Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482409

Органы умерших разрешили изымать без согласия родственников

15 комментариев

Конституционный суд России подтвердил законность изъятия органов без уведомления родственников усопшего. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда, сообщает РИА Новости.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и конституции не нарушает», - определил КС. В решении говорится, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей.

В суд с жалобой обратились родственники московской студентки Алины Саблинойч, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Родители узнали, что без их согласия у дочки изъяли для трансплантации некоторые органы. Это возмутило мать, которая обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но проиграла процесс. Саблины обратились в Конституционный суд, усмотрев в законодательстве о трансплантологии нарушение своих прав, позволяющее врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора.

Посмертное донорство: в каких случаях врачи могут брать органы для трансплантации?

15 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

теперь можно спокойно убивать в больницах и изымать органы, бизнес будет процветать.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не могу не согласиться с предыдущими комментариями на тему процветания бизнеса. К сожалению, и на этом зарабатывают. Однако, умершему человеку не нужны органы, но они могут спасти не одну жизнь. Естественно, этот закон необходимо прорабатывать очень тщательно

раскрыть ветку (0)
10.03.2016, 10:32
Владикавказ

и что теперь будет не спасать жизнь а добивать

+2 / 0
картой
Ответить

Теперь будут убивать одну, чтобы спасти другую.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень удобный закон для дельцов от трансплантологии ! Они будут набивать свой карман,от продажи органов,а родственникам умерших даже и говорить ни чего не нужно ! Если уж так необходимо органы изъять у умершего,то только с согласия родственников,ну и не упустить финансовый аспект этого вопроса,одна почка стоит по меньшей мере 3-4 тыс. $. Это лично моё мнение.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Охренеть. Можно грохнуть и на органы значит

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы