Масленица на 9111 в разгаре. С Масленицей, товарищи! Уже не первый год празднуем...
Добрый день, многоуважаемые читатели!
Масленица к нам идёт
И блинов поднос несёт,
На столе — икра и мёд,
Жить в достатке чтоб весь год!
Все без исключения любят народные традиции. Вот поэтому народные праздники в России давольно часто становятся предметом исследования учёных. И я присоединяюсь к ним, решил пойти по этой тропе, раз уж Масленичная неделя в разгаре!!! 😀
Оказалось, что на просторах 9111.ru порядка 38 вопросов с ответами про Масленицу! Мало, как бы не очень популярно. Судя по всему, самый вкусный народный праздник довольно не очень прижился на сайте среди блогеров 9111.
Давайте исправлять ситуацию в комментариях тогда.... 👍

АИ сразу же спрошу, а вы знаете другие названия Масленицы? Некоторым авторам они точно известны, но мало кому.., я проверили:
Масленица - в 38 вопросах с ответами
- Блины в 533 вопросах с ответами
· Мясопуст —0 раз упоминается в постах о Масленице,
· Объедуха — 0 в постах,
· Масляна — не упоминается,
· Блиноедка — в постах не находит поисковик по сайту.
· Поползуха — также не встречается.
С праздником!.
Масленица— совсем другой праздник, считают исследователи, и отмечался он только в некоторых селениях на белорусских землях. Но в интернете бытует другое мнение: вроде как Масленица раньше называлась Комоедицей. А ещё очень распространена связанная с этим названием байка про блины и медведей.
Якобы раньше говорили «первый блин комам», а под комами подразумевались медведи. Весной они выходят из спячки, и чтобы их задобрить, к берлогам приносили блины.
Вот только ни в одном словаре, ни в одном памятнике письменности никаких комов (в значении медведей) не найдено. Зато поговорка «первый блин комом» во многих словарях есть, даже в очень старых: в том числе в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля и «Словаре Академии Российской». И главное — в привычном нам значении («не всякое начало удачно»).
С праздником весенним, Масленицей!...
❤️Рецептик на заметку❤️
Напечём блинов румяных
И пойдем весну встречать,
Будем с Масленицей вместе
Злую зиму провожать.
Забирай метели, вьюги
Засиделась ты в гостях,
Золотой блин солнца ярко
Нам сияет в небесах.
Мы на Масленицу будем
Петь, гулять и веселиться,
Своим счастьем, как блинами,
Будем друг с другом делиться.
Расскажите, был ли ваш первый блин комом на этой Масленичной неделе? Есть ли у вас семейный рецепт?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересно
Может быть, будет ещё интереснее...
А пока -
🌮Вкусный и простой рецепт блинов с начинкой.
🛑 Начинка для блинов
Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый (120 г) — 1 шт
Морковь (120 г) — 1 шт
Куркума (без верха). — 1 ст. л.
Кумин — 1 ч. л.
Барбарис (сушёный) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий— 0,25 ч. л.
Рис (ёмкость стакана 200 г) — 1 стак.
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Сосиска — 4 шт
🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆
Тесто для блинов
Молоко — 250 мл
Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 150 г
Вода (кипяток) — 50 мл
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️
Дополнительно.
Масло сливочное (для обжарки готовых блинов для подачи) — 50 г
➖На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем рубленный мелко чеснок и порезанный лук репчатый произвольно. Обжариваем до золотистости. Сильно лук не зажаривайте, это скажется на вкусе риса.
➖Добавляем морковь. Перемешиваем, обжариваем с минуту и выкладываем специи: куркуму, кумин и барбарис.
➖Выкладываем рис поверх овощей и заливаем подсоленной водой по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. Пусть готовится до полного впитывания жидкости. Затем перемешиваем и под крышкой даём рису упреть минут 5. Начинка готова. Я дополню начинку в блины сосисками.
➖Делаем тесто для блинов. Молоко должно быть тёплым. Добавляем сахар и соль, разбиваем яйцо и венчиком соединяем. Сахар кладите по вкусу. Я люблю сладковатые блины даже с несладкой начинкой. Просеиваем муку, соединяем. чтобы не было комочков. Постоянно работая венчиком, вливаем кипяток. Тесто должно быть по консистенции таким, которое без усилий должно разливаться по сковороде. Жарим блины.
➖Фаршируем блины. Выкладываем пряный рис. У меня на 1 блин получилось 1,5 ст л риса. Поверх укладываем пол-сосиски. Подбираем края слева и справа, чтобы начинка не вывалилась и закручиваем блин.
➖Для подачи на стол обжариваем блины с двух сторон в сливочном масле.
Приятного аппетита!я😄
У меня есть свой личный рецепт блинов, который я сама разработала путем проб и ошибок, и блинчики получаются очень вкусные
Если я правильно понимаю для идеальных блинчиков пропорции должны быть такие: на 500 мл молока нужно добавить только 1 яйцо. Соответственно, если 1л. молока, то 2 яйца.
Если же с ними переборщить, тогда блины могут резиновыми. Ну а без яиц тоже не обойтись - блины будут рваться, перевернуть не получится...
Я более люблю дрожжевые блины как готовить, так и есть😄...
Блины – исконно русское национальное блюдо. В последнее время появилось столько новых рецептов приготовления блинов, что сосчитать их очень сложно. Блины делают и из овощей, и на кефире, сметане и ряженке, с добавлением минеральной воды, сока, овощных или фруктовых пюре, ягод, фруктов и какао.
Я никогда об этом не думала, яиц добавляю 3 штуки на стакан молока, получается очень вкусно
Лилия Рустамовна, выкладывайте Ваш рецептик. Или Вы хотите в одиночку наслаждаться ?! Дайте и нам попробовать
Ирина Петровна, я всегда делаю так: стакан молока, стакан кипятка, кусок сливочного масла, 3 яйца, соли щепотку, 3 ст. ложки сахара, и муки на глаз, вбиваю миксером и на маленьком огне жарю, получается очень вкусно, попробуйте
Добрый , красивый обзор !
Спасибо, Людмила!
Лайк за блины
Лайкаь можно! 👍Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
Нет. Я умею и люблю печь блины. Спасибо Вам за публикацию.
Ладно, Вам Анна😀 не за что...
Думаю, что здесь рецепт и правила приготовления блинов не при чём! Всё дело в волшебных руках мастера...
Это определённо так
Так-то оно так... Но иногда можно и "на глаз" как говорится. Я чаше так поступаю, примерно... И нечего точностями голову забивать. Главное, чтобы вкусно было! 😄