Какая должна быть температура холодной и горячей воды по нормативам в 2021 году

268 просмотров
101 дочитываний
4 комментариев

Краткое содержание:

Какая должна быть температура холодной и горячей воды по нормативам в 2021 году зимой, летом, весной и осенью — актуальная информация

Температура холодной воды в трубах зависит от времени года. Зимой из-за охлаждения земли показатель снижается. В ГОСТе не указаны рамки, в которых должна находиться температура холодной воды. Обычно, в зависимости от местных условий значение колеблется от 3 до 20 °C.

В отношении горячей воды, ситуация иная — тарифы на горячее водоснабжение составляют немалую сумму и оплачивая в полной мере, потребитель имеет право на получение качественной услуги. Однако это не всегда так.

СанПиН 2.1.4.2496-09 утверждает, что нормальная температура горячей воды должна составлять в точке забора — 60—75 °С.

Необходимость таких показателей обусловлена следующим:

  • использование низкокачественной воды может привести к кожным заболеваниям и болезням подкожной клетчатки;
  • высокая температура позволит минимизировать содержание хлороформа, а также уничтожит контагиозные инфекционные вирусы и бактерии.

Как сделать замеры горячего водоснабжения по закону

Если жильцы подозревают, что горячая вода в системе не на должном уровне, необходимо требовать устранения этого несоответствия у ресурсоснабжающей организации. Но сначала нужно это доказать, для чего измеряют температуру ГВС, причем в нескольких местах, чтобы выяснить корень проблемы. Жильцы могут это сделать самостоятельно, но их результат не будет иметь юридической силы. Однако он покажет, что действительно есть основания быть недовольными качеством услуг.

Для этого нужно придерживаться алгоритма действий:

  • Открыть смеситель с ГВС и дождаться, когда она станет максимально горячей.
  • В емкость, которая хорошо держит тепло, налить не менее 1 л воды и держать ее под открытым краном, чтобы вода вытекала.
  • Опустить водный термометр.
  • Зафиксировать показания.

Если вода действительно холоднее установленного уровня, можно предпринимать следующий шаг – звонить в аварийно-диспетчерскую службу УК или РСО.

Их обязанности разделены: управляющие компании отвечают за содержание общедомовых коммуникаций, а ресурсоснабжающие организации – за подачу воды нужной температуры в систему. Диспетчер коммунальной службы должен зарегистрировать вызов и направить специалиста, который составит акт.

В течение двух часов нарушение должно быть установлено и заактировано. Документ составляется в нескольких экземплярах, по одному для каждой стороны.

На входе в многоквартирный дом

На входе в МКД температура измеряется, чтобы понять, какой ресурс централизованно подает в дом РСО. Если там она окажется не соответствующей нормативу, значит, котельная не обеспечивает достаточный подогрев. Специалист применяет профессиональные методики и приборы, сделать замер самостоятельно не получится. Если итог положительный и вода поступает в дом надлежащего качества, вины РСО нет. Начинается зона ответственности УК.

В системе труб

Замерить температуру в системе труб может только сотрудник УК. Для этого необходимы определенные знания методики и специальные приборы. Работа производится, чаще всего, в подвальном помещении, откуда идет разводка трубопровода по квартирам.

В квартире

Согласно Постановлению правительства № 354, потребитель должен сливать воду не более 3 минут перед измерением температуры. Это требование обеспечивает наиболее объективные показатели. Поэтому во время эксперимента собственник должен присутствовать и внимательно следить за действиями работника УК. Также нужно обратить внимание на используемые приборы: они должны быть сертифицированы и поверены, не подвержены внешнему обогреву.

Термометр нужно продержать в воде достаточное количество времени. По результатам замеров работник УК составит акт в 2 экземплярах, в котором распишется потребитель. Причинами могут быть: теплоснабжающая организация не подогревает воду до установленных температурных режимов; конструктивные недостатки монтажа системы горячего водоснабжения. Забилась труба; неправильно установленные приборы на пути воды. Жилой дом оказался последним на линии подачи, его трубопровод не закольцован.

СОВЕТ! Если потребитель неудовлетворен результатом замеров специалиста УК, он имеет право заказать независимую экспертизу. Она будет произведена за счет УК, если его обвинения подтвердятся. Если нет, то стоимость придется возмещать заказчику.

Что делать, если показатели температуры воды не соответствуют нормативам?

Для решения любых проблем в квартире или доме жильцам необходимо обращаться в свою управляющую компанию (УК) или в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это относится и к температуре горячей воды.

Вода, поступающая из крана, доводится до нормативной температуры с помощью специального оборудования, которое находится в подвале дома. Отвечает за это именно УК. ТЭЦ подает воду гораздо более высокой температуры, которая может достигать +130 °C.

Порядок действий:

  • Потребитель звонит или отправляет письменный запрос в аварийно-диспетчерскую службу для выяснения причины проблемы. Возможно, УК уже проинформирована о случившемся и занимается исправлением неполадки. Тогда диспетчер сообщит потребителю о ситуации. Если же служба слышит о проблеме в первый раз, то УК обязана направить проверяющего в срок не менее двух часов после поступления обращения.
  • Представитель управляющей организации приходит в назначенное время для составления акта, который подписывают обе стороны.
  • Если гражданин несогласен с выводами УК, он может пригласить независимую экспертизу. Расходы на это берет на себя управляющая организация. Однако, если результат окажется таким же, экспертизу оплачивает сам заявитель.

Если претензии жильца обоснованы, коммунальная служба обязана выявить причину и произвести ремонтные работы в срок от одного до семи дней. За тот период, когда температура воды не соответствовала нормативу, должен произвестись перерасчет оплаты на основании заявления жильца.

В том случае, если в перерасчете будет отказано, рекомендуется направить жалобу на действие УК в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или суд.

Ставка оплаты должна быть снижена на 0,1% за каждые три градуса падения температуры от нормативной цифры. При температуре воды ниже 40 °C оплата должна взиматься как за холодную воду.

Если представитель УК не явился в срок

В случае неявки работника управляющей организации в установленный срок, жильцы могут самостоятельно составить акт. Это возможно в присутствии трех свидетелей.

В акте указывается:

  • факт извещения УК;
  • факт неявки представителя;
  • приборы, используемые для замеров;
  • показания приборов;
  • подписи свидетелей.

Подача претензии на некачественное предоставление коммунальных услуг

После выявления несоответствия температуры горячей воды установленным нормам, гражданин имеет право подать жалобу в УК, в результате чего неполадки должны быть гарантированно устранены. Этот вопрос регламентируется в п. 111 раздела Х Постановления Правительства РФ № 354.

Заявление необходимо отнести в УК, отправить заказным письмом или электронной почтой. При неверном оформлении жалобы, использовании слов-жаргонизмов или ненормативной лексики, управляющая компания имеет право ее не рассматривать и не давать ответ.

Жалоба может быть отправлена прямо в организацию, отвечающую за поставку горячей воды, Роспотребнадзор, Федеральную службу по надзору и сфере защиты прав потребителя, а также в суд. Если дело в суде будет выиграно, правомерно требование моральной компенсации.

Отклонения в температуре допустимы:

  • День — до трех градусов.
  • Ночь (с 24 до 5 часов)— на пять градусов максимум.

Необходимо добавить, что общее отсутствие горячей воды возможно не более 8 часов в месяц, единоразовое отключение — не более четырех часов. При аварии в тупиковой магистрали, время ликвидации — не дольше 24 часов.

Читать еще...

источник https://www.markint.ru/

да
6 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / -1
нет

Обсуждают (4):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Дмитрий (1), Евгений Дворянинов (1), Инна (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

сегодня, 17:43
Единовременная выплата на каждого школьника Президент России В.В. Путин в послании Федеральному собранию, заявил, что семьи с детьми-школьниками получат в августе 2021 года, по единовременной выплате в размере 10 тыс. рублей
1 51
сегодня, 16:28
"Достаточно одной искры, чтобы толпа сгорела заживо". Как Mr Grifon из Кудрово грезил восстанием 47news послушал жителя Всеволожского района Ленинградской области, который призывал к насилию над силовиками.Как стало известно 47news, утром 21 апреля полицейские из центра "Э" в Кудрово побеспокоили ...
0 6
сегодня, 16:19
«Утечка мозгов». Число ученых, навсегда покидающих Россию, выросло в пять раз В нашей стране на протяжении уже многих лет наблюдается печальная тенденция. Ученые и высококвалифицированные специалисты не хотят работать на родине и стремятся уехать из страны. Кроме
42 201
сегодня, 14:11
Этого про судей ещё никто не знает: я предлагаю вам заглянуть в историю Ну, да. Сегодня вот такая тема. Виной тому российская система правосудия, которая просто сводит меня с ума. И если, как мне кажется, Российскую историю я хорошо знаю, то историю громадной Османской
6 120
сегодня, 14:07
Путин сказал о новых выплатах от 8 до 16, до 7, школьникам: список пособий озвученных 21 апреля 2021 Семьи с детьми школьного возраста получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей. Об этом сегодня в ходе послания Федеральному Собранию заявил президент РФ Владимир Путин.Новые выплаты на детей ...
0 252
сегодня, 13:34
Ежемесячная выплата в 6350 рублей всем малоимущим беременным женщинам в 2021 году Выступление президента России Владимира Путина в самом разгаре. напомним, 21 апреля он дал послание Федеральному Собранию России. Путин предложил платить нуждающимся беременным по 6 350 рублей ...
2 72
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение