А вы знаете .что такое пробиотики и пребиотики
пробиотики и пребиотики
В кишечнике человека живут триллионы бактерий. Все вместе они являются его естественной микрофлорой и важным компонентом иммунной системы
Эти микроорганизмы помогают утилизировать частички еды. улучшают пищеварение. Участвуют в синтезе витаминов. Предотвращают размножение патогенных микробов. В том числе оказывают губительное воздействие на бактерию Helicobakterpylori. которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.
Ежедневно состав микробиома пополняется новыми организмами. Дружелюбные микробы приживаются и тоже начинают работать: держат под контролем патогенные организмы и участвуют в пищеварении. Это и есть пробиотики-- в основном. Лактобактерии и бифидобактерии
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Полученных в результате брожения. Например. Кефире. Йогурте. Ряженке. Квашенной капусте. Моцарелле и даже в чайном грибе. Есть и промышленные варианты виде лекарственных средств или БАДОВ
ПРЕБИОТИКИ
Пребиотики --это вещества. Органические соединения. Которые не перевариваются в тонком кишечнике. Но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков. Т. е. стимулируют рост здоровой микрофлоры в кишечнике. Проще говоря
пребиотики---это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Пробиотиков
Рисунок 1. Условный механизм взаимодействия пробиотиков с пребиотиками.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБИОТИКИ
Сегодня. Говоря о пробиотиках. Чаще всего подразумевают препараты. Продающиеся в аптеках. Они бывают сухими и жидкими
Сухая форма представляет собой высушенные микроорганизмы. Т.е. после употребления такого препарата необходимо некоторое время. Чтобы полезные бактерии вышли из анабиоза (сна) и принялись за работу
Сухие пробиотики представлены в виде таблеток. Капсул или порошка в саше. Наиболее эффективной формой. Пожалуй. Может считаться капсульная. Поскольку кишечнорастворимое покрытие сохраняет микроорганизмы до тонкого кишечника. Где происходит их высвобождение.
В других случаях немалая часть полезных бактерий может погибнуть еще в желудке. Это способно снизить эффективность препарата. Поскольку для того чтобы появился положительный эффект от лечения необходимо определенное количество микроорганизмов
В жидких формах содержатся пробиотики. Находящиеся в активном состоянии. При опадании в организм человека им не требуется дополнительное время. Они немедленно начинают действовать
НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ
Этот вопрос нужно задать своему лечащему врачу. Поскольку существует множество разных штаммов полезных бактерий и каждый из них оказывает определенное воздействие на организм. Следовательно подбирать препарат нужно индивидуально. Исходя из актуальной проблемы
В целом же специалисты убеждены. Что прием пробиотиков способен незначительно сократить период расстройства желудка. А после приема антибиотиков микрофлора кишечника обычно самостоятельно восстанавливается в течение недели При этом. Несомненно. Натуральный йогурт без сахара и красителей является частью здорового рациона
Пребиотики и пробиотики участвуют в поддержании физиологического состава микрофлоры, естественным образом находясь на защите иммунитета.
Комментарии