Кочетков Александр Владиленович
Автор публикации
Кочетков А. В.Подписчиков: 61195
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М

Замена военной службы на альтернативную в период мобилизации: реальность или невозможность?

1 783 просмотрa
988 дочитываний
30 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 45,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение.

2. Замена военной службы на АГС в период мобилизации.

3.Отсутствие процедуры замены воинской службы АГС в период мобилизации.

4. Обоснование своих убеждений.

5. Обсуждение.

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Поговорим сегодня о такой теме, которая не поднималась в принципе на публике, можно ли в период объявленной частичной мобилизации военную службу заменить альтернативной гражданской службой (см. далее - АГС).

Как мы знаем, любой гражданин РФ может отказаться от несения военной службы в тех случаях, когда противоречит его личным убеждениям и вероисповеданию с заменой военной службы на АГС (см. ч. 3 ст. 59 Конституции РФ).

При этом Конституция РФ имеет высшую свою юридическую силу, непосредственно прямое действие и применима на всей территории РФ. Законы и правовые акты, которые принимаются в РФ не должны противоречить нормам Конституции РФ (см. ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).

В Конституции РФ отсутствуют исключения, позволяющие утверждать, что замена военной службы на АГС в период частичной мобилизации невозможна.

На основании прямого действия Конституции РФ, граждане РФ имеют право отказаться от прохождения призыва на военную службу и потребовать замены на АГС.

В данном вопросе есть некоторые проблемы.

Замена военной службы на АГС в период мобилизации.

Прохождение АГС регулируется ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

В тоже время, в этом законе наблюдается пробел:

не прописан порядок направления граждан на прохождение АГС.

Есть только отсылка в общем виде, что данный порядок определяется законами и подзаконными актами.

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ (см. ст. 9 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Так в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» момент прохождения АГС вообще никак не регламентирован.

То есть создаются все предпосылки для злоупотребления в военкоматах, и конечно буду яростно утверждать, что АГС в период мобилизации законом не предусмотрена.

Но подобные высказывания иду вразрез с нормами Конституции РФ (см. ч. 3 ст. 59), а также с самим ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (см. ст. 9).

Даже если нет правового регулирования, это не основание для препятствования гражданам РФ реализации своих конституционных прав, которые являются действительными на основании основного закона РФ.

Данные права в первую очередь определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и конечно обеспечены правосудием (см. ст. 18 Конституции РФ).

В таком ключе и толковал положения действующего законодательства РФ Конституционный суд РФ в своём Определении от 22.05.1996 г. №63-О:

«Право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон» (без ред.).

«Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения (без ред.)».

* ссылка на определение:https://base.garant.ru/12111554/

Таким образом, в данном случае КС РФ и Конституция РФ ясно утверждают, что любой гражданин РФ имеет право на прохождение АГС, а отсутствие законов это уже проблемы властей.

Например, если Вам пришла повестка по мобилизации, то на основании закона и своих убеждений и вероисповедания, имеете право написать заявление на имя военкома заявление и ожидать назначения призывной комисси. В заявлении при этом не нужно указывать причины отказа от призыва на мобилизацию, а следует упомянуть, что желаете отдать долг Родине в форме АГС, Ваше право.

Вы в данном случае не уклоняетесь, даже если будут угрозы со стороны работников военкомата, будут пытаться конечно склонить к обратному, здесь советую действовать с юристом, ему заранее оформите нотариальную доверенность (см. ст. 185 ГК РФ), а лучше присутствие адвоката.

Отказ же Вашего заявления можно будет оспорить в судебном порядке согласно ст. 218-220 КАС РФ.

Также данная позиция схожа с мнением Комитета по правам человека при ОНН.

Так, отказ несения воинской службы по своим убеждениям является непосредственной формой реализации своих прав на свободу мысли, совести и религии, и было указано призвание к странам о принятии законов, которые в первую очередь будут направлены на освобождение от воинской службы на основании отказа по настоящим убеждениям (см. Резолюцию 1989/59).

* ссылка на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014 г. стр. 19. :

Подробнее ➤

Данный Комитет с критичным мнением выступал против стран, которые предоставляют право отказа от воинской службы только в мирное время.

* ссылка на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014 г. стр. 22. :

Подробнее ➤

Отсутствие процедуры замены воинской службы АГС в период мобилизации.

В настоящий момент предлагается действовать по аналогии с законами в мирное время, то есть подавать заявления в военкомат по месту воинского учёта о замене воинской службы по мобилизации АГС.

Целесообразно уведомлять военкомат о своём решении в короткие сроки сразу после получения повестки, а если в повестке указан временной период, то предпринимать свои действия в указанный период.

Не забывайте:

по повестке явка обязательна, если Вы её подписали, необходимо соблюдать закон (см. ст. 21.5 КоАП РФ), это не инструкция, как нарушать закон, а толкование Ваших прав и обязанностей, то есть, в данном случае юрист занимает нейтральное положение, ему всё-равно, как поступит гражданин, его право раскрыть содержание законов и объяснить то или иное значение, в течении и ответственность за свои действия или бездействия.

Данная тема ещё не поднималась и многие просто не знают либо не догадываются, властям конечно невыгодно информировать население в таком вопросе, им проще набрать призыв и отчитаться по бумагам.

Отправить заявление можно следующим образом:

1. Личная явка с уже написанным заявлением в 2-х экземплярах в сопровождении юриста либо адвоката по доверенности (для защиты Ваших прав);

2. Отправить заявление заказным письмом с уведомлением о получении и описью о вложении (сохраните квитанцию почты, необходимо для суда при подаче оспаривании отказа).

Для избежания недоразумений и непонимания, люди разные бывают, образец заявленияуказан не будет, пишите самостоятельно либо через юриста, чтобы публикация не расценивалась к метод к освобождению от мобилизации либо в другом контексте с учётом также правил работы на сайте. Моё дело раскрыть глаза в области права, доходчиво объяснить данный момент, а дальше самостоятельно принимайте решение. Действовать надо всегда в рамках закона.

Чтобы заявление имело «свою силу» (в юридическом плане), прикрепите свою автобиографию и характеристику с места работы или учёбы (оформляется в простой форме). Приложите другие документы на своё усмотрение (здесь уже индивидуально надо смотреть Вашу ситуацию).

В заявлении укажите на лиц, которые могут подтвердить достоверность Ваших доводов о том, что несение воинской службы противоречат Вашим убеждениям и вероисповеданию (см. ч. 1 ст. ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

На Вашем образце заявления, если лично подаёте, должны указать входящий номер с указанием даты принятия заявления и поставит свою подпись ответственное лицо, печать не нужна (см. ч. 3 ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии (см. ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»), в присутствии гражданина РФ, исследуются доводы, изложенные в заявлении на основании следующего:

-выступления на заседании комисси гражданина и других лиц, которые могут подтвердить достоверность всех доводов;

-анализа представленных документов комиссии;

-анализа материалов, которые комиссия дополнительно получила.

В итоге, призывная комиссия может вынести своё заключение о замене гражданину воинской службы по мобилизации на АГС либо наоборот, об отказе в замене.

Рассмотрение заявления по общим правилам осуществляется в течении 1-го месяца, но с учётом положения сегодня, данные сроки скорее всего будут сокращены, т.е. могут рассмотреть в день обращения в военкомат в один день, ну конечно, если на месте вся призывная комиссия.

Основания для отказа могут быть следующими:

-гражданин нарушил сроки или порядок подачи заявления согласно ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»;

-документы, представленные гражданином не соответствуют его доводам;

-в заявлении указаны заведомо ложные сведения;

-гражданин дважды был вызван на заседание комиссии и не являлся на них без предоставления уважительной причины;

-ранее была предоставлена возможность прохождения АГС, но гражданин уклонился.

Копия решения призывной комиссии выдаётся гражданину в течении 3-х дней с момента принятия такого решения.

Обоснование своих убеждений.

Важно понимать, что нормы Конституции РФ предоставляют возможность воспользоваться своими правами при наличии убеждений, которые необходимо ещё доказать (не просто надо их указать, а именно правильно обосновать).

Пример:

ВоТ выписка из Постановления ЕСПЧ от 10.03.2020 г. «Дело «Дягилев (Dyagilev) против Российской Федерации» (жалоба № 49972/16):

62. В то же время Европейский Суд принимает во внимание тот факт, что если лицо ходатайствует о применении к нему специального освобождения вследствие его религиозных или иных убеждений, то требование представить некоторое подтверждение искренности его убеждений, а также отрицательный вывод при отсутствии такого подтверждения не ущемляют его права и не находятся в фундаментальном противоречии с правом на свободу вероисповедания (см. Постановление Европейского Суда по делу «Костески против Македонии» (Kosteski v. the former Yugoslav Republic of Macedonia) от 13 апреля 2006 г., жалоба № 55170/00, § 39, Постановление Европейского Суда по делу «Энвер Айдемир против Турции» (Enver Aydemir v. Turkey) от 7 июня 2016 г., жалоба № 26012/11, § 81, Постановление Европейского Суда по делу «Папавасилакис против Греции» (Papavasilakis v. Greece) от 15 сентября 2016 г., жалоба № 66899/14, § 54). (без ред., сохранено, как есть).

* ссылка:Подробнее ➤

На данный момент ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» никак не регулирует вопрос, каким же образом гражданин должен доказать свои доводы и убеждения призывной комиссии, нет также и основного перечня оснований и аргументов, которые комиссия может принять.

Но в любом случае у гражданина есть законное право подать заявление и если получит отказ на него, обратиться в порядке защиты своих прав в суд.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (см. ст. 9 ГК РФ, абз. 2 п. 1.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 24.03.2017 N 9-П).

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была Вам полезна?

Проголосовали:43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -1
нет
Показать комментарии (30)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также