Над вами звездное небо, рядом журчит река...двойная уха на природе
Двойная уха на природе (для бывалых рыбаков не новость) Не забудьте взять что-нибудь из дома против комаров
Над Вами звездное небо, рядом журчит река...
Побывав на рыбалке с..., обнаружила, что рыбаки-то, карася, и другую мусорную рыбу, используют весьма оригинально. Для ухи они сначала делают бульон именно на мусорной рыбе. Карась, головы, хвосты, плавники.
Потом отцеживают бульон и уже в готовый бульон из карася, кладут другую рыбу. И это называется двойная уха. На природе все необыкновенно вкусно, но двойная уха – это что-то. Если есть среди моих читателей рыбаки, они подтвердят, как это вкусно.
&&&
Наливаем в котелок (с ручкой кастрюля) обычно 5-ти литровый, воду. Конечно меньше льем, чем он вмещает. 3-3,5 литра воды. И подвешиваем ее над костром. Ничего в воду не кладем, кроме не разрезанной головки лука, и не солим ее. Пусть кипит.
Готовим рыбу для бульона. Хвосты, головы без жабер (жабры отдают горечь), плавники, карась потрошёный, все остатки от рыбы, которая пойдет в уху. Есть любители, что даже не потрошеного карася кладут в бульон.
Умываюсь в Волге (Углич). Только приехали, Раннее утро
Как только закипела несоленая вода в котелке, выкладываем туда нарезанный крупно картофель. И солим по вкусу. Все знают, что рыба варится быстро.
Поэтому, как только вода закипит с картошкой, опускаем завязанную в марлю рыбу для навара (чтобы мусорная рыба не осталась в бульоне, лучше ее в марлю завязать и так опустить в кипящую воду).
И варим буквально 10-15 минут, так как нам важен именно навар. Особенно хороший навар получается из голов и карасей. После объявленного времени убираем марлю с головами и карасями из котелка. Убираем уже сваренную головку лука.
Наша картошка тоже уже готова в бульоне. Теперь кладем в котелок крупно нарезанную рыбу, из которой варим сегодня уху. Это сомы, карпы, щуки…В общем, та рыба, в которой мало костей.
И тут же добавляем в бульон черный перец молотый. Варим буквально 3-4 минуты. И то только потому что куски рыбы крупные. Если Вы решили варить мелкие куски, соответственно время уменьшается.
Засыпаем укроп, петрушку. Снимаем котелок с огня. И самый смачный момент в ухе: добавляем 1-2 столовые ложки водки в готовую уху.
Делается это для того же, как и при изготовлении тортов добавляют коньяк. 30 граммов водки никак не повлияют на вкус, но сохранят аромат двойной ухи. Лавровый лист истинные рыбаки не кладут. Уха обязана быть с ароматом рыбы. А лаврушка имеет сильный аромат.
&&&
Котелок с ухой пусть томится отдельно от костра минут 15. Даже можно чуток приоткрыть крышку котелка. Спустить пар, так сказать.
Приятного аппетита. А над Вами звездное небо, рядом река…Не забывайте о комарах. Прихватите что-нибудь против них из дома.