![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202205/03/60x60/9356b2eeb5f5f8e2718c671ff8a214e1.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/08/60x60/89a083426f4bcb71ee0612889841ff8d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/4c2ccc873eeaafa793418b3e4bf70584.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202210/26/60x60/e367c1a6fd0d36a697866ae23fe6c8ee.gif)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202402/16/60x60/bac38a60b9e2979a1655fe5d4ecb6ecf.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/28/60x60/97589dc966589de4168dca60ab145f7d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/09/60x60/363c4225149265d3eca7e7534b22d298.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/02/60x60/551c2a4381d6d67b2945fab12fc3782e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/27/60x60/281f6c07e51ca8ba9154f859923c2a93.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/25/60x60/a456026b59197c6750754872fe5e0a73.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202310/04/60x60/6d15b833d1f9a7ec9a8c514dc2db188e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/07/60x60/b938c4564dd7ed88d5dac022bc34d4b0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
Краткое содержание :
Заканчивается лето, скоро осень.
А осень - это пора вирусов и сезонной хандры.
И хочется оставаться в это время такими же энергичными и здоровыми, как летом.
Сейчас самое время позаботиться о своём иммунитете.
Ведь именно он выступает на борьбу с вредоносными " гостями" нашего организма в виде вирусных, бактериальных инфекций.
Как известно овощи и фрукты - это продукты наиболее эффективно укрепляют наш иммунитет.
Август и сентябрь - самые богатые месяцы на эти продукты.
Сейчас время "запастись витаминами"
Среди разнообразия овощей и фруктов хочется выделить такой овощ, как тыква.
Фото из личного архива.
По праву тыква это супер овощ.
Родина тыквы - Мексика.
Именно в долине Оахаки при археологических раскопках было обнаружено, что около 5 тыс. лет назад древние люди занимались выращиванием тыквы.
А вот европейцы впервые познакомились с данной культурой в Америке. Это были европейские мореплаватели, которые прибыли осваивать новые земли.
Так тыква " переплыла" в Европу и распространилась по всему миру.
На столах российских жителей она появилась в XVI веке.
Тыква относится к бахчевым культурам, как дыня, арбуз и кабачок.
Тыква неприхотлива и поэтому выращивать ее огородникам одно удовольствие.
А уж а пользе и говорить не приходиться.
Фото из личного архива
" Пища богов" - говорят о тыкве диетологи.
Мякоть тыквы богата пищевыми волокнами, витаминами А, E, C D PP K и группы В, минералами: железом, калием, магнием, кальцием, цинком, фосфором и белками.
Также спелый плод содержит бета-каротин и альфа-каротин.
100, 0 гр тыквы содержит:
-26 кКал;
-1 гр белка;
-0,1 гр жира;
-до 4, 4 гр углеводов;
-92% воды.
Этот овощ полезен при заболеваниях ЖКТ (хр.запорах, колитах), атеросклерозе, сахарном
диабете, заболеваниях сердца, почек, печени, гипертонической болезни.
Тыква способствует ускорению обмена веществ и выводит плохой холестерин.
Содержание железа в овоще повышает гемоглобин.
Тыква способствует укреплению иммунитета.
Применяется при простудных заболеваниях.
Также тыква обладает противовоспалительнм действием, подавляя воспаление суставов.
Примечательно, что хоть тыква состоит практически из воды, она выводит жидкость из организма, что ведёт к уменьшению отёков.
При сахарном диабете выравнивает гликемический профиль.
Содержание витамина А и каротинов укрепляет зрение.
Тех кто борется с лишним весом - тыква настоящяя находка.
Фитоэстрогены содержащие в ней, могут помочь при нарушениях гормонального фона в организме.
Благотворно влияет тыква на мужское здоровье, так как содержит цинк.
Очень полезна детям, её включают в их рацион с 6-и месячного возраста.
Тыквенный сок применяется при нервных расстройствах и депрессии, при бессоннице.
Также сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок.
Нельзя не упомянуть и о семенах тыквы.
Из них изготавливают масло, которое добавляют в салаты, а также используют в косметических целях.
Масло оказывает слабительный эффект.
Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита.
Всем известно противоглистное свойство тыквы.
Она содержит кукурбин, который проникает в паразита и не даёт закрепиться на стенках кишечника.
-обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
-аллергические реакции на продукт;
-гипотония;
-Повышенная кислотность желудка;
-Возраст до 6 месяцев.
А лучше проконсультироваться с врачом.
Фото из личного архива
Тыква это действительно солнечный подарок осени.
Тыква кладезь витаминов и минералов.
И сейчас необходимо воспользоваться сезоном" тыкв".
Её можно употреблять в свежем виде, её парят, жарят, пекут, варят.
Тыква продукт, который можно употреблять утром, в обед и вечером.
Заготавливают впрок путем замораживания, сушки, варенья.
Интересный факт, что при термической обработки, потеря витаминов и минералов минимальна. Но желательно употреблять её в свежем виде.
Тыква не только полезна, но и вкусна.
Предлагаю очень вкусное смузи из тыквы:
* яблоки 2 шт;
* тыква 200, 0;
*Мёд 2 ст ложки
*Вода 150 мл
*Корица 1/2 ч.л
*Или веточка мяты (по вкусу)
Яблоки и тыкву почистить, нарезать на кусочки и поместить в блендер, взбить, добавить корицу или мяту, воду, еще раз взбить.
Разлить по стаканам.
Фото из личного архива.
PS. Я очень люблю тыкву, выращиваю разные сорта, которые отличаются немного вкусом, но пользой думаю нет!
(фото урожая 2021 из личного архива)
Источник:https://polzavred-edi.ru/tykva-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
Понравилась вам моя публикация - оцените её лайком.