Законодатели предлагают приравнять неприятные запахи к загрязнениям воздуха

Картинка создана нейросетью
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к неприятным запахам? Как справляетесь с ними, если приходится столкнуться? Мы все разные, и реакция у каждого своя. Кто-то слишком брезгливый, у кого-то неприятные запахи вызывают определенные позывы, а кому-то, вообще, все равно.
К чему я это? А к тому, что наши законодатели всерьез решили взяться за эту тему и начать жесткую борьбу с неприятными запахами. Разговоров и раньше по этому поводу было много — химические загрязнения, мусорные полигоны и прочие неприятные факторы. Некоторые депутаты даже вспоминали не любящих следить за чистотой отдельных граждан. Особенно в летнее время и в периоды отключения воды.
Плохой запах – это загрязнитель воздуха
И поскольку всякие инициативы у нас в России появляются как грибы после дождя, то очередная такая уже ни у кого не вызывает удивления.
Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь придумал приравнять неприятные запахи к обычному загрязнению воздуха. И чтобы все это укладывалось в рамки закона, он хочет внести поправки в наш старый добрый закон про воздух. Суть его такая: если что-то...эээ.. воняет так, что аж нос режет, то это теперь официально – загрязнитель воздуха.
Поправки в закон
Сейчас по закону, загрязнением воздуха считаются всякие химикаты, их смеси, разные радиоактивные вещи и микробы. А Рябоконь предлагает этот список расширить. Включить туда еще летучие соединения, которые, собственно, и создают эти самые запахи. И тогда, получается, к ним можно будет применять те же правила и меры контроля, что и к другим вредным веществам.
Реальные примеры из жизни
Депутат привел примеры из жизни города. Вот, например, в одном районе люди уже который год задыхаются от запаха горелого кофе. Ну, понятно, где-то там кофейные зерна жарят, вот вам и запах. А люди страдают, окна открыть боятся. И что вы думаете? Приходили проверяющие из Роспотребнадзора, все померили-проверили — оказалось, в пределах нормы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) не превышены. То есть, по бумагам всё в порядке, а жить людям невозможно.
Или другой пример:
Другой пакет жалоб, который мне поступал, касается незаконного полигона с отходами, химический запах с которого изводит жителей другого района города... Особенно тяжело летом, когда стоит жаркая погода: и окна не открыть, и закрытыми держать трудно. Люди могут только предполагать, что источник запаха — свалка, а сделать ничего не могут.
Куда же деться от этой свя...ой, то есть, вони?
По мнению депутата, если запахи официально признают загрязнением, то это будет большой шаг вперед. Тогда можно будет и источники этих запахов регулировать, и виновных наказывать. Даже если они формально нормы по каким-то конкретным химикатам не нарушают. Главное – чтобы людям было комфортно жить.
И это не только Петербург
Такая история не только в Питере. Вот, например, в конце ноября в Волгограде тоже люди жаловались на жуткий запах паленой синтетики. Прямо в центре города, говорят, воняло так, что аж голова кружилась. Экстренные службы ничего не нашли, никаких пожаров не было. А запах был. Предполагают, что это из-за погоды – туман, перепады температуры, и ветер принес откуда-то из промышленных зон.
Вот и получается, что проблема запахов – она не где-то там, а у нас под носом. И решать ее надо не по отдельности, а как-то системно, на федеральном уровне. И если уж депутаты предлагают включить запахи в список загрязнителей, то, может, и правда, скоро дышать будет легче. Ведь качество жизни – это не только зарплата и пенсии, но и просто возможность нормально воздухом дышать.
Хотя у меня есть на этот счет некоторые сомнения. Практика показывает, что у нас без крайностей обойтись невозможно. И как бы не получилось — как всегда: когда действительно, что-то серьезное, то этого никто не замечает, а когда ерунда — раздуют целую историю. В общем, включить то можно в понятие «загрязнение» можно все. Только нужно меры адекватные принимать и заставить работать чиновников на местах по таким вопросам. Как считаете?
Источник: Подробнее ➤
Мой канал в Дзен: Подробнее ➤
Как думаете, нужная инициатива?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как раз таки, очень удачный. Именно о таком я и написала) У нас так везде - если формулировки не конкретные, под ними понимают все подряд...Взаимно, с праздником!
Получится как всегда! Пер.... -5000руб!!
Рациональное зерно в этом есть. Соседи злоупотребляют какими-то веществами, круглосуточная вонь, глаза слезятся, тошнота. РПН, естественно, превышение ПДК не обнаружил, да особо и не стремился. Другие адекватные меры? А как же. Усиленный контроль со стороны правоохранителей, угадайте , за кем
Роспотребнадзор в жилых помещениях определяет только превышение аммиака в воздухе. По сегодняшнему действующему законодательству, только аммиак влияет на здоровье. Это был бы хороший закон. А то в йога-центрах жгут непонятно что, дышать после таких "продвинутых" в зале нечем, да и в промышленных городах постоянно нечем дышать, то завод воняет, то помойка горит. На здоровье жителей всем фиолетово.
Есть люди которым нравится запах свежей рыбы, лука, чеснока, перца , и есть те люди которые специй вообще не переносят, а нам нужны Законы разумные, под этот Закон можно ввести запрет и на траву ароматную, такую как мята, нужно все дорабатывать, есть такие запахи как горелая резина, нужно думать чем заменить шины у обычных машин, хватит загрязнять окружающую среду, в этом году у нас нет снега и Волга не замерзла из-за чего? Не пора ли заняться вопросами экологии.
Давно пора. Нужная инициатива.
Что пора? Перестать есть мясо? А то на скотобойнях пахнет просто невыносимо, запретить почти все производства, а то они тоже воняют. Или Вы об этом не знали? А людей куда? Отстреливать? Старые и больные люди тоже бывает воняют сколько бы ни мылись...а у меня (и не только у меня) очень сильная непереносимость парфюмерии. Её тоже надо запретить? Думайте хотя бы иногда!
Не надо передергивать. Иди лучше с мужем помирись.
Я не ссорилась. Зачем свои проблемы на других валишь? По себе людей не судят!
А чего на людей набрасываешься? Свои проблемы дома оставляй.
Так эти проблемы как раз и домашние,или вы на Луне живете,где ничем не пахнет!!!!
Гдето мелькало что Волгой якобы надо заняться,но занялись своими карманами!!!!