Алексеенко Нина Александровна
Алексеенко Н.А. Подписчиков: 431
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.4М

Сериал "Тихий долг". Эпизод 2. Когда адвокат перестала быть вежливой

27 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После моего официального обращения в чат Альфа-Банка я ушла работать. Было утро, начинался поток клиентов, и у меня попросту не было времени следить за чатом. Я доверяла тому, что написала: «не звоните, общайтесь через официальные каналы» и считала, что этого достаточно.

🙈 Но уже через пару часов звонки начались снова.

Те самые частные номера. Те самые «мы из банка, уточните по вашему долгу». Я не брала трубку - была занята делом. Сбрасывала. Снова и снова.

А потом, когда наконец появилась пауза - взяла звонок. И что услышала?

Что-то быстро невнятное и «Нина Александровна, почему вы не платите? Когда вы собираетесь погасить задолженность?»

Без здравствуйте. Без «мы получили ваше обращение». Без упоминания, что я - юрист, что я уже направила им уведомление, что их действия грубейшим образом нарушают ФЗ № 230-ФЗ.

Всё, что последовало - старая добрая попытка вызвать чувство вины и давить на эмоции. Словно я - неадекватный должник, а не человек, который просто опоздал на несколько дней и чётко обозначил границы общения.

Я не выдержала. И наорала:

- Сколько раз в день вы имеете право со мной связываться? - спросила я.

- Один раз в день на взаимодействие, - ответила оператор.

- Тогда почему мне сегодня позвонили десяток раз?

- Потому что вы не отвечали…

Тут я уже не сдержалась:

- Я брала трубку сегодня четыре раза с утра! У меня всё записано: время, содержание, номера. Вчера и сегодня - всё зафиксировано. Ваш банк превысил лимит в 8 звонков в месяц за пару дней. Ни один звонок не маркирован. Номера - частные. Вы нарушаете статью 7 ФЗ № 230-ФЗ, а за это предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ - штраф до 500 000 рублей для юрлица. Я направила вам официальное заявление, запретив звонки. Вы проигнорировали. Теперь слушайте внимательно: если хотя бы один звонок повторится сегодня или в оставшиеся дни декабря - я подаю жалобы в ЦБ, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру и буду добиваться, чтобы по каждому факту возбудили административку. Всё. Больше разговаривать не хочу.

И положила трубку.

С тех пор - ни одного звонка.

Сегодня, 11 декабря, утром пришло сообщение в чат. Вежливое, нейтральное. Без давления. Без упрёков. Просто напоминание о задолженности и предложение обсудить условия.

Видимо, дошло.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖

📌Что это показывает?

Даже адвокат - человек. У неё тоже бывает стресс, усталость, боль (у меня, напомню, и диабет, и спондилоартрит, и заботы о больных родителях, и волонтерство, и много чего ещё). И иногда - даже профессионалу хочется просто крикнуть, чтобы тебя наконец услышали.

Но главное - я не просто кричала. Я сразу же перешла к действиям: всё зафиксировала, процитировала закон, обозначила последствия.

И это сработало.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖

🔎А теперь - к вам:

Если бы вы были на моём месте и получали такие звонки - смогли бы вы так же чётко обозначить границы?

Или, как большинство, просто терпели бы, думая: «Ну, это же банк, они имеют право?»

📌Нет. Банки не имеют права нарушать ваше право на покой. На неприкосновенность частной жизни. На уважение.

🖊P.S. Пока тишина. Буду наблюдать дальше. Если банк проявит уважение - отреагирую адекватно: погашу долг со штрафами, без претензий. Но если снова начнут «играть по-своему» -последует не просто жалоба, а пример для всей системы.

Сериал "Тихий долг". Эпизод 2. Когда адвокат перестала быть вежливой

6 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Алексеенко Нина Александровна
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Последнее время Альфа банк просто перегибает палку своими звонками.

Нет, я не клиент их банка, у меня нет кредитов или прочего с данной организацией, но, тем не менее, они в день могут названивать по 5-10 раз с разных номеров и предлагают в наглую свои услуги. На том конце, не проскакивает и доли секунды, чтоб вставить хоть слово. В наглую, напор сто, просто достают.

Каждый номер, новый сотрудник, и последние несколько раз как бы я параллельно не пыталась поинтересоваться, курсе ли они, что за их назойливые звонки можно схлопотать штраф в крупной сумме, там даже на полу слове не запнулись.

Ощущение, что это совершенно бесстрашная контора! Лишь бы любой ценой достать возможного клиента.

Я просто отключаюсь и блокирую номер с которого поступил звонок.

И нет, сразу поясню, звонит не бот или заезженная пластинка с заученным текстом, звонят люди, мужчины, девушки, женщины.

+2 / 0
картой
Ответить

И не говорите, так и хочется дойти до конца в этой теме 🤔

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот пока не решила, будут писать на них жалобы

0
Ответить

Если все таки решитесь, было бы интересно узнать, чем все закончится.

У меня к сожалению нет ни опыта, ни такого багажа знаний в юриспруденции, чтоб вести с ними "культурный" диалог.

+1 / 0
Ответить

Мои культурные навыки тоже быстро заканчиваются при разговоре с операторами 🥴😄🙈

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Алло!....Здравствуйте, это мы, коллекторы... 😇 Мы побеспокоили Вас лишь только с тем, чтобы сообщить Вам, что ваш долг нами прощен. Так нам заповедовал Иисус Христос... 😚 Это наша вина в том. что Вы нам долг не возвращаете. Мы не смогли предвидеть, что Вы не захотите или не сможете... 😚 😙

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы