Японский суп с шимиджи, кальмарами и овощами
Краткое содержание :
Японская кухня отличается не только обилием вкусов, соединяемых в одном блюде, но и своей необычностью, утонченностью, а также пользой, ведь японцы используют только свежие и натуральные продукты.
Шимиджи представляют собой особенные японские грибы, культивируют которые именно в этой стране. Существует много разновидностей этих грибов, однако наиболее вкусными и популярными считаются небольшие грибы, размер шляпки которых составляет от 2,5 до 10 см, имеющие белый или легкий сероватый цвет. Нередко используются и коричневые шимиджи.
Шимиджи являются отличным источником белка, содержат множество диетических волокон. Но в Японии этот гриб ценят еще и за то, что его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Поэтому шимиджи является компонентом очень многих блюд. Их можно обжаривать, варить из них супы, запекать, тушить и готовить на пару, при этом все их полезные свойства и активные компоненты сохраняются.
Сегодня я предлагаю приготовить очень популярный в Японии, невероятно вкусный и полезный суп с шимиджи, кальмарами и овощами. Для его приготовления нам потребуются
Ингредиенты:
• Помидор – 1 крупный плод;
• Очищенные кальмары – 200 грамм;
• Болгарский перец – 100 грамм;
• Картофель – 100 грамм;
• Морковь – 100 грамм;
• Грибы шимиджи – 250 грамм;
• Рыбный бульон;
• Масло сливочное – 80 грамм;
• Соль и молотый черный перец – по вкусу;
• Свежая зелень.
Приготовление
Мыть грибы шимиджи необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Мелкие грибы можно оставить целыми, крупные следует разрезать на несколько частей. Картофель и морковь – очистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками.
Сладкий перец следует очистить от семян, разрезать на несколько частей и нашинковать тонкой соломкой. Помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Затем, растопить на сковороде сливочное масло, добавить нарезанный помидор, сладкий перец, картофель, шимиджи и морковь, и обжаривать, помешивая, на протяжении 5-и минут.
Кальмары очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить в сковороду, влить немного бульона, уменьшить нагрев и тушить под крышкой около 3 – 4 минут.
На заметку: Вместо кальмаров в рецепте можно использовать креветки, предварительно их, очистив. Также можно взять по 100 грамм кальмаров и креветок.
Тушеные овощи с морепродуктами и грибами переложить в кастрюлю и залить рыбным бульоном. Точное количество бульона не указано потому, что каждый человек в этом моменте должен ориентироваться на свои вкусы и желания, создавая оптимальную густоту.
Суп следует довести до кипения, проварить пару минут и сразу же подавать к столу, разлив по тарелкам и посыпав свежей рубленой зеленью.