Полезно, но не всем, или Кому не стоит употреблять тыкву?
📝 Оказывается, тыква полезна, но не всем. Как отметила врач-диетолог Ольга Перевалова, что только здоровый человек может употреблять тыкву каждый день. Это объясняется тем, что она чрезвычайно полезна для организма, поскольку хорошо выводит токсины. Речь не об отравлениях!
📝 Кроме того, тыква богата каротиноидами, благотворно влияющими на зрение и состояние кожи. Её семечки обладают антигельминтными свойствами. Наверняка, многие из вас об этом знают.
📝 Но при наличии определённых заболеваний, от тыквы придётся отказаться. Итак, тыква противопоказана при остром гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкретите и острых отравлениях. При данных патологических процессах из рациона стоит исключить не только тыкву. Овощи, богатые клетчаткой, могут усубить течение заболевания. При прохождении через пищеварительный тракт клетчатка может повредить и без того воспалённую слизистую.
📝 К тому же тыква обладает желчегонным эффектом. Поэтому при синдроме раздражённого кишечника она тоже нежелательна, так как может стать причиной диареи. При проблемах с желчевыведением также могут быть подобные нарушения стула.
📝 А вот при запорах тыква очень даже полезна, так как эффективно улучшает моторную функцию кишечника.
🔔 Но во всём должна быть мера! Суточная порция тыквы не должна превышать 200-300 грамм.