Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В.Подписчиков: 1964
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.3к

Бумеранг для судьи – история из практики юриста

1 021 просмотр
557 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бумеранг для судьи – история из практики юриста

Иногда удивляешься, как жизнь возвращает зло, либо потворство этому самому злу, совершённые тобой.

Поневоле приходится задуматься о наличии некоего бумеранга, который настигает в самый неподходящий момент. А тем паче, когда такой бумеранг прилетает судьям, выносившим решения, полностью покрывающие бездействие органов правопорядка.

Игорь и банк

Обратился ко мне человек, назовём его Игорь, с одним очень интересным делом. Стал он как-то обладателем кредитной карты одного из банков, которые уж очень рекламировали свои продукты, в том числе и кредитные карты.

В один из не самых счастливых дней Игорю поступает звонок из… «службы безопасности» этого самого банка. К сожалению, в момент звонка Игорь возвращался с любимой работы, где отработал двое суток подряд. Плыло у него всё перед глазами, и домой он возвращался, как иногда говорят, «на автопилоте». Естественно, функция бдительности у Игоря была отключена.

Дальше же произошло превращение Игоря в очередную жертву мошенников. На фоне своей усталости Игорь называет злодеям все данные карты. Как дошёл домой и лёг спать Игорь не помнил. Зато, проснувшись, Игорь к своему ужасу обнаружил, что весь кредитный лимит был израсходован на некие покупки в магазине бытовой техники. Прошло некоторое время на осознание случившегося. После принятия всего случившегося ужаса Игорь полетел писать заявление в отделение тех людей, чья «служба и опасна, и трудна»… кто не понял, тому спойлер – в полицию.

Игорь и полиция

Там заявление приняли и… благополучно про него забыли. На четыре месяца. Игорь же думал, что в данном случае жуликов найдут. Он же почти сразу подал заявление о возбуждении уголовного дела. Казалось бы, что найти злодеев в данном случае дело техники. В полиции же, как твердит телевизор, служат одни профи, которые днём и ночью ищут мошенников и прочих «кто честно жить не хочет». Да только либо профи не нашлось для дела Игоря, то ли им было на него наплевать. Что страшнее – не знаю.

Игорь проснулся тогда, когда ему поступил звонок из банка на предмет погашения задолженности по кредитной карте. Причём звонок исходил именно от сотрудников банка, чьей картой обладал Игорь. Для снятия всех сомнений они пригласили Игоря в офис. В офисе Игорь узнал, «внезапно», что с жуликами ему придётся разбираться самостоятельно, так как такие случаи страховка не покрывает и банк ничего, кроме возврата денег, более не интересует.

Пришёл он ко мне с вопросами, что тут можно сделать и как заставить тех «кто работать не хочет и воровать боится…» искать жуликов, нещадно обчистивших карманы Игоря.

Игорь и прокуратура

Начали с жалоб в прокуратуру. Да только пошла переписка, занявшая около пары месяцев. Видимо, один прокурор, не читая, согласовывает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а второй, уже научившись читать и вникать в суть проблемы, это самое постановление отменяет. Правда один раз это был один и тот же человек, в котором, наверное, живут сразу две личности.

Дальше, когда Игорю сей аттракцион бесконечной переписки надоел, он решился пойти в суд с заявлением об обжаловании бездействия сотрудников полиции. Сказано – сделано. В суде же начались чудеса чудесные.

Игорь и судья

Мало того, что заявление принято к производству суда с обалденным нарушением сроков, так ещё и заседание назначили примерное через месяц с момента поступления заявления в суд. Хотя в законе указано, что жалоба должна быть рассмотрена не более пяти суток со дня её поступления.

Дальше больше. Судья истребовала материал из полиции. Полиция его не предоставила ни на первое заседание, ни на второе. Реакции на такие вещи – ноль. Хотя я и говорил, что стоит признать явку полицейского, в чьём производстве находится материал, обязательной. Абсолютное безразличие. Дальше – больше.

Принесли материал в суд на третье заседание. Причём сотрудники прокуратуры. С постановлением о возбуждении уголовного дела, которое было издано и согласовано за пять минут до начала судебного заседания. Самый ужас ситуации был в том, что материал всё время с момента принятия заявления Игоря до судебного заседания лежал мёртвым грузом: ничего, кроме протокола опроса Игоря и выписки с банковского счёта, а также самого заявления, в нём не было. Классика жанра. Я предвидел такой вариант развития событий и сразу же уточнил требования в части признания незаконным бездействия сотрудников полиции с момента принятия заявления о возбуждении уголовного дела до момента издания постановления о его возбуждении.

Что тут началось! Судья с сотрудником прокуратуры начали читать мне лекции про то, как полиция и днём и ночью ищет жуликов, какие они самостоятельные при принятии решения и что понудить их ни к чему нельзя. А нарушение сроков – это лишь маааленькое упущение в их работе. Мало того, такие как мы жалобщики отвлекаем этих бедняжек от исполнения должностных обязанностей.

Даже Игорь, присутствовавший на заседании, обалдел от таких слов и нагло предвзятого отношения. Я не остался в долгу и заявил, что таким отношением к заявителям суды и прокурорские работники сами создают разгул подобного рода преступлений и просто работать не хотят. Знал бы я тогда, что одна из моих фраз, произнесённых тогда станет пророческой: «Когда в отношении вас будет совершено преступление и полиция не будет ничего делать, то посмотрю как вы запоёте о независимости полиции!».

Обжаловать Игорь постановление суда не стал. Сосредоточились на работе с полицией. Да только к моменту возбуждения уголовного дела следов преступников уже было не сыскать: записи видеонаблюдения с пункта выдачи товара в магазине бытовой техники были уничтожены в связи с истечением срока хранения, состав смены и кто конкретно выдал товар установить не удалось. Слава полиции! В процессе борьбы с преступностью преступность справила нужду на закон и была такова.

Бумеранг для судьи

Спустя некоторое время я попал в тот же самый суд по делам другого клиента. Дело было гражданское о взыскании суммы долга. Когда ожидали в зале суда наших оппонентов в зал суда зашла по своим делам к секретарю та же самая судья, которая рассматривала дело Игоря. Тут я услышал завывания её. Оказалось, что у судьи украли автомобиль, а полиция не ищет ни автомобиль, ни преступников. С учётом моей злопамятности во мне проснулся сказочный тролль.

Я начал словами этой же судьи читать лекцию о независимости полиции, о том, что судья лишь отвлекает несчастных полицейских от борьбы с преступностью и так далее. У судьи началась истерика в стиле «Вы ничего не понимаете, это другое! Вы как смеете!». Я же напомнил ей про дело Игоря и про борьбу с преступностью, а также её отношение к этому самому заявителю. Истерика была до небес. Я же издевательски спросил судью «Обжаловать бездействие полиции будете?».

Вой судьи слышала вся планета Земля. Да и пришлось напомнить, что с таким подходом судьи лишь поощряют совершение преступлений и бездействие нерадивых сотрудников полиции. А по мне если не пресёк злое дело, то стал его соучастником, о чём я и напомнил судье.

Судья же, рассматривавшая гражданское дело, по которому я явился в суд, и наблюдавшая за истерикой коллеги, попросила позже просветить её в детали. После судебного заседания.

Я же с удовольствием во всех подробностях это сделал. Благо, согласие Игоря на такие действия мной было получено. После моего рассказа она попросила принести из архива тот злосчастный материал. Посмотрев его, как разумный судья, но цивилист, она сказала: «Правильно, что мокнул эту… (непечатное слово. Назовём «судьёй») мордой в саке. Они вообще охамели вместе со своими корешами из полиции и прокуратуры, с которыми чуть ли не … в здании суда».

В этой всей истории жаль только Игоря, который по несчастливому стечению обстоятельств лишился денег и веры… в правоохранительные органы. Как мне потом стало известно, автомобиль судьи и преступников, его укравших, так и не нашли. Независимые полицейские сработали независимо. Авто, при этом, застраховано не было.

Судья получила по заслугам. Бумеранг ударил. От души, чётко и по самому больному. Случаев таких по стране вал. Да только может быть подобные истории и пресловутый бумеранг заставят судей, прокуроров и полицейских задуматься. Хотя вряд ли.

Бумеранг для судьи – история из практики юриста

Картинка взята с Подробнее ➤

28 комментариев
Понравилась публикация?
91 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Некрасов Роман Владимирович
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
09.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Расскажу об одном интересном случае из моей судебной практике. Он интересный, но в принципе ...
Подробнее
Неинтересно
0
54
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45245
вчера, 20:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.7М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сначала о том, что накипело. Вы может и не знаете, но я обычно ...
Подробнее
Неинтересно
0
90
Дмитрий
Подписчиков 33
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дмитрий
Подписчиков 33
02.03.2024, 18:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12к
Ранее я публиковал судебное решение и сопутствующие материалы по данному делу. Неоднократно ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13997
09.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Расскажу об одном интересном случае из моей судебной практике. Он интересный, но в принципе ...
Подробнее
Неинтересно
0
54
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
04.12.2023, 18:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.3к
Месяц с середины ноября до середины декабря – это горячая пора, особенно в консалтинге. Люди ...
Подробнее
Неинтересно
-1
20
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 291
вчера, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг112.7к
Отстаивание интересов жителей, оказание юридической помощи и консультаций. Помогаю ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Чубуров Эдуард Эдуардович
Подписчиков 3713
вчера, 03:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Я знаю ситуации, когда человек либо по доброте своей, а то и по глупости, оформлял банковскую карту на себя,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Нина
Подписчиков 321
14.04.2024, 13:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг459.9к
Здравствуйте, Уважаемые читатели, сегодня хочу рассказать вам историю, которая ...
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
0
8
Полякова Ольга Владимировна
Подписчиков 161
09.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг231.2к
Когда ненормированный рабочий день, и хуже того ненормированный отпуск, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15526
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
92