![](https://u.9111s.ru/uploads/202205/03/60x60/9356b2eeb5f5f8e2718c671ff8a214e1.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/02/60x60/551c2a4381d6d67b2945fab12fc3782e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/4c2ccc873eeaafa793418b3e4bf70584.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202210/26/60x60/e367c1a6fd0d36a697866ae23fe6c8ee.gif)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/15/60x60/a9690052bde0871f2a1685f7ab6e7779.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/21/60x60/9b7b0bc42340f1d4aac8f71349b9a03e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/27/60x60/281f6c07e51ca8ba9154f859923c2a93.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202310/04/60x60/6d15b833d1f9a7ec9a8c514dc2db188e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/25/60x60/a456026b59197c6750754872fe5e0a73.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202402/16/60x60/bac38a60b9e2979a1655fe5d4ecb6ecf.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202302/25/60x60/50d2fd4d7261f8a4309906af66c83abe.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/09/60x60/363c4225149265d3eca7e7534b22d298.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202309/27/60x60/5974a070a016b4ab3e36e0efb7af7ef9.jpg)
Ученые нашли родственника родоначальника лагерных дрожжей в почве на территории кампуса ирландского университета, что может помочь отследить, как он оказался в Баварии.
Как гласит история, давным-давно в Баварии пиво претерпело изменения. Темный эль превратился в более светлый напиток с золотым оттенком, и этот напиток стал гораздо более распространенным в то время, когда герцогский указ ограничивал пивоварение зимними месяцами. Лагер, как называли новое пиво, начал свой путь к мировому господству.
Спустя столетия генетики обнаружили, что дрожжи, ответственные за брожение лагеров, представляют собой гибрид традиционных пивных дрожжей и других, устойчивых к холоду дрожжей, Saccharomyces eubayanus . Лагерные дрожжи, по-видимому, являются результатом случайного спаривания в прохладной пивоварне, где низкие температуры позволили процветать гибриду.
Но хотя пивные дрожжи достаточно распространены, трудно проследить, как другой родитель лагерных дрожжей оказался в Баварии. Впервые он был замечен в дикой природе в 2011 году, когда биологи обнаружили холодолюбивые дрожжи S. eubayanus, счастливо живущие в лесах Патагонии в Южной Америке. Затем были обнаружены некоторые дразнящие следы в итальянских Альпах, Тибете, западном Китае и Северной Каролине.
До сих пор наблюдений в Европе почти не было. Но в статье, опубликованной в среду в журнале FEMS Yeast , биологи сообщили, что нашли S. eubayanus живым и здоровым, живущим в грязи кампуса Дублинского университетского колледжа в Ирландии. Находка может дать ключ к разгадке путешествий микроба: если в Европе будут найдены другие образцы, мы сможем лучше понять, что привело к той случайной встрече в холодном баварском подвале.
Образцы ирландской почвы были собраны Стивеном Алленом, студентом, который проходил лабораторный курс в Дублинском университетском колледже под руководством Джеральдин Батлер, профессора генетики, и ее коллег. Когда команда получила предварительное представление о том, что живет в грязи, у доктора Батлера возникла сильная догадка, что одним из дрожжей был давно разыскиваемый S.eubayanus . Точная идентификация должна была ждать, пока весь геном микроба не был секвенирован, процесс, который занял несколькоедель.