Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 125472
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192.6М

За что работодатель может удержать деньги из зарплаты работника?

400 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 48,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение

2. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как возврат излишне выплаченных денег работнику.

Такое положение вещей случается обычно в крупных организациях, когда происходят ошибки при начислении выплат огромному количеству работников.

Так вот, прямо работодатель не может взять и удержать денежные средства с зарплаты работника.

Здесь есть два варианты событий:

1) добровольный возврат денег работником по соглашению;
2) удержание излишне выплаченных средств из последующих выплат работнику.

За что работодатель может удержать деньги из зарплаты работника?

Источник фото: ru.freepik.com

Согласно ст. 137 ТК РФ, закон позволяет удержать с заработной платы работника излишне выплаченные средства, но только при определённых ситуациях:

• счётная ошибка;
  • неотработанная часть зарплаты работником (аванс);
  • излишне выплаченные средства при увольнении работника.

При этом, работодатель должен принять своё решение об удержании переплаты с зарплаты работника в течение месяца с момента обнаружения такой переплаты.

Также существует ограничение удержания в таком случае:

1) не более 20% от выплат работнику;
2) до 50% в отдельных случаях.

Но как понимаете, работник может и отказать работодателю в возврате денег и при этом будет совершенно прав.

Так как работник может ссылаться на нормы ст. 1109 ГК РФ, которые предоставляют право не возвращать излишне полученные деньги от работодателя, хоть здесь и наблюдаются признаки неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), у работника отсутствует прямой умысел в присвоении денег в принципе. То есть, говоря юридическим языком, отсутствует состав преступления.

В таком случае, работодателю придётся доказывать и обосновывать свою позицию уже в судебном порядке (ст. 56 ГПК РФ).

Но скорее всего, если речь идёт о банальной бухгалтерской ошибке, суд откажет в удовлетворении исковых требований работодателя.

А так, каждое дело рассматривается судом в индивидуальном порядке. Ведь решение суда должно быть законным, справедливым и обоснованным (ст. 195 ГПК РФ).

Можете поделиться также, получали ли от своих работодателей по ошибке деньги и требовали ли их вернуть обратно, а также, каким образом вопрос был вообще закрыт.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Ссылка на источник:

сетевое издание «АиФ»

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

А Вам работодатель перечислял по ошибке либо по другому основанию деньги?

Проголосовали: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

прямо работодатель не может взять и удержать денежные средства с зарплаты работника.
К сожалению в реалиях нашего времени,такое происходит практически на каждом предприятии.Работник практически бесправен перед начальством,а если лавочка частная,то вообще пиши пропало. Нанялся-продался!

+11 / 0
картой
Ответить

Ну почему же. Я когда-то работал на заводе и скажу, рабочие довольно грамотно могли отстоять свои права. Даже через суд.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

таких ситуаций не было, но узнать полезно. благодарю за публикацию!

+8 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста, стараемся публиковать полезное и интересное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К основаниям, при наличии которых работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника в частностиотносятся:

Удержания для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

удержания для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

удержания для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда.

Анализ проведенных межрайонной прокуратурой проверок и судебной практики показал, что работодатели злоупотребляют своими правами и производят неправомерные удержания из заработной платы работников.

Так, например при увольнении работника из его заработной платы удерживается определенная сумма за выданную работнику и невозвращенную спецодежду, указанные действия являются незаконными, так как статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации, либо иным законом такое основание для удержания не предусмотрено. В случае невозврата спецодежды работником при увольнении, работодатель вправе обратиться в суд и исключительно в судебном порядке взыскать размер причиненного ущерба.

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю за вашу поддержку и комментарий) спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Вам работодатель перечислял по ошибке либо по другому основанию деньги?" - было дело в конце девяностых - давали зарплату тогда в конвертах и долларах - так вот я получила лишнюю сотню - обнаружила это только дома - сообщила об этом своему непосредственному руководителю на следующий день, на что он сказал - Оставьте себе как Новогодний подарок (это была зарплата в конце декабря 1994 года) 🤗 🤑 🤗

+6 / 0
картой
Ответить

Я представляю такой подарок в 90х, неплохой подгон под новый год. С чем и поздравляю, есть, что вспомнить.

+5 / 0
Ответить

Да в 1994 году многие и такую зарплату не получали - 100$ тогда были очень большие деньги при начавшейся разрухе и инфляции в трехзначном значении...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

каждое дело рассматривается судом в индивидуальном порядке
Порой хочется прецедентного права)

+5 / 0
картой
Ответить

Да, соглашусь с вами)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы