Из жизни геолога. Как на буровой меня потчевали зайчатиной, а может и поситханом, точно не знаю
Для особо интересующихся незнакомыми словами: посинтханом корейцы называют своё национальное блюдо из мяса собаки.
Тогда, в конце восьмидесятых, наша экспедиция работала на юге Тюменской области в Уватском районе. Моей основной задачей была наморозка дорог.
Их намораживают с помощью гусеничных транспортных тягачей (ГТТ), которые просто катаются по болоту туда и обратно по нескольку раз. Следы эти замерзали, в следующий проход ГТТ их продавливали и толщина промерзшего слоя увеличивалась. Затем кочки сбивали – и зимняя дорога готова.
Частенько мне приходилось выезжать на проморозку зимников и сутками мотыляться вместе с водителями звена по болотам. Нет дорог, нет людей – это закон зимника. Иногда на буровых попадались сторожа, которых ещё по лету завозили вертолётами с кучей продовольствия для охраны.
Зачастую такие одиночки месяцами жили на буровой. Многим не пыльная работа нравилась, раз в неделю на связь выйдешь – и живи в своё удовольствие. Особенно если ты рыбак или охотник, или просто таёжную ягоду или кедровый орех любишь собирать. Кстати, в таких местах на ягоде или орехе можно было неплохие деньги заработать. Иного сторожа с его поклажей пилоты на МИ-8 забирать не хотели.
– У него больше тонны груза! – орал по радиосвязи однажды первый пилот. – А мне ещё монтажников забирать надо. Пусть или без груза летит, или планируйте за ним отдельный рейс.
После этого случая диспетчер уточнял, сколько клюквы и ореха он планирует вывезти. И пилот и диспетчер потом брали свою десятину.
Отвлёкся, так вот, однажды едем и видим дымок с буровой поднимается, заехали туда, а навстречу весь обросший и радостный сторож несётся.
– О! Я уже людей четыре месяца не видел. Пошли, горяченького поедите.
Ну, мы зашли к нему в вагончик, так чисто довольно у него, убрано. Газовая плита в уголке, а так какое-то мясное варево булькает да вкусно благоухает. Усадил он нас за стол, хлеб и сало мы своё достали, сторож сразу на сало и накинулся, а мы свежатиной стали лакомиться.
– Слушай, а где твоя собака? – спрашивает Юра, звеньевой.
А вот и сам Юра. Все фото с группы в ОК "Межовцы"
– По тайге носится, – отвечает повар, – вы кушайте, кушайте. Только сегодня утром заяц в силок попался.
Мясо такое нежное, прямо во рту тает, я ем и нахваливаю. Только вижу, чего-то парни стали переглядываться между собой да ухмыляться. Пообедали, отдохнули с часик и в дорогу стали собираться. А когда выехали, то Юра поглядывал на меня, поглядывал и не вытерпел:
– Так ты хоть понял, что за мясо мы ели?
– Зайчатину, – уверенно отвечаю я. – Он же сам сказал, что в силок попался.
Глянул тут на меня Юра и расхохотался. Только вечером на привале выяснилось, что обедали мы у любителя корейской кухни. Он всегда берёт с собой на буровую несколько щенков и откармливает их. До сих пор не уверен, шутил или нет, звеньевой. Я всё-таки думаю, что ел зайчатину.
А, может, хочется так думать…
А вот так с буровой мы к вертолёту шли...