Андрей
АндрейПодписчиков: 7219
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.8М

Шампанское на Новый год 2021: как выбрать шампанское на Новый год? Какое выбрать?

131 просмотр
44 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 3,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2021 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Читайте также: В чем встречать Новый год 2021? В какой одежде? В каком цвете встречать год Быка мужчине и женщине?

Источник dlyahozyaek.ru

2 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Усольцев Виктор Николаевич
Подписчиков 20999
вчера, 21:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.3М
Всем доброго времени суток!
Подробнее
Неинтересно
02:29
Поделитесь этим видео
0
4
Елена
Подписчиков 8316
сегодня, 04:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
Молодость — лучшая пора жизни, поэтому любому человеку хочется продлить это время, когда мысль быстра,...
Подробнее
Неинтересно
05:52
Поделитесь этим видео
0
6
Валерий Ш
Подписчиков 26940
вчера, 16:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.7М
Интернет, воистину дарит настоящие и душевные встречи с людьми, которые являются не просто единомышленниками,...
Подробнее
Неинтересно
01:06
Поделитесь этим видео
0
56
Денис
Подписчиков 9512
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.9М
На улице плюс 35! Стоит жара и работоспособность и самочувствие падают. Как вернуть себе и то и другое?
Подробнее
Неинтересно
-1
86
Павел
Подписчиков 3073
вчера, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Хочешь уничтожить народ - уничтожь его язык.Разрушение языка это способ разрушения средства общения,...
Подробнее
Неинтересно
-1
57
Валентина
Подписчиков 17893
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.8М
Помните, как во времена установления советской власти, царя-то изгнали, а потом и вовсе…
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-5
121
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 25155
вчера, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.5М
Рекламщики и трафаретчики: Надо ли ужесточить законодательство России для тех, кто занимается ...
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
-1
40
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16400
вчера, 09:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1М
Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и посетители юридического сайта 9111!ВступлениеНаступило лето.
Подробнее
Неинтересно
-2
82
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1843
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
Вступление и что этому предшествовалоВвиду того, что я единственный ребенок ...
Подробнее
Неинтересно
0
45
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1197
вчера, 16:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.9М
🍗Нежное и сочное куриное бедро в панировке станет отличным мясным блюдом, которое подходит к любому гарниру!
Подробнее
Неинтересно
-1
52