![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/7797eaa690e19b495f5e96e59822a8cb.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/7797eaa690e19b495f5e96e59822a8cb.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/7797eaa690e19b495f5e96e59822a8cb.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/7797eaa690e19b495f5e96e59822a8cb.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/12/60x60/7797eaa690e19b495f5e96e59822a8cb.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202312/25/60x60/4151a809b805bb0460da20abc2c3b34d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/26/60x60/ebc68bcc0d83b1c09bfd54e53b546dce.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/a329088ed9ac8f3f3967caf3330d8e52.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/24/60x60/7f4e08d1ee94587e2956ea6a37a408ba.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/201903/25/60x60/586895.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/24/60x60/a157a6db37eba90ebe7a0b1858063e46.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202306/05/60x60/de751e35cecb8bed89d302619c06a1ad.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/11/60x60/124b3c86deade6c3252bf76319a7fbf7.jpg)
Краткое содержание :
Баклажаны - это не овощ, как мы привыкли думать, а на самом деле, согласно ботанике, ягода, и принадлежит к семейству пасленовых. Благодаря своим свойствам и вариативности, баклажаны являются популярным ингредиентом в блюдах многих кухонь мира. Их красивый фиолетовый цвет обусловлен наличием антоцианов, растительных пигментов, которые не только придают им привлекательный вид, но и обладают множеством полезных свойств.
Одним из наиболее распространенных антоцианов в баклажанах является насунин, который в основном содержится в кожуре и его там 70 – 90%. Он помогает снизить уровень холестерина, обладает антисептическими свойствами и предотвращает развитие воспалительных процессов. Насунин также защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Содержат баклажаны и хлорогеновую кислоту, которая участвует в важных процессах оздоровления организма, таких как противоопухолевая, антиоксидантная, гипогликемическая, гипохолестеринемическая, противовирусная и противомикробная активность. Эти свойства делают их рекомендуемым продуктом в лечебном рационе для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина.
А ещё, баклажаны ну очень богаты витаминами группы В, каротином, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они также являются низкокалорийным продуктом и способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию клетчатки.
Но чтобы получить все полезные вещества из баклажанов, важно правильно их приготовить. Рецепты печеных, тушеных или вареных баклажанов, подходят. Вот обжарка этого овоща не рекомендуется, так как они впитывают масло и теряют всю свою пользу, начинают работать продукты распада жирных кислот, что и приводит к увеличению веса и негативно сказаться на здоровье.
Но нужно отметить, что баклажаны не подходят для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты, известные как оксалаты, которые могут накапливаться и способствовать развитию мочекаменной болезни у людей с проблемами почек. Также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и желчнокаменная болезнь, следует употреблять баклажаны с осторожностью, так как они могут увеличить выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на слизистой желудка. Кроме того, баклажаны являются аллергенным продуктом, поэтому людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при включении их в летнее меню.
Итак, баклажаны - это прекрасный продукт с высоким содержанием полезных веществ и свойств. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью и постным мясом, что делает их универсальными в использовании. Возможность снижать холестерин, бороться со свободными радикалами, насыщать организм необходимыми витаминами, а также их диетические свойства пробуждают естественное желание экспериментировать и регулярно пробовать новые блюда с баклажанами.
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего блюда с баклажанами - "Рататуй".
Вам понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло и чеснок. Нарежьте овощи кольцами, смажьте их маслом со специями и выложите в форму для запекания в один ряд.
Если хотите, добавьте сыр моцарелла. При желании, заранее приготовьте соус из пассированного лука, болгарского перца и томатов, поместите его в форму и выложите овощи сверху. Это придаст блюду еще больше аромата и вкуса.
Затем накройте форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от мощности духовки. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились.
Посыпьте готовый рататуй свежей зеленью и наслаждайтесь! Таким образом, баклажаны - это не только вкусный и ароматный овощ, но и ценный источник питательных веществ, который может принести множество пользы вашему организму. Попробуйте включить их в свой рацион и наслаждайтесь их полезными свойствами!
Источник https://www.chel.kp.ru/health/