Солдат Степан Владимирович
Солдат С. В.Подписчиков: 9271
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг351.4к

4 попытки на отмену судебного приказа

10 377 просмотров
3 308 дочитываний
72 комментария
Эта публикация уже заработала 197,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Данная статья является ответом "академикам", которые "авторитетно" утверждают о том, что если мировой судья отказал в восстановлении срока на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа, то единственный дальнейший шаг – это частная жалоба на определение об отказе в восстановлении срока либо кассационная жалоба на вступивший в силу судебный приказ.

Перейдем к делу

13 июля 2018 года в отношении Евгения (назовем нашего героя именно так) вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору. О данном судебном приказе Евгений узнал уже в апреле 2019 года в связи с возбуждением исполнительного производства.

Евгений обратился к юристу (возможно к одному из вышеназванных "авторитетных академиков"), который составил ему за умеренную плату умеренное ходатайство о восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа. Однако по результатам рассмотрения данного ходатайства, а именно 30 апреля 2019 года, мировой судья отказал в восстановлении срока и возвратил Евгению заявление об отмене судебного приказа.

Евгений снова обратился к своему юристу, который подготовил частную жалобу на определение мирового судьи о возврате заявления об отмене судебного приказа.

6 июня 2019 года данная частная жалоба рассмотрена Центральным районным судом г. Кемерово. Суд апелляционной инстанции определил оставить частную жалобу без удовлетворения, а определение мирового судьи, соответственно, без изменения.

Евгений пригорюнился, но не отчаялся. С "академиком" попрощался и обратился к другому юристу, который предложил Евгению снова обратиться к мировому судье с ходатайством о восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа. Евгений сомневался, что данное действие сработает, но терять было нечего.

Составили ходатайство, в котором указали, что при доставке судебного приказа нарушены правила оказания услуг почтовой связи, так как, согласно приказу ФГУП "Почта России" от 05.12.2014 г. № 423-п "Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное»", заказные письма и бандероли разряда "Судебное" доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю). При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда "Судебное" в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения.

Однако ни первичного, ни вторичного извещения Евгений не получал, что подтверждается соответствующим отчетом об отслеживании отправления.

Как ни странно, данные доводы мировой судья также не принял и 27 августа 2019 года отказал Евгению в восстановлении срока.

30 августа 2019 года Евгений вместе со своим юристом составили и сдали в суд очередное ходатайство о восстановлении срока для подачи возражения относительно исполнения судебного приказа.

Ходатайство мотивировали следующим

Согласно информации о движении письма с копией судебного приказа от 13 июля 2018 г., неудачная попытка вручения данного письма совершена 23 июля 2018 года в 19.09.

Однако в указанные дату и время Евгений находился у себя дома по адресу: г. Кемерово, ул. _________, д. __, что может подтвердить его мать, ФИО (просили суд вызвать ее в качестве свидетеля).

Таким образом, сведения, указанные почтальоном в отчете о результатах доставки письма с судебным приказом от 13 июля 2018 г., не соответствуют действительности.

Более того, п. 11 порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений ФГУП "Почта России" предусмотрено, что срок хранения почтовых отправлений исчисляется со следующего рабочего дня после поступления почтового отправления в объект почтовой связи места назначения.

Почтовое отправление поступило в место назначения 20 июля 2018 года, то есть в пятницу. Следующий рабочий день – 23 июля 2018 года. Срок хранения судебной корреспонденции составляет 7 дней. Соответственно, срок хранения письма с судебным приказом от 13 июля 2018 года истек 30 июля 2018 года. Однако согласно отчету об отслеживании вышеуказанного отправления срок хранения истек 28 июля 2018 года. Таким образом, нарушены правила оказания услуг почтовой связи.

Данные доводы показались мировому судье убедительными, и 5 сентября 2019 года он восстановил срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа, соответственно, в дальнейшем отменил судебный приказ от 13 июля 2018 года.

Названные в тексте определения расположены ниже в хронологическом порядке.

Апелляционное определение от 6 июня 2019 года:

Определение мирового судьи от 27 августа 2019 года об отказе в восстановлении срока:



Определение мирового судьи от 5 сентября 2019 года о восстановлении срока для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа:

Боритесь до конца, иногда это помогает...

Также рекомендую к прочтению статью "Как отменить судебный приказ, вступивший в силу".

72 комментария
Понравилась публикация?
173 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Солдат Степан Владимирович
Комментарии: 72
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Подписчиков 350
28.03.2024, 12:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг70.8к
Сегодня подробно разберем ситуацию, когда деньги с ваших счетов списали на основании судебного приказа.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40455
26.03.2024, 17:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Источник фото: https:Не спешите оплачивать задолженность по судебному акту, недобросовестный ...
Подробнее
Неинтересно
0
43
Киселева Кира Васильевна
Подписчиков 20
29.02.2024, 09:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13к
Добрый день, хотела поделиться практикой по такому наболевшему вопросу как старые ...
Подробнее
Неинтересно
-2
0
Стрикун Галина Владимировна
Подписчиков 29729
22.02.2024, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В 2024 году моя клиентка получила "подарок" от налоговой инспекции-арест ее счета в банке по судебному
Подробнее
Неинтересно
-2
20