![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202205/03/60x60/9356b2eeb5f5f8e2718c671ff8a214e1.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202210/26/60x60/e367c1a6fd0d36a697866ae23fe6c8ee.gif)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/08/60x60/89a083426f4bcb71ee0612889841ff8d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/4c2ccc873eeaafa793418b3e4bf70584.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202402/16/60x60/bac38a60b9e2979a1655fe5d4ecb6ecf.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/28/60x60/97589dc966589de4168dca60ab145f7d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/25/60x60/a456026b59197c6750754872fe5e0a73.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202310/04/60x60/6d15b833d1f9a7ec9a8c514dc2db188e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/09/60x60/363c4225149265d3eca7e7534b22d298.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/27/60x60/281f6c07e51ca8ba9154f859923c2a93.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/07/60x60/b938c4564dd7ed88d5dac022bc34d4b0.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202302/25/60x60/50d2fd4d7261f8a4309906af66c83abe.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202311/20/60x60/081ac18e85cec5a11a31685425ab294d.jpg)
Содержание:
1. История
2. Маркировка в действительности
3. Заключение
До середины 90-х годов 20-го века молочная продукция вырабатывалась и маркировалась по ГОСТ, ОСТ, ТУ. Эти нормативные документы разрабатывались Госстандартом и Министерством сельского хозяйства СССР.
При маркировке продукции до потребителя доводилась информация: содержание массовой доли молочного жира, состав, дата выработки, срок хранения.
Все понятно, так как молочная продукция вырабатывалась из натурального молока. Достаточно при покупке определить дату выработки и процент жира.
В зимний период, когда надои молока падали. Производители пастеризованного молока добавляли сухое молоко. Этот продукт назывался восстановленным пастеризованным молоком. О чем обязательно надо было указать в маркировке, так как молоко имело привкус сухого молока.
В дальнейшем производителям разрешили разрабатывать свои ТУ (Технические условия) с условием, что качество продукта должно быть не ниже, вырабатываемого по ГОСТу. Эти ТУ разрабатывались производителем, утверждались директором и согласовывались с ЦГСЭН (Центром госсанэпиднадзора).
Это дало производителю, находить ходы для выработки продукции с различными масло жировыми добавками, в том числе пальмового масла.
В 2013 г разработан и вступил в силу технический регламент ТР ТС 033. Вся молочная продукция и маркировка должны соответствовать регламенту, а вырабатываться по ГОСТу или ТУ.
Здесь появляется термин “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”. Это значит, если в сливочное масло добавили не молочный жир, то это уже не сливочное масло, а спред, и не питьевое молоко, а молокосодержащий продукт, или сметанный продукт.
Как же потребителю, выбрать натуральный молочный продукт? Выход один изучать состав, смотреть на название продукта и найти производителя, которому больше доверяете.
Прошу оценить статью, если понравилась поставьте лайк, нет дизлайк. Благодарю.