Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А.Подписчиков: 3644
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг415.3к

О поручительстве директора в интересах фирмы

1 637 просмотров
842 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 52,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чтобы удержать бизнес-партнера от соблазна нарушить обязательства, компания, предприниматель часто прибегают к обеспечению исполнения обязательств, например как заключению соглашения о залоге или договора поручительства. Однако поручительство может быть установлено не только в отдельном соглашении, подписанном сторонами.

Предпринимательскую деятельность директор ведет участием в компании, и выдача поручительства по ее обязательствам обусловлена таким участием. При этом ограниченная ответственность владельца компании (в пределах стоимости внесенного вклада, кроме случая доведения ее до банкротства) в данном случае не имеет никакого значения, ведь владелец компании вправе добровольно принять на себя дополнительную ответственность по ее обязательствам в рамках договора поручительства.


Обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.

Пределы осуществления гражданских прав

Существуют пределы осуществления гражданских прав, а именно основания, по которым договор поручительства может быть прекращен. В пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» допускается возможность существования отменительных условий договора поручительства, которые не входят в перечень прекращения поручительства, указанный в ст. 367 ГК РФ.

Прекращение трудовых отношений поручителя (директора) с должником (работодателем) может произойти как по инициативе одной, так и другой стороны, а также по их соглашению. В последних двух случаях действительность поручительства явно не зависит исключительно от воли самого поручителя, а вот в первом – требования к отменительному условию, предусмотренные п. 2 ст. 157 ГК РФ не соблюдаются.

Отменительное условие

Отменительное условие– подобное условие допустимо в случае, когда прекращение поручительства происходит при прекращении трудовых отношений не по инициативе работника-поручителя, то есть когда прекращение обязательства не зависит исключительно от воли самого поручителя.


Ответственность директора как физического лица может наступить только в том случае, если он является поручителем именно как физическое лицо. Поручитель тут – это лицо, которое отвечает по обязательствам организации своим имуществом.

Речь идет не о поручительстве работника (директора) перед третьими лицами за своего работодателя, а о поручительстве за третье лицо (контрагент) перед своим работодателем.

Пример: если увольнение прошло не по личному желанию назначенного ранее директора, а, скажем одного из участников-учредителей, то прекращение поручительства происходит при прекращении трудовых отношений. Это и будет тем ОТМЕНИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ по поручительству по положениям постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Причем по тем же разъяснениям Пленума ВС №42 поручительство по просроченному обязательству ПРЕКРАЩАЕТСЯ, если в течение года СО ДНЯ ВЫДАЧИ поручительства кредитор не предъявит иска к поручителю.

Когда договор поручительства ЗАКЛЮЧЕН ПОД условием: отлагательным или отменительным, то к ним относят:

  • заключение кредитором с должником или третьими лицами иных обеспечительных сделок (например, договора ипотеки, подряда, купли-продажи);
  • изменение состава участников или органов управления общества – поручителя или должника и т.п.

Если ООО подписывает крупную сделку (кредит берет), то общество (т.е. наемный директор) должно получить одобрение участников (учредителей) этого ООО на эту сделку (если сделка имеет признаки крупной или сделки с заинтересованностью). Тогда ответственность будет – участников. Если директор не выполнил требование закона об ООО 9 ст. 3 и 44 ФЗ "Об ООО", то при неблагоприятном развитии событий возможна ответственность директора. Если кто-то (директор или участник) выдаст поручительство, то отвечать придется поручителю.

Нужно знать объем полномочий директора (нет ли у него ограничения по подписанию документов на определенные суммы, должна ли быть эта сделка одобрена ОСУ как крупная или сделка с заинтересованностью). Договор поручительства может быть признан крупной сделкой, если обязательство, которое он обеспечивает в полном объеме, было бы признано крупной сделкой применительно к финансовому состоянию поручителя.

Проблематично взыскать деньги с лица, не получавшего серьезной экономической выгоды от деятельности, формально возглавляемой им организации. По смыслу правовой позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27.12.2018 № 305-ЭС 17-4004 (2), судебный акт, перспектива исполнения которого заведомо невелика, по существу представляет собой фикцию судебной защиты, что не согласуется с задачами судопроизводства (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2019 № Ф 04-3095/2019).

Если принятие совладельцем или руководителем компании на себя поручительства еще можно обосновать корпоративным участием в ней либо добровольным волеизъявлением участника гражданского оборота, действующего своей волей и в своем интересе, то с поручительством работника все обстоит сложнее. Если поручительство вытекает из включенной в основной договор оговорки, не исключено, что суд посчитает такое условие нарушающим права работника и сочтет его недействительным. Хотя судебной практике известны случаи, когда суды обязывали работников, давших поручительство за своих работодателей, отвечать за них перед кредиторами и после окончания трудовых отношений.

Основания и порядок ответственности работника перед работодателем регламентированы главой 39 ТК РФ, при этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено нормами трудового законодательства (ч. 2 ст. 232 ТК РФ).

Договорная ответственность работника может быть выражена как в отдельном документе, так и в виде рассматриваемой нами оговорки, поэтому в отношениях со своим работником ее использовать нельзя.

Подсудность таких дел

Если оговорка о поручительстве физического лица (директора, владельца компании и т.д.) включена в кредитный договор, то компетентным судом для разрешения дела с участием такого поручителя будет суд общей юрисдикции, в том числе в случае, когда иск предъявляется одновременно к нему и основному должнику (ст. 22 ГПК РФ, п. 1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013).

Если же спор возникает только между компаниями — сторонами основного договора, то он должен рассматриваться в арбитражном суде (ч. 28 АПК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 22 ГПК РФ, при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

При этом спор о взыскании кредитором долга по кредитному договору не являлся и не становится корпоративным, т.е. не является спором о взыскании с генерального директора убытков, причиненных обществу и/или его участникам, по иску участника общества и/или самого общества на основании специальных норм корпоративного законодательства.

Заявленный в рамках такого дела спор, стороной которого является физическое лицо, не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а только в суде общей юрисдикции.

32 комментария
Понравилась публикация?
87 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 32
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Солдат Степан Владимирович
Подписчиков 9270
23.03.2024, 18:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг350.8к
изображение от freepik27 декабря 2023 г. на данном сайте я размещал статью "
Подробнее
Неинтересно
0
15
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45097
21.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.1М
Большие хотелки правообладателей: как снизить компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак
Подробнее
Неинтересно
-2
117
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 281
вчера, 06:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Активы «Арианта», которые суд изъял в счет «незаконного обогащения» по иску Генпрокуратуры,...
Подробнее
Неинтересно
0
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
06.04.2024, 08:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Т.А.А. обратился в арбитражный суд с заявлением об исключении из конкурсной ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
05.04.2024, 08:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Решением Арбитражного суда Самарской области от 07.07.2020 должник признаннесостоятельным (банкротом)
Подробнее
Неинтересно
0
1
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
25.03.2024, 11:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 24.06.2021 Г.Е.В. признана несостоятельным (банкротом)
Подробнее
Неинтересно
0
2
Солдат Степан Владимирович
Подписчиков 9270
23.03.2024, 18:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг350.8к
изображение от freepik27 декабря 2023 г. на данном сайте я размещал статью "
Подробнее
Неинтересно
0
15
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
22.03.2024, 09:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
16.11.2021 П. Е. Я. обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, в котором ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Верхотуров Дмитрий Николаевич
Подписчиков 23
12.03.2024, 21:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4390
В Арбитражном суде Красноярского края рассматривается интересное дело. Истцом выступает СНТ "Экран",...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
12.03.2024, 10:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
Решением Арбитражного суда Орловский области от ___.02.2022 должник былпризнан ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
01.03.2024, 12:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
В рамках дела о банкротстве финансовый управляющий обратился в Арбитражный ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8698
31.01.2024, 14:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
В Арбитражный суд___________________________________ областиАдрес: _________________________________...
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Петрова Алёна Владимировна
Подписчиков 3227
28.01.2024, 12:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг119.6к
Подобной судебной практики в нашей стране еще не было! Я сохранила клиенту единственное жилье,...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Воронина Анастасия Александровна
Подписчиков 56
29.11.2023, 02:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14к
Клиент - общество с ограниченной ответственностью F, занимающееся строительными и реставрационными работами,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Казак Анатолий
Подписчиков 6913
20.09.2023, 18:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикацию
Подробнее
Неинтересно
-16
249