Николай
Николай Подписчиков: 17

Нужно ли мыть мясо перед термообработкой? Мнение диетолога

6 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Совсем недавно в контакте опубликовал краткую статью касаемо того стоит ли мыть мясо перед термообработкой, и это вызвало споры у моих подписчиков, и не удивительно, об этом спорят даже некоторые специалисты. В данном материале я дам свое видение ситуации и факты которыми обладает современная наука, а в дальнейшем решение принимать Вам к какому лагерю присоединится.

Аргументы «ЗА», от тех кто считает что мясо нужно мыть.

Многие утверждают что при обвалке, транспортировке и хранении мяса. Часто не соблюдаются санитарные нормы, мясо может валятся, по нему могут бегать крысы или мухи и так далее. Или вовсе ассоциируют с тем что может животное чем то болело и мясо несет в себе инфекцию... и якобы в наших странах доступ на прилавки или в магазины при несоблюдении санитарных норм, это частая ситуация из-за коррупции

Отвечу, не могу судить о всех производителях или продавцах мяса, тем не менее многие стараются соблюдать определенные нормы, и контроль все же есть, причем далеко не каждая сеть или продавец будет торговать не качественным товаром так как рискует растерять клиентов. Больные животные тоже встречаются не настолько часто так как сейчас используется такое количество антибиотиков и прочих препаратов, что это скорее исключение, чем правило, тем более производителю невыгодно болеющее поголовье. Но и еще, если вы не уверены в качестве мяса которое покупаете, почему тогда не купить в том месте где вы уверены в его качестве? И я не говорю что мясо стерильно, но решается это не мытьем.

Моя бабушка и мама мыли мясо и я буду, пусть это даже просто традиция, еще каких то учреждениях по их нормам моют мясо.

К сожалению это действительно больше старая традиция и на сегодняшний день она потеряла актуальность, и новые исследования доказывают то что при мытье мяса повышается риск разнести инфекцию по раковине рукам, кухне в целом.

И еще очень много подобных аргументов и предложений. Но какова истина на самом деле?

Убрать бактерий с мяса простым мытьем крайне сложно и такой способ крайне неэффективный об этом гласят многочисленные исследования. Практически все микроорганизмы погибают при температуре мяса (внутри куска) свыше 55-67 градусах цельсия, да есть микроорганизмы и паразиты не погибающие при термообработке даже при температуре кипячения, свыше 100 градусов, но водой вы и подавно Но в случае мытья вы обильно распространите это все по другим поверхностям.

Что делать в таком случае? 1. Выбирайте проверенные места для приобретения мяса. 2 Если видите загрязнения на мясе лучше стереть их сухим бумажным полотенцем или обрезать это место. 3 Хорошо термо обрабатывайте, и не готовьте слишком большие куски чтобы температура проникла внутрь мяса. А для того чтобы погибло больше бактерий или возможно термостойкие, можно дольше термо обрабатывать мясо.

Например, некоторые распространенные бактерии, которые могут содержаться в мясе, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут быть уничтожены при приготовлении мяса при внутренней температуре 165 F (74 C) или выше. Другие бактерии, такие как Clostridium perfringens, могут быть уничтожены при приготовлении мяса при внутренней температуре 130 F (54 C) в течение не менее 112 минут.

Паразиты, которые могут быть обнаружены в мясе, такие как Toxoplasma gondii и Trichinella spiralis, также могут быть уничтожены при термической обработке мяса. Toxoplasma gondii погибает при приготовлении мяса при внутренней температуре 160 F (71 C) в течение не менее 20 минут, в то время как Trichinella spiralis погибает при приготовлении мяса при внутренней температуре 160 F (71 C) в течение не менее 15 секунд.

Однако важно отметить, что некоторые токсины, вырабатываемые бактериями, такие как ботулинический токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, могут быть термостойкими и не разрушаться при приготовлении пищи. Споры бактерий также могут пережить приготовление пищи, а затем прорасти при правильных условиях, что приведет к росту новых бактерий.

Чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения, важно правильно обращаться с мясом и готовить его, в том числе при соответствующей температуре и с использованием безопасных методов обращения с пищевыми продуктами.

В довершение, я понимаю что кого то мог не убедить, и уже ваш собственный выбор как поступать, но со стороны науки в мытье мяса нет необходимости, зато разумный выбор, мясной продукции, правильная термообработка помогут вам сохранить Здоровье!

Если хотите еще что-то добавить или обсудить эту тему, добро пожаловать в комментарии! И Буду рад Вашей подписке!

Оставлю свои контакты для тех, кому нужна консультация:

Страница Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko

Написать мне в Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko

Нужно ли мыть мясо перед термообработкой? Мнение диетолога

4 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Интересная статья

Диетолог Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.09.2023, 15:45
Казань

Благодарю

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Актуальная тема.

Диетолог Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.09.2023, 15:45
Казань

Благодарю)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Риск разрыва сосудов. Диетолог рассказала, как отсутствие клетчатки в рационе грозит ростом сахара и холестерина

Диетолог Керри Конлон поделилась своими важными знаниями о том, как сахар и холестерин меняют свое влияние в организме человека при его употреблении продуктов с содержанием клетчатки.

Жир может быть не только вредным

Знаете ли вы с преимущество употребления здоровых жиров, особенно когда тренируетесь? Уровень тестостерона зависит от запаса холестерина - организм может вырабатывать его много, но недостаточно,...

Как есть яблоки? Есть ли в этом какой то секрет? Совет который вы не знали!

🌟 Здравствуйте, друзья! В этом коротком видео я поделюсь с вами важным советом о том, как правильно есть яблоки. 🍏 Знаете ли вы, что яблоки лучше всего есть отдельно, без смешивания с другими продуктами?

Секреты Инстасама: Умопомрачительное похудение на 30 кг за неделю! Правда или нет? Узнай, как подготовиться к лету!

Хотите похудеть на 30 килограммов? Это возможно, но только с правильным подходом! Присоединяйтесь к Инстасаму и узнайте, как достичь своих целей в похудении без вреда для здоровья. В этом видео мы обсудим,

5 лайфхаков от диетолога: как питаться на работе, чтобы быть продуктивным

Правильное питание – это не просто залог здоровья, это живительный эликсир для ума и тела, топливо для высокой продуктивности. Когда рацион скуден, словно зимний пейзаж, лишая организм драгоценных витаминов,...

Творог и сметана: любимые русские продукты, о которых пора узнать всему миру

Творог и сметана: русские суперфуды, покоряющие мир Знаете ли вы, что привычные нам с детства творог и сметана — настоящие гастрономические сокровища, которые за пределами России и бывшего СССР почти неизвестны?

Кето, ПП, интервальное голодание: что лучше? Плюсы и минусы популярных диет.

Как-то раз я стоял на кухне с кружкой кофе в одной руке и кусочком шоколадки в другой. В холодильнике — авокадо, творог и яйца, а в голове — хаос: «Ну как это всё упаковать в рацион?». Когда слышишь о диетах,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы