Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Кадастровую стоимость недвижимости оспорили 57% собственников

просмотров: 3 832  |  комментариев: 47

В 2017 году кадастровую стоимость недвижимости смогли оспорить 57% собственников. Такой процент положительных решений о пересмотре этой величины зафиксирован в январе-апреле.

Выросло и общее число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года их стало больше на 61%. Всего комиссиями по оспариванию, созданными при управлениях Росреестра во всех субъектах страны, рассмотрено более 8 тысяч заявлений, имеющих отношение к 18,3 тысячам объектов.

Оспорить результаты оценки можно в суде или в комиссиях Росреестра. Соответствующее заявление рассматривается в течение месяца.

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

А вы будете оспаривать кадастровую стоимость квартиры?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Кадастровую стоимость недвижимости оспорили 57% собственников

Возможность обращения в комиссию предусмотрена ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 05.07.2016) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", если лицо не согласно с кадастровой стоимостью. При несогласии с решением комиссии есть возможность оспорить кадастровую стоимость в суде (для граждан не обязательно предварительно обращаться в комиссию - они могут сразу обратиться в суд).

Кадастровая стоимость затрагивает чаще всего интересы лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендующих земельные участки или являющиеся их собственниками и т.п. Поэтому они чаще всего обращаются за оспариванием кадастровой стоимости. Такой большой процент удовлетворенных заявлений подтверждает тот факт, что кадастровая стоимость часто завышена, превышает рыночную стоимость.

При оспаривании кадастровой стоимости стоит учитывать, что Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (вступил в силу с 1 января 2017 г)., в ст.24.18 внесены изменения.

Теперь к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. Поэтому требовать предоставления справки не вправе, на это указал ВС РФ в решении от 3 марта 2017 г.(Дело№АКПИ16-1364).

Комментировать
+3 / 0

Недвижимое имущество является объектом налогообложения, поэтому в соответствии со ст. 403 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом

В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

То есть государство максимально упростило гражданам возможность пересмотра кадастровой стоимости недвижимого имущества, что б не облагать граждан неподъемным налоговым бременем. Это есть очень положительный факт, поскольку граждане вправе защищать свои права от самоуправных действий чиновников. зачастую заинтересованных в увеличении кадастровой стоимости для выполнения плана по взысканию налогов с граждан.

Комментировать
+1 / 0

Недвижимое имущество, это и есть недвижимость, то есть объекты непосредственно связанные с земельным участком, на котором расположены, так вот отдельно облагать налогом ЗУ и находящиеся на нем объекты тоже есть обман, еще какой обман.

Комментировать
+10 / 0
Зоя г. Мичуринск
подписаться

А что же Вы не написали сколько стоит независимая экспертиза у оценщиков? А без нее стоимость не оспоришь! У оценщиков горячая пора стричь бабло!

Комментировать
0

Цифра могла бы быть и больше. Все дело в том, что во-первых, многие не знают о том, что кадастровую стоимость можно оспорить, а если знают, то только в общих чертах, без конкретики и не хотят этим самостоятельно заниматься. Во-вторых, часть граждан считает что делать это бесполезно. Что, мол, государство все делает настолько себе во благо, что мнение отдельного человека не учтет. Однако, данная позиция является в корне не верной. Все дело в том, что по сути, кадастровая стоимость в большинстве случаев устанавливается что называется "автоматом". Без учета конкретики в отношении определенного участка, каких-то особенностей. И понятно, что в этом случае могут быть ошибки. Что не отрицается и самим государством, которое предусматривает вполне прозрачный порядок предоставления возражений относительно стоимости, т.е. процедуру оспаривания.

Лично мое мнение на этот счет заключается в том, что никакого интереса у государства в плане завышения стоимости участков рядовых граждан вовсе нет. "Неудобные" ситуации возникают по большей части из-за того, что все особенности не учесть.

Комментировать
+2 / -9
Валерий г. Курган
подписаться

Как "нет интереса у государства..." если налог на недвижимость напрямую зависит от этого, продажа и т.д. и т.п....

Комментировать
+13 / 0

Это налог местный, и местные органы власти, то бишь администрации что хотят, то и творят. С понтом Государстве не причем. Причем, законы-то сочиняют в Главной Думке, всякие приказ в ФНС издают, а Письма по этой теме Минфин пишет.

Комментировать
+2 / 0

Кадастровая стоимость зачастую не отражает реальной стоимости объекта недвижимости. Так, рыночная стоимость однокомнатной квартиры в одной из "хрущевок" г. Липецка составляет около 2000000 рублей, в то время как ее рыночная стоимость - около 1400000 рублей. т.е. разница между рыночной стоимостью и кадастровой составляет почти 30%.

Как правило, "хрущевки" являются в Липецке "вторым жильем" лиц, имеющих квартиры в более современных домах или собственные дома. Поэтому местные власти изначально приняли меры к завышению кадастровой стоимости данных квартир, чтобы получить более высокий налог на имущество физических лиц.

В то же время, в Липецкой области значительно занижена кадастровая стоимость земельных участков, поскольку в настоящее время идет массовый выкуп таковых для муниципальных нужд - строительства многоэтажных домов.

Прецеденты об оспаривании кадастровой стоимости квартир и земельных участков в Липецке уже есть.

Комментировать
+6 / 0
Людмила Р г. Москва на сайте
подписаться

Покажите мне закон, где в МКД имеются собственники "второго жилья". Такого нет и быть не может. "Второе жилье" - это разводка дураков на деньги, лохотрон. Что есть квартира как объект права собственности прописано в ст. 289 ГК Р.

Комментировать
+1 / 0
Людмила Р г. Москва на сайте
подписаться

Это хорошо, что есть. Но здесь надо не в одиночку, а всем вместе заниматься, в одиночку разведут и глазом не моргнут.

Комментировать
+5 / 0

Указанная статистика результатов оспаривания, заставляет задуматься о некомпетентности комиссий проводящих первоначальную оценку.

По общему правилу. кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Если это так , то надо добиваться пересмотра результатов оценки.

В самом Росреестре признают, учитывая что работы по определению кадастровой оценки недвижимого имущества, стали проводится относительно недавно, достаточно часто бывают ошибки,

Так, основаниями оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества, являются:

- при кадастровой оценке использованы недостоверные сведения (например, неверно указана площадь квартиры, этаж, площадь земельного участка, расположение и др.);

- либо на дату определения оспариваемой кадастровой стоимости, установлена его рыночная цена.

И для того , чтобы добиться в суде положительных результатов необходимо за свои собственные средства заказывать независимую экспертизу по определению кадастровой стоимости.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества возможно как в судебном порядке, так и административном ( в оценочную комиссию при Росреестре). Причем следует отметить, что граждане могут миновать административную процедуру и сразу обратиться с исковым заявлением в суд. А вот юридические лица, прежде чем оспаривать кадастровую оценку в суде, обязаны обратиться в оценочную комиссию.

Комментировать
+5 / 0
Алька г. Москва
подписаться

\\\...По общему правилу. кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной...../////

Это всё конечно правильно сказано. Однако вот пример.

5-ть лет назад купил квартиру за 3 млн. рублей и за 16 год заплатил по кадастру вступившему в силу 0,1%/20 т.к. в "ЛК" ФНС стояла оценка 3,1 млн. рублей.

По осени 16 года цена по району упала процентов на 15-18, а в "ЛК" ФНС уже выставлена якобы эта кадастровая стоимость с плюсом в инфляцию, т.е. 3,45 млн. рублей.

А вот когда теперь продажная (рыночная) стоимость этой квартиры подрастет до этой цены в 3,45 - неизвестно.

Комментировать
+8 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  Монета204911127 местоПодписаться

Ее не оспаривать надо, а отменять, как незаконное увеличение налогооблагаемой базы и околпачивание граждан, которые в их махинациях уже запутались.

Комментировать
+23 / 0

А это КАК?

Комментировать
0

На рынке недвижимости государство раздуло огромный пузырь и снижать цены на жилье не желает(к примеру,для того и реновацию сейчас в Москве придумали,что бы настроенные неликвиды своих девелоперов через московский бюджет реализовать)-однако придется!Конечно,налог при наличии рынка недвижимости должен браться с рыночной стоимости,а не с кадастровой,однако государство ввиду очевидного скорого схлопывания пузыря на рынке недвижимости и соответственного уменьшения рыночных цен(по моим прикидкам на 20-30 %) уменьшать налогооблагаемую базу не желает.Скорее рубль девальвируют,чем цены на недвижимость снизят...

Комментировать
+5 / 0
Валерий г. Курган
Рейтинг:  Монета110010 местоПодписаться

Это государственное разводилово! Личный пример - помню гараж мой оценили, кажется за 18 тыс. Я его предложил, зная реальную цену гаража, директору этой гос.конторы, снизив цену до 15... залепетал... замычал... забулькал невразумительное. За 3 продал с трудом... разваливался и затапливало. Власть в разы увеличивает недвижимость и стоимость земель, чтобы драть налоги! И только!

Комментировать
+28 / 0
Владимир г. Великий Новгород
Рейтинг:  Монета164770 местоПодписаться

стоимость переоценки кадастровой стоимости стоила мне 100000 рублей плюс суды плюс потраченное время и нервы А у каждого ли есть возможность заплатить столько .Вот по беспределу чиновники и обирают граждан

Комментировать
+28 / 0

Однозначно, по беспределу.

Комментировать
+3 / 0
Николай г. Новосибирск
подписаться

беспредельщики в Кремле! !!!

Комментировать
0

Готова оплачивать любой налог,по любой оценочной стоимости при условии что государство будет готово выкупить у меня эту недвижимость по ими же установленой цене!

Комментировать
+30 / 0

Вы правы,поскольку это и будет реальная рыночная цена (и налогооблагаемая база соответственно).

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: