а нах мне этот НАХ?.. - это по-русски. 🤣

+102 / -2
картой
Ответить

😁 😁 😁

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 00:47
Санкт-Петербург

Было бы смешно, если бы не так грустно.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Впору...расклеивать наглядную агитацию с НОВЫМ текстом, во всем известном плакате...:" А - ТЫ: сколько раз...подМАХнул...Нашим, в нашем отечественном мессенджере?!". Изображение красноармейца - заменить, на ... - более современную, указывающую личность!!! 🤥 😬 😎

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Маркетолог Вероника
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
вчера, 08:37
Москва

🤣 🤣 🤣

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас заклюют Ольга из Воронежа да Иринушка, готовьтесь 😂

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Экспертная деятельность Заместитель эксперта
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 112.8к
вчера, 08:37
Екатеринбург

В этом деле никак нельзя дать маху, это чревато!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

открыл НАХ, пользуюсь НАХ, а нах мне этот НАХ?.. Юмор уместен !

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Мне одно не понятно. Что это вдруг такой ажиотаж вокруг МАХ?

Гундим, что у нас своего ничего нет, а как появилось, опять недовольны.

Пользуюсь этим мессенджером, потому что другие халявные зарубили, и ничего, только в своё удовольствие.

Запрещать пользоваться другими мессенджерами в личных целях работодатель не вправе.

В этом случае работодателя никто и спрашивать не будет,кто какие игрушки имеет на своём телефоне.

+19 / -16
картой
Ответить

А что в нем своего,название то как читать max или мах?

+6 / -2
Ответить

НиколайПишет 04.12.2025 в 06:36
А что в нем своего,название то как читать max или мах?

Читай как хочешь. Какая разница? Тебе долго объяснять, почему все программы пишутся на латинице.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В "своём телефоне" - да; а вот в ...ПРОИЗВОДСТВЕННОМ...гаджете, выданном работодателем для выполнения служебных обязанностей - НЕТ!!! 🤭 😂 😅

+1 / 0
Ответить

ГеннадийПишет 04.12.2025 в 07:36
в ...ПРОИЗВОДСТВЕННОМ...гаджете, выданном работодателем для выполнения служебных обязанностей

Если работодатель выдал гаджет, это гаджет работодателя. Какие ещё могут быть вопросы?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
вчера, 08:40
Екатеринбург

Может потому, что из этого "своего" уже "утекли" данные на почти 47 млн. пользователей? Или может быть потому, что эти данные уже продаются иностранными хакерами?

+6 / -3
Ответить

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 08:40
уже "утекли" данные на почти 47 млн. пользователей

Хорошо. Тогда ответь на такой вопрос. На сколько млн. человек утекли данные из Вацапа и Телеграма?

Поковыряйся в Вацапе. Сколько он требует разрешений для своей работы? Ему нужна твоя телефонная книга с контактами, карта памяти, геолокация, встроенная камера и т.д., и т.д. Всего несколько десятков. Я насчитывал около 67 разрешений.

Вот и делай вывод.

+4 / -5
Ответить
вчера, 09:43
Екатеринбург

Выводы давно уже сделаны относительно всех этих помоек, но их никто не называет "наш", "свой" и т.д.

+2 / -3
Ответить

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 09:43
но их никто не называет "наш", "свой" и т.д.

Можешь не называть. Дело хозяйское. Мне на уши не давит "наш" и "свой".

Уже два месяца пользуюсь и никаких претензий, отличная халява.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 09:57
Екатеринбург

Даже и не думал называть, а чем ты там пользуешься, меня не интересует от слова "совсем", другим рекламируй эту помойку.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 09:57
а чем ты там пользуешься, меня не интересует от слова "совсем"

Вот и славненько. На том и порешим.

другим рекламируй эту помойку

Если тебе хочется так думать, думай. Только нервы побереги. Ты же видишь, я спокоен. Бери пример с меня, не поддавайся надуманной панике.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

, другим рекламируй эту помойку.

На сегодня, весь интернет, это большая помойка и чё?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 09:43
но их никто не называет "наш", "свой" и т.д

По тому, что они не наши. Чего здесь непонятно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ем ты там пользуешься, меня не интересует от слова "совсем", другим рекламируй эту помойку.

А кто ты такая, чтобы называть связь РОССИИ помойкой?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Может потому, что из этого "своего" уже "утекли" данные на почти 47 млн.

А из ватсап, вайбер и тп ни чё и ни куда не "утекало"...)))!?

эти данные уже продаются иностранными хакерами?

Зачем хакера то это нужно, тем более ещё платить за это...)))!

+2 / 0
Ответить
вчера, 09:46
Екатеринбург

Наверняка утекали данные и утекают и из ТГ, и из ВА (вайбер вообще уже не актуален), но россиян никто при этом не принуждает ставить эти мессенджеры на свои девайсы, и рекламу их на каждом шагу не встретишь.

+6 / 0
Ответить

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 09:46
но россиян никто при этом не принуждает

Так россиян и макс ставить ни кто не принуждает! Только госслужащих. Кому не нравится, уволился, стал простым россиянином и дело с концом. К слову, госслужащим, кому это необходимо по работе, выдают и смартфоны и оплачивают тариф! Поэтому и не понимаю этого "всеобщего возмущения"...)))!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Может потому, что из этого "своего" уже "утекли" данные на почти 47 млн. пользователей? Или может быть потому, что эти данные уже продаются иностранными хакерами?

110 сказка Шахерезады

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

АндреичПишет 02.12.2025 в 18:15
Гундим, что у нас своего ничего нет, а как появилось, опять недовольны.

C 30-е по 53-й тоже много своего было. Например, 10 лет без права переписки означало почти смертный приговор).

+5 / -1
Ответить

ШтурманПишет 04.12.2025 в 08:53
Например, 10 лет без права переписки

А больше вообще ничего не было? Только ГУЛАГ и 10 лет...?

+2 / 0
Ответить

ВиталийПишет 04.12.2025 в 09:27
А больше вообще ничего не было? Только ГУЛАГ и 10 лет...?

Много чего было среди какающих.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

C 30-е по 53-й тоже много своего было.

А то ты прям много знаешь про то время. Из книжек? Там много чего написано, только уши развешивай.

Не занимайся антироссийской деятельностью, и тебе ничего не грозит. Я для себя в этом плане очень даже спокоен.

+3 / -2
Ответить
вчера, 09:53
Екатеринбург

Да, да, да... и наверное именно поэтому появился устойчивый фразеологизм (от воплей разного рода павликов) "а меня-то за что?!!" 😀

+3 / -1
Ответить

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 09:53
и наверное именно поэтому появился

Если не уверен, не обгоняй.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 10:31
Екатеринбург

А еще вода мокрая.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 10:31
А еще вода мокрая.

Тут я с тобой согласен. Это не оспоришь, наукой доказано.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заместитель экспертаПишет 04.12.2025 в 10:31
А еще вода мокрая.

Особенно, когда в очередной раз уделался)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

АндреичПишет 04.12.2025 в 09:33
А то ты прям много знаешь про то время. Из книжек? Там много чего написано, только уши развешивай.

Со слов родственников очевидцев. Андреич смакуй свой остаток)

+2 / 0
Ответить

ШтурманПишет 04.12.2025 в 14:20
Андреич смакуй свой остаток

Твой остаток тоже не такой уж и великий. Так что смакуй, пока есть что.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ШтурманПишет 04.12.2025 в 14:20
Со слов родственников очевидцев.

Понтуешься?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндреичПишет 04.12.2025 в 18:53
Твой остаток тоже не такой уж и великий. Так что смакуй, пока есть что.

Тогда ты досмаковывай по своему уму. Я со своим как-нибудь разберусь).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндреичПишет 04.12.2025 в 18:55
Понтуешься?

Спина тоже не моя).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

C 30-е по 53-й тоже много своего было

Первые компьютеры в 36-м прототип создал Лукьянов. В 40-е первые ПК (назывались ЭВМ и МЭСМ), создатель Лебедев!!! В 50-е уже БЭСМ-1. "Минск", "Сетунь" и тд. В 60-е БЭСМ-6 "Мир"... В 70-е "Искра", "Электроника и тп. В 80-е "Агат" всё программное обеспечение отечественное...!!! Углубляться не буду, но США и Европа отставали от нас по производительности .

Первый интернет, в СССР, появился в 50-е, в системе ПРО.

В 70-е компьютерная сеть ОГАС , "Академсеть". В 82-м подключились к мировым сетям и тд и тп

К слову, в конце 80-х производили и оптико-волоконные кабели...)))!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

C 30-е по 53-й тоже много своего было. Например, 10 лет без права переписки означало почти смертный приговор).

А при чём здесь МАХ, штурман?

0
Ответить

Wladimir Ivanovich DorofeevПишет 04.12.2025 в 20:37
А при чём здесь МАХ, штурман?

При вас, наверное).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Так ведь гундит то кто? Ципсота, и прочие скакуны. Если проверить деятельность этих же недовольных на других статьях, так же недовольны всем российским, только воняют.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 10:54
Петропавловск-Камчатский

Андреич Новосибирск: Мне одно не понятно. Что это вдруг такой ажиотаж вокруг МАХ?Гундим, что у нас своего ничего нет, а как появилось, опять недовольны.

Моё мнение: Люди не только МАХ, а ещё тем что, его навязывают из под кнута...... Вот Андреич из Новосибирска пример: У тебя есть для работы хороший черный костюм (Ватцап), а тебе работодатель говорит: Купи Андреич себе коричневый ( МАХ) костюм...... Как ты его хотелку воспримешь ??????? Если тебя и черный костюм устраивает, к тому же ты к нему привык.....

+9 / 0
Ответить

ВладимирПишет 04.12.2025 в 10:54
Если тебя и черный костюм устраивает, к тому же ты к нему привык

Смотри, как получается, Владимир Петропавловск-Камчатский.

Сравнивать какой-то костюм и средство для общения, мягко скажем, не к месту. Ни к чему здесь эти аллегории.

Да, многие привыкли к чему-то, от сердца с кровью отрывают.

Если было хорошо созваниваться по Вайберу, то, естественно, было неприятно, что его зарубили. Пришлось установить Вацап. Опять созвониться не стало возможности. Можно было после Вацапа по Телеграму, опять закавыка. Сделали МАХ. Почему я должен от него отказываться? Халява она и есть халява.

Мне не понятны здешние кружаловки вокруг него. Ну и ладно, это уже ваши проблемы. А у меня проблем с Максом нет. Если позвонить в ближнее зарубежье мне стоит тыщу рублей за 5 минут, то я звоню в ВК, потому как те ребята тоже бздят ставить Макс. С дальним зарубежьем – звоню хоть на край света, если у абонента сим-карта российская. И почему я должен чего-то бояться? Хотите, бздите дальше. Сильно напугали этим Максом? Меня нисколько.

+1 / -1
Ответить

ВК одобряет политику ВОЗ по ковиду пошел бы этот ВК...

+1 / -1
Ответить

Алексей михайловичПишет 04.12.2025 в 14:01
ВК одобряет политику ВОЗ по ковиду пошел бы этот ВК...

Мне что ВК, что ОК. Поровну. Мне важно общение. Через ОК ни разу не созванивался. По ВК так себе связь.

Насчёт ковида. Дела давно минувших дней. Я не вакцинировался и ни разу не заболел. Вот это и есть показатель.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей михайловичПишет 04.12.2025 в 14:01
ВК одобряет политику ВОЗ по ковиду пошел бы этот ВК..

Алексей Михайлович! Прошу меня извинить. С оценкой ошибочка вышла. Случайно ткнул не ту кнопку. Полец толстый, а кнопки маленькие.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Wladimir Ivanovich DorofeevПишет 04.12.2025 в 20:46
Случайно ткнул не ту кнопку. Полец толстый, а кнопки маленькие.

Не тем пальцем стучишь)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

АндреичПишет 04.12.2025 в 11:40
И почему я должен чего-то бояться? Хотите, бздите дальше. Сильно напугали этим Максом? Меня нисколько.

Делать прививку или нет дело личное,Андреич.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВладимирПишет 04.12.2025 в 10:54
Как ты его хотелку воспримешь ???????

ПодЛизкины дети воспримут как надо. Только работу кто тут даёт?)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (6)

Принуждение - норма жизни.. Другого не дано..

+25 / -3
картой
Ответить

Ничего страшного в этом "максе" нет! Может быть, потом что-то начнётся...

+9 / -16
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВБД ЮраПишет 02.12.2025 в 17:17
Принуждение - норма жизни.. Другого не дано..

Уволился и ни каких проблем.

+5 / -1
Ответить

ВиталийПишет 03.12.2025 в 16:51
Уволился и ни каких проблем.

А если все учителя из школ уволятся, все преподаватели из ССУЗов/ВУЗов?

Кто учить будет? 🤔 🤫

+15 / -1
Ответить
вчера, 00:49
Санкт-Петербург

НатальяПишет 03.12.2025 в 18:16

Кто учить будет?

Если бы было подобное единство, вмиг бы все эти МАХы были бы отменены.

+11 / -2
Ответить

ИльяПишет 04.12.2025 в 00:49
Если бы было подобное единство,

В чём единство? Кучка недоумков лоббирует импортные программы и гробит отечественного производителя? Против анонимы, пишущие всякую хрень в сети ...

+2 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 09:32
Санкт-Петербург

ВиталийПишет 04.12.2025 в 06:43
Кучка недоумков лоббирует импортные программы и гробит отечественного производителя?

И откуда же такие гении-то берутся? Порой просто диву даюсь такой "святой наивности"... Или же нет?

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИльяПишет 04.12.2025 в 09:32
И откуда же такие гении-то берутся?

Ну коль такой умный, не подскажите, когда в СССР был разработан и запущен НАШ интернет, с нашими программами и почему в 90-е решили отказаться...)))?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 10:32
Санкт-Петербург

Вы правда не понимаете, что хорошее и конкурентоспособное ПО никто хаять бы не стал, как и не было бы необходимости загонять в это ... ПО насильно? Всё, что пропихивают давлением и силой, устраняя при этом конкурентов и не предоставляя альтернатив выбора, по определению, хорошим быть не может.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть единство кое где. В Петропавловске Камчатском учителя массово отказались от вакцинации, их оставили в покое, а остальные пошли всем стадом. Берите пример!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте!

Публикация для сведения перед принятием решения об установке программы МАХ.

Не говорите потом, что вас не предупреждали.

Будьте здоровы.

А.Редько

918-009-0885 Джанета Х.

Специалист Центра независимой экспертизы г.Самара Антон Николаевич Колмыков провёл исследование мессенджера MAX.

Он получил Отчет программы "Фаервол" об обращениях приложения МАХ к внешним адресам (серверам). С использованием сервиса https://2ip.io/ru/geoip, специалистом было проведено исследование каждого из выявленных адресов серверов.

«Проведенным исследованием установлено, что мессенджер – приложение МАХ для своей работы использует внешние ресурсы и взаимодействует с серверами США, Калифорния и серверами Чили, Сантьяго.

Из судебно-экспертной практики известно, что организованные преступные группы (ОПГ) штата Калифорния, Лос-Анжелес активно продвигает игровые программы, выполняющие функции игровых автоматов в Россию (компания ИнБет и подобное). Вероятно продвижение приложения МАХ происходит по той же линии международных ОПГ в России. Целесообразно возбуждать уголовное дело по статье УК РФ Статья 275. "Государственная измена".

В связи с проведенным исследованием, специалист обратился 12.08.2025 в ООО "Коммуникационная платформа" за обещанным вознаграждением при выявлении критических уязвимостей. Предварительно специалисту дан ответ, что такое вознаграждение возможно лишь при сохранении тайны уязвимости и в случае оглашения результатов, денежное вознаграждение не предполагается. Учитывая высокую военную и социальную опасность от работы данного приложения с точки зрения государственной безопасности, специалист публикует данное исследование для всех спецслужб и для МО РФ.

Вывод: Мессенджер МАХ опасен для применения военнослужащими, офицерами спецслужб, следователями и судьями, работниками военных предприятий и членов их семей.

«На основании технического анализа приложения "Макс" (MAX), выявлены следующие критические риски для пользователей:

🔒 1. Риски конфиденциальности и слежки.

Сбор персональных данных:

Возраст, пол, email, номера телефонов, ID мессенджеров (VK, ICQ, OK.ru), кастомные идентификаторы.

Геолокация с точностью до GPS (ACCESS_FINE_LOCATION) даже в фоне.

Контакты и аккаунты:

Полный доступ к списку контактов (READ_CONTACTS), учетным записям устройства (MANAGE_ACCOUNTS).

Медиафайлы:

Чтение фото/видео (READ_MEDIA_IMAGES/VIDEO), внешнего хранилища.

Биометрия:

Доступ к отпечаткам пальцев (USE_FINGERPRINT).

⚠️ 2. Угрозы безопасности устройства.

Фоновый шпионаж:

Службы с foregroundServiceTypeпозволяют:

• Скрытую запись аудио (microphone) и видео (camera).

• Захват экрана (mediaProjection) во время звонков.

• Постоянный сбор геоданных (location).

Закрепление в системе:

• Автозапуск при включении устройства (BOOT_COMPLETED).

• Службы синхронизации контактов с внешними серверами.

Установка стороннего ПО:

• Разрешение REQUEST_INSTALL_PACKAGES может использоваться для скрытой инсталляции вредоносных APK.

📡 3. Сетевые угрозы и манипуляции.

Контроль веб-трафика:

• Компонент LinkInterceptorActivity перехватывает HTTP/HTTPS-ссылки, подменяя обработку (потенциальный фишинг).

Отправка данных на сторонние серверы:

• Модуль MyTracker передает собранные данные на неизвестные серверы (США, Чили — по предыдущему отчету).

Риск MITM-атак:

• Использование OkHttpClient с возможной кастомной настройкой TLS (tlsCertPolicy) для обхода проверки сертификатов

🕵️ 4. Скрытые возможности.

Обфускация кода:

• 90% кода (особенно com.my.tracker.obfuscated) намеренно затрудняет анализ, скрывая:

• Логику сбора данных (например, методы trackEvent, a(), b()).

• Механизмы отправки пакетов (класс f1 управляет буферизацией данных).

(Продолжение ⬇️ ⬇️ ⬇️)

+3 / -1
Ответить

(Окончание. Начало см. ⬆️)

Нетипичные для мессенджера функции:

• Сбор списка установленных приложений (InstalledPackagesProvider).

• Мониторинг времени в приложении (startAnytimeTimeSpent).

• Фиксация действий в чатах (lastInput, lastInputEditMessageId).

🛡️ 5. Юридические и операционные риски для спецслужб/военных.

Утечка гостайны:

• Запись звонков + захват экрана + геолокация → передача данных за рубеж.

Инструмент для кибератак:

• Разрешение SYSTEM_ALERT_WINDOW позволяет показывать фишинговые окна поверх банковских/секретных приложений.

Криминальные последствия:

• Использование приложения сотрудниками силовых структур подпадает под ст. 275 УК РФ (Госизмена).

💎 Итоговые рекомендации для пользователей:

1. Немедленно удалить приложение MAX с устройств.

2. Не использовать для личной/служебной связи, особенно военным и госслужащим.

3. Провести аудит устройств, где было установлено приложение:

• Сменить пароли, включить 2FA.

• Проверить историю сетевой активности.

4. Сообщить в ФСТЭК/ФСБ о выявленных угрозах (на основе данного отчета).

Данный анализ подтверждает выводы предыдущего эксперта (Колмыков А.Н.): MAX — не мессенджер, а инструмент тотальной слежки, угрожающий национальной безопасности РФ. Требует срочного запрета и уголовного расследования».

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, такой подробный анализ. А в разработчиках у нас идиоты сидят и делают всё, чтобы нам хуже было. Вы думайте своей головой что писать и что читать, а так же чему верить. Хотя Вам бесполезно что-либо говорить. Ваша задача обгадить всё Российское.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ИльяПишет 04.12.2025 в 10:32
конкурентоспособное ПО никто хаять бы не стал

Святая наивность...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей михайловичПишет 04.12.2025 в 14:05
Есть единство кое где. В Петропавловске Камчатском учителя массово отказались от вакцинации, их оставили в покое, а остальные пошли всем стадом. Берите пример!

И ни кто не умер?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
вчера, 00:55
Нерюнгри

Чему учит они , этотв СССР из дураков делали людей а сейчас наоборот, государству умный народ не нужен.

+8 / -1
Ответить
вчера, 08:42
Екатеринбург

100%!!!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 03.12.2025 в 18:16

Кто учить будет? 🤔 🤫

Ой..., да перестаньте. Из за установки MAX...? Если это "учителя", которые нашим внукам внушают, что у нас своего, отечественного ничего нет, а когда появляется, не советуют устанавливать: "шпионская программа"...)))!!! На кой ляд они в наших школах нужны...?

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да что вы,из-за непонятных уколов не уволились,все проставили,а тут какая-то программка.

0 / -1
Ответить

ОльгаПишет 04.12.2025 в 08:40
Да что вы,из-за непонятных уколов не уволились,все проставили

Вы- "поставили"? Если да, то это Ваше полное право.

В нашей семье никто не делал эту прививку. 🤗

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 04.12.2025 в 16:02
В нашей семье никто не делал эту прививку.

Я сделал, переболел и живу. А мой друг не сделал и 3 года как его нет.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 04.12.2025 в 08:40
Да что вы,из-за непонятных уколов не уволились,все проставили,а тут какая-то программка.

Ага, проставили.

Скажем так: некая гипотетическая медсестра сделала всем своим знакомым сертификаты. И знакомым знакомых - тоже. Главное в те времена было найти такую медсестру. И стоило такое "проставили" 1-2 тысячи вечнодеревянных. А ещё можно было противопоказания найти.

Сейчас работаю на частника, он не указывает, что колоть и какие приложухи ставить. На работе в тележеньку переехали, кто-то фейс устанавливает и имо, но фейс тоже жёстко блочат. Если и возникнет необходимость установить макс - на отдельном телефоне, где кроме него ни-че-го! Но надеюсь, что обойдусь без этого. Чем больше заставляют, тем сильнее отторжение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Wladimir Ivanovich DorofeevПишет 04.12.2025 в 21:02
Я сделал, переболел и живу. А мой друг не сделал и 3 года как его нет.

Я не сделала, переболела и больше не заражаюсь. А Вольфыч аж восемь раз привился - не помогло(

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 612.4к
вчера, 23:45
Москва

Wladimir Ivanovich DorofeevПишет 04.12.2025 в 21:02
А мой друг не сделал и 3 года как его нет.

А сколько лет было Вашему другу? Неужели не было хронических заболеваний?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья,я не ставила и маску ни на одну секунду не надевала ни на работе ни в магазине!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас руководитель не обязывал уколы делать,маски носить нам повезло,он у нас адекватный!И с приложением никто не насилует.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Ну да, вам ли это не знать... Одно ваше ТЦК чего стоит... Терпилы вы по жизни, и никто вас в гейропу не примет. Хотя, у нас тоже сплошные принуждения. Заставляют переходить дорогу только на зелёный, приходить на работу и уходить только по графику... В машине принуждают пристёгивать ремни. За буйки не заплывать, под стрелой крана не разрешают стоять. Юра, в рамках ограничения финансирования со стороны США, как это отразится на работе ципсо? Скоро вас прикроют и отправят на утилизацию?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ватцап не выполняет требований Российского законодательства и большая вероятность, что его заблокируют также как ЮТУБ. Телеграмм тоже не выполняет требования Российского законодательства, значит он следующий.

+7 / -11
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здесь есть нюанс. По закону работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым оборудованием для работы, в том числе смартфоном — если без него работа невозможна.
- к сожалению, большинство бюджетных организаций не предоставляют телефон для служебного пользования, а всех чиновников в добровольно-принудительном порядке заставляют установить "MAX".Хотя для чиновника это может быть просто небезопасно...

+15 / -1
картой
Ответить

Остается только пожалеть несчастных чиновников и пожелать им поскорее освободиться от тяжкого ига и пойти работать на завод

+26 / 0
Ответить

НадеждаПишет 03.12.2025 в 16:33
пойти работать на завод

А в качестве кого они пойдут работать? Если пойдут, конечно! 🤣 🤣 🤣

+7 / 0
Ответить

Ну кто на что учился. А кто не учился - дворники всегда в недостатке

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

кнопки в махе нажимать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 02.12.2025 в 17:41
Хотя для чиновника это может быть просто небезопасно...

А в чём это "небезопасно" выражается, Людмила Викторовна?

+2 / 0
Ответить
позавчера, 16:57
Санкт-Петербург

Дело в том, что многие госприложения постоянно навязчиво предлагают привязать к Максу и госуслуги, и банк.

То есть, брякнул ты что-то не то в мессенджере, тебя мигом вычисляют через связанные с Максом приложения.

И это не только чиновников касается, но и простых людей.

В Максе вы уже не будете ругмя ругать правительство и остальных. Потому что всю переписку по ключевым словам и выражениям читают соответствующие структуры. Прощай, свободный интернет и выражение собственного мнения, недовольства.

+20 / 0
Ответить

ИринаПишет 03.12.2025 в 16:57
В Максе вы уже не будете ругмя ругать правительство и остальных.

А без этого-то народ уже себе жизнь не представляет?

+2 / -7
Ответить

Wladimir Ivanovich DorofeevПишет 03.12.2025 в 17:01
А без этого-то народ уже себе жизнь не представляет?

Эт я пишу для тех 7 человек, что палец вниз поставили. Я прожил на этом свете поболе вас некоторых, а может и всех. И за это время повидал много всякого. Но "ругмя ругать правительство" оснований не было. А вы - семеро - видимо воспитаны в друной среде, являетесь пятой колонной или глядите за бугор.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не привязывайте к Максу ничего заставить вас не могут, а рабочие моменты пусть остаются рабочими, у нас группа в ватсап, кроме рабочей информации ничего, пусть роют сколько влезет.

+1 / 0
Ответить

так вот ватсап уже еле дышит, тг тоже говорят прикроют, вот вам и привет мах, добровольно-принудительно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Корнев Иван АлександровичПишет 03.12.2025 в 18:09
нас группа в ватсап

У нас тоже была, но сегодня приказала долго жить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ИринаПишет 03.12.2025 в 16:57
брякнул

А не надо "брякать", что попало, хотите хаять Россию..welcome в Европу и брякайте на здоровье там что хотите! Сталина забыли? Болтун-находка для шпиона! Вам ничего это не напоминает?! Так было в социализме...тут ничего не попишешь! История повторяется! Если это корпоративное решение...то ваше слове шестнадцатое, или ставьте или...до свидания, вам это надо?

+5 / -11
Ответить

Россия и правительство России это разные вещи.

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы то Сталина не забыли. Вы забыли его. За дела, что творятся во власти и за ее пределами, Сталин расстрелял бы 15% населения страны и прав был. Прежде чем людям рот затыкать, пусть детишек своих из-за бугра с зарубежных вузов в Россию привезут, народное наворованное добро вернут, от второго гражданства откажутся. Пусть покажут как народу служат, как родину уважают. А нет, пусть идут на хуй.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пора чиновникам бороды вместе с головами рубить, а что осталось на кол садить.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.2М
вчера, 00:27
Москва

ВладимирПишет 03.12.2025 в 18:43
Россия и правительство России это разные вещи.

Владимир миасский, а вот ты и жена твоя это разные персонажи или всё таки одна семья. Так и правительство: ведь никуда без него.Даже Новогодние праздники не ты себе устраиваешь, а правительство.

А как ты хотел: анархия - мать порядка? Так ведь не протянешь долго!

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.2М
вчера, 00:28
Москва

Дмитрий ГеннадьевичПишет 03.12.2025 в 22:58
что осталось на кол садить.

Дмитрий, сам не опасаешься там оказаться?

+1

/

0

Ответить

раскрыть ветку (0)

раскрыть ветку (3)

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 08:44
Екатеринбург

15? Не, Виссарионыч мыслил масштабнее... куда масштабнее!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не морочьте мозги людям. Вознесенский правильно сказал."люблю страну и ненавижу государство"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Госуслуги начали тупить, похоже из-за интеграции с данным приложением.

+1 / 0
Ответить

Дмитрий ГеннадьевичПишет 03.12.2025 в 22:53
Госуслуги начали тупить,

Тупят в Абазе? В Томске всё нормально!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Недовольных у нас нет и быть не может. Все ЗА!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (167)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

Почему инициатива на работе бывает наказуема?

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Почему ваша инициатива — это гвоздь в крышку карьерного гроба Нам с детства вдалбливали в головы одну красивую ложь:...

Фонд капремонта выставил пенсионерке долг за 10 лет. Она попыталась списать его по сроку давности. Но суд отказал

А вот еще одно показательное дело о борьбе простого человека с Фондом капремонта. На этот раз спор разгорелся из-за срока исковой давности: ФКР решил взыскать с пенсионерки долги за целое десятилетие.

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.