Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

«Пятерочка» избавится от кассиров: как это затронет владельцев карт МИР и курильщиков

10 530 просмотров
8 380 дочитываний
280 комментариев


Новая система оплаты в магазинах может быть неудобна тем, кто предпочитает расплачиваться наличными, владельцам карт МИР, курильщикам и покупателям алкогольных напитков.

Итак, компания X5 Retail Group, управляющая сетями универсамов "Пятерочка" и "Перекресток", не так давно объявила о подготовке системы бесконтактных покупок при помощи мобильных устройств. Сообщается, что новая система будет способствовать безопасности покупателей и исчезновению очередей на кассах.

Для этого будет использоваться собственная разработка компании под названием "Экспресс-скан": она позволит совершить оплату на выходе, не подходя к кассе. Как это будет выглядеть, насколько программа уже внедрена, как скоро она заменит живых кассиров и кому из покупателей она возможно принесет неудобства – я расскажу в данной публикации.

Принцип действия системы оплаты

При помощи мобильного телефона регистрируется специальное приложение. Покупатель отмечает свой визит в магазин через QR-код на входе и сам сканирует товар, который собирается приобрести, при помощи того же телефона, прямо в зале.

При этом покупатель видит на экране полную информацию о товаре, включая актуальную цену (так что проблемы с разницей стоимости в ценнике и на кассе не затронут пользователей данной системы). Далее, убедившись, что в корзине есть все что нужно и нет ничего лишнего, покупатель отправляется к терминалу, вновь сканирует QR-код и оплачивает свои покупки.

К программе уже привязаны все карты покупателя (например, "Выручай-карта" "Пятерочки"), так что ему предоставляются все положенные скидки и начисляются баллы.

Когда система заменит людей на кассе

На данный момент система используется в 90 магазинах компании: в 60 "Пятерочках" и 30 "Перекрестках". Там она будут работать до конца сентября, после чего на основе показателей компания решит, насколько активно ее внедрять и в магазинах какого формата она приносит выгоду.

Логично, что массовое внедрение системы приведет к сокращению того или иного количества рабочих мест для кассиров-людей, однако говорить о полной замене живого персонала на автоматическую систему невозможно. Полагаю, большинство рабочих мест для кассиров должно остаться. Какие-то выводы об этом, очевидно, будут сделаны компанией по завершении пилотирования системы.

К слову, примерно похожие варианты бесконтактных покупок уже испытывают магазины "Азбука Вкуса", Globus и "Вкусвилл".

Кому система может принести неудобства

Как было сказано, в случае запуска система заменит какое-то число кассиров. Очевидно, некоторым из них придется искать новую работу.

Кроме того, на сайте X5 Retail Group указана возможность оплаты через бесконтактный терминал только при помощи банковских карт VISA или MasterCard, а также систем электронных платежей. Про банковские карты МИР и наличные ничего не сказано. Будут ли они в итоге приниматься на новых бесконтактных кассах – вопрос.

Кроме того, системой не получится воспользоваться для приобретения алкоголя и табачной продукции. Понятно, что это обусловлено требованием закона, но во многих случаях эти ограничения вызовут неудобства, ведь чуть ли не у половины покупателей в чеке имеется хоть одна единица алкоголя. Им придется или идти к привычной, классической кассе, или отстоять две очереди. Но это и одновременный плюс для кассиров: их придется оставить в достаточном количестве.

Кроме того, внедрение новой системы вполне может привести к росту краж из магазинов. В таком случае, как мне кажется, сети вполне могут начать учитывать повышенный риск в цене товара, что в таком случае ударит по карманам всех покупателей.

А что об этой системе думаете вы, и как скоро она, по вашему мнению, распространится по всей стране? Приглашаю принять участие в обсуждении темы.

Также мне важна ваша оценка данной публикации: если она вам понравилась, то прошу поставить лайк.

Спасибо за внимание!

да
367 / -63
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
367 / -63
нет

Обсуждают (206): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (280)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (280)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение