Как правильно составить исковое заявление и подать в суд

9 613 просмотров
53 дочитывания
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Грамотное составление иска очень важно при обращении в суд, потому что в нем формируются основы правовой позиции по делу, а кроме того, только от правильного составления и подачи иска зависит то, примет ли суд исковое заявление к своему производству для последующего рассмотрения.

Для этого нужно знать ряд основных моментов. В первую очередь при определении суда, в который вы собираетесь подать иск, нужно руководствоваться правилами подведомственности и подсудности. Подведомственность – это какой ветви системы судов принадлежат полномочия по рассмотрению вашего иска. То есть, судами общей юрисдикции, арбитражным судам, или, может быть, третейским. Из судов общей юрисдикции, выделяются мировые судьи, районные судьи, верховные суды субъектов России и самой России.

Если же вы подадите не в тот суд, то суд или просто не примет у вас исковое заявление, или вернет обратно, или вынесет определение о передаче дела по подсудности.

Подведомственность

Арбитражным судам подведомственны дела между юридическими лицами, ИП по спорам экономического характера (статья 28 АПК РФ). Кроме того, по отдельным категориям дел там так же могут участвовать и физические лица без статуса ИП, по таким как корпоративным спорам, то есть спорам участников организаций с самими организациями, банкротству, а также защите деловой репутации.

Судам общей юрисдикции (СОЮ) подведомственно большинство споров, вытекающих из гражданских и административных правовых отношений между обычными физическими лицами и юридическими лицами, где стороной выступает физическое лицо, а также государственными органами и органами местного самоуправления в соответствии со статьей 22 ГПК РФ.

Стороны также могут договориться о передаче дела в третейский суд, если соглашение не будет противоречить процессуальному законодательству и федеральному закону «О третейских судах».

Если вы подадите исковое заявление не в тот суд, то суд просто вам его вернет.

При определении подведомственности дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам при участии физических лиц нередко возникают споры, вплоть до такого абсурда, что сначала арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления по основаниям не подведомственности, а потом тоже самое выносит и СОЮ, и приходится обжаловать.

Подсудность

Для подачи иска в суд надо определиться с подсудностью, то есть каким именно судом из ветви судебной системы будет рассматриваться дело. Подразделяется территориальная и родовая.

Для СОЮ самым актуальным является разделение между районными судами и мировыми судьями.

В соответствии со статьей 23 ГПК:

  1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции);
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции);
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по
  1. Районные суды рассматривают большинство всех остальных гражданских дел в соответствии со статьей 24 ГПК РФ, за исключением споров публичного характера с государственными органами соответствующего уровня, которые подсудны или верховным судам субъектов федерации или России.

После этого надо разобраться с территориальной подсудностью, то есть в какой именно суд территориально подать.

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика (28 ГПК РФ), однако из этого правила есть масса исключений, когда истец может подать на свой выбор или по своему месту жительства, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда (ст. 29 ГПК РФ, а также иные законы, например закон о защите прав потребителей). Кроме того, иски по спорам на недвижимое имущество и землю могу быть поданы только по месту нахождения этих объектов.

Если вы ошиблись с родовой подсудностью, то суд вам вернет заявление, а если с территориальной, то или вернет, или может сам передать по подсудности.

Тут тоже нередко возникают споры, вплоть до таких анекдотических ситуаций, что сначала один суд отказывает принять за неподсудностью, а при подаче в другой, на который указал первый, тот выносит определение и передает обратно.

Потому важно четко определить суд в иске.

При подаче в суд необходимо правильно составить исковое заявление, потому как исковое заявление, несоответствующее требованиям закона, будет оставлено без движения для исправления недостатков, а потом в случае не исправления возвращено обратно без рассмотрения (ст. 136 ГПК РФ).

Потому при составлении искового заявления нужно руководствоваться соответствующими статьями процессуального закона, в ГПК РФ это статьи 131 и 132, в которых предусмотрены требования к форме искового заявления и документам, прилагаемым к нему.

Форма искового заявления

Основными требованиями к форме в соответствии со статьей 131 ГПК РФ являются:

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Как видно из формы искового заявления, кроме самих процессуальных вопросов связанных с реквизитов суда и сторон дела, а также самих требований, в исковом заявлении должна быть выражена правовая позиция по делу, то есть на чем основаны эти требования. Это немаловажно, если грамотно изложить свою позицию по делу, то по многим делам это имеет такое значения, что истец даже может не являться в суд по некоторым категориям дел. В тоже время надо отметить, что по многим делам, само исковое заявления закладывает лишь основы правовой позиции, а решение спора во многом зависит от хода процесса, аргументов сторон в ходе него и представленных доказательствах. Истцы в ходе процесса имеют право изменить исковые требования путем составления соответствующего процессуального документа. Представлять дополнительные письменные объяснения на исковое заявление и по существу иска. До судебный претензионный порядок обязателен, когда это прямо предусмотрено законом или договором, на что также надо указать в исковом заявлении.

Прилагаемые документы

К исковому заявлению должны быть приложены в соответствии со статьей 132 ГПК РФ следующие документы:

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;
  • (см. текст в предыдущей редакции)
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Как видно из этих требований, подаче искового заявления должна сопутствовать оплата государственной пошлины, установленной статьями 333.19 и 333.21 НК РФ, о чем нужно приложить квитанцию. Законом могут быть предусмотрены льготы вплоть до полного освобождения от уплаты. Кроме того, истец может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Если предусмотрен обязательный претензионный досудебный порядок, нужно приложить доказательства его соблюдения.

Расчет взыскиваемой суммы можно приложить отдельно, можно включить в само исковое заявление.

Все документы кроме документа об оплате госпошлины, который прилагается в оригинале, представляются в суд с приложением копий по числу лиц участвующих в деле, то есть, ответчиков, третьих и заинтересованных лиц.

К самому исковому заявлению в суд прилагаются копии документов, за исключением оригинала платежного документа об оплате госпошлины, с предъявлением оригиналов. Можно представить нотариально заверенные документы.

Если документы подает представитель, то он должен представить и приложить доверенность, или иной документ, например решение о назначении директором.

Документы в суд можно представить лично, поставив при этом отметку о принятии в суде, или путем почтового отправления заказным письмом.

Аналогичные требования предусмотрены арбитражным процессуальным кодексом и кодексом административного судопроизводства, с некоторыми собственными особенностями, которые нужно учесть.

На исковое заявление ответчики и иные лица, участвующие в деле могут представить отзыв-возражения.

69 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
29.03.2024, 18:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. Потерпевшая в ДТП решила взыскать с виновника моральный ...
Подробнее
Неинтересно
-2
45
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
26.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
В предисловии к своей очередной публикации о личной судебной практике дам совет.
Подробнее
Неинтересно
-1
44
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
20.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. Взыскание ущерба при ДТП со страховой компании виновника, после ...
Подробнее
Неинтересно
0
37
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15471
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.4М
Как мой клиент чуть не лишился половины квартиры: или о том, как я доказала, что пропущен ...
Подробнее
Неинтересно
0
80
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
29.03.2024, 18:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. Потерпевшая в ДТП решила взыскать с виновника моральный ...
Подробнее
Неинтересно
-2
45
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15471
12.03.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.4М
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости юридического сайта!!!!ВступлениеМногих ...
Подробнее
Неинтересно
0
57
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15471
11.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.4М
История о мошеннических действиях при продаже квартиры. Или о том, как можно утратить право собственности,...
Подробнее
Неинтересно
-1
94
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
15.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная практика. Отказ страховой компании в выплате после ДТП. Омбудсмен на стороне ...
Подробнее
Неинтересно
-3
39
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13984
08.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. Я представляю интересы ответчика. Отказ в удовлетворении ...
Подробнее
Неинтересно
0
36
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
08.12.2023, 15:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.3к
Если в доме нет кота, в доме этом пустота. Так часто говорят владельцы котиков. Они бывают разные:...
Подробнее
Неинтересно
-1
12