Кому государство поможет выплатить ипотечный кредит?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие варианты реструктуризации ипотечного кредита предлагает государство, а также кто и в каких объемах сможет воспользоваться госпомощью.
Какие варианты реструктуризации предлагает государство?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373, ипотечные заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, смогут рассчитывать на следующие условия реструктуризации долга: перевод валютного кредита в рублевый по курсу ЦБ РФ на дату реструктуризации; снижение процентной ставки до 12%; снижение ежемесячного платежа заемщика по ипотеке на срок от 6 до 12 месяцев (период помощи) суммарно на размер, который должен быть не менее предельной суммы возмещения (200 тыс. рублей), или прощение части основного долга при изменении валюты кредитного договора на валюту РФ; предоставление заемщику права не осуществлять платежи в счет погашения основного долга по ипотеке на срок периода помощи. При этом соответствующие плановые платежи переносятся на более поздние периоды, в том числе в случае увеличения срока возврата ипотечного кредита; невзимание кредитором с заемщика комиссий за предусмотренные действия, связанные с реструктуризацией ипотечного жилищного кредита.
Кто может претендовать на помощь?
Перечень граждан, которые имеют право претендовать на помощь государства, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373:
- граждане РФ, которые по состоянию на 1 января 2015 года являются участниками государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, иных мероприятий по улучшению жилищных условий и которые воспользовались правом на получение социальных выплат (субсидий) и иных льгот на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета с использованием подлежащего реструктуризации ипотечного кредита (займа);
- граждане РФ, имеющие 2 несовершеннолетних детей и более;
- граждане РФ, имеющие 1 ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
- ветераны боевых действий;
- граждане РФ, являющиеся инвалидами и (или) имеющие детей-инвалидов;
- отдельные категории работников и служащих.
Для получения помощи заемщик должен обратиться к кредитору с заявкой на реструктуризацию. Ему также придется подтвердить снижение совокупного дохода (включая доход членов семьи) на 30% за последние три месяца либо увеличение на 30% в пересчете на рубли ежемесячного платежа по валютной ипотеке (в сравнении с сентябрем 2014 года). На помощь также могут рассчитывать заемщики, чей совокупный доход за вычетом ипотечного платежа на каждого члена семьи ниже полуторакратной величины установленного прожиточного минимума. Кроме того, заемщик не должен быть признан банкротом в судебном порядке.
Как получить ипотечный кредит по льготной ставке?>>
Какие требования установлены к предмету ипотеки?
Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. N 373 устанавливает также и целый ряд требований к предмету ипотеки, в том числе установлено ограничение и по общей площади жилого помещения, приходящейся на одного проживающего в нем (ограничения применимы и к ДДУ). Она не должна превышать:
в квартирах:
- 50 кв. метров - для одиноко проживающих;
- 35 кв. метров - для 2 человек;
- 30 кв. метров - для 3 и более человек, но не более 100 кв. метров.
в домах:
- 70 кв. метров - для одиноко проживающих;
- 60 кв. метров - для 2 человек;
- 50 кв. метров - для 3 и более человек, но не более 150 кв. метров.
Прошёл суд,судья просто удовлетворил иск банка,теперь буду продавать квартиру ,денег хватит на малосемейку,вот такое заботливое у нас государство,помойная яма,зато мы очень переживаем за другие страны,и везде всем помогаем!!!!!
да ты прав я тоже оказалась в таком положении одно знаю лучше сдохнуть всей семьей что бы государство и банки забыли о нас
Вас что суд заставил продать жилье?
А, может быть, стоит задуматься о том, чтобы жить, и что бы сдохли они
Вы все взрослые и деньги в долг брали надо было думать как отдавать , а сейчас нечего выть и за чужой счёт (За счёт других граждан - налогоплательщиков с долговой ямы вылазить) - деньги всё равно государство (капиталисты ) с нашего кармана вытащат так что сами виноваты с 1991г. так не чего и не поняли что ХОЛЯВА социалистическая кончилась и человек человеку давно не друг - так что прочь от моего кармана Квартиры отобрать и Российские деревни на ссылку подымать Сельское хозяйство много домов заколоченных стоят целые деревни по Северу и Сибири да и в средней полосе так что продаёт банк в Москве, Питере, Казани, Смоленске и покупает в той же Смоленской Обл. домик в Деревне с гектаром а то и больше земли (Лопату соседи дадут у нас в Деревнях добрые люди живут не холявщики (Не Лёни Голубковы) " В Московской и Ленинградской остаться не выйдет Банку не выгодно. Успехов в восстановлении продовольственной безопасности страны , а за государством задача восстановить школы, детсады, здравохранение в Этих деревьнях резервациях Индейцы в США живут и радуются ДЕМОКРАТИЯ И СВОБОДА предки где продали за бакс родовые угодья где белые
Людям надо помогать, а то что вы говорите это безбожно и не по христиански.
Читаю и... понимаю что читаю бред. Самое смешное читать "ХОЛЯВА", сначала узнайте откуда оно происходит и пишите правильно ХАЛЯВА от "халав", а халав - молоко для гоев в шаббат.
Увадаемый,A.f.zapotylok@mail.ru,лично я очень рада за Вас,что в вашей жизни нет нужды для обращения в банки!побольше бы таких граждан РФ,но к сожалению,мы живем в настоящем времени и сейчас чтобы хоть как-то жить и не тужить,есть три выхода:1-воровать,2-жить на шее родителей,3-вкалывать круглые сутки(была бы еще работа,точнее зп)МНЕ ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО У ВАС КАКОЙ ВАРИАНТ ЖИЗНИ?!РАЗ ВЫ ГОВОРИТЕ,ЧТО ВСЕ ВОКРУГ САМИ ВИНОВАТЫ?я считаю,что люди оказались заложниками в руках государства,которое создало очередной кризис!работы-нет,а если есть,то оплата снижена два раза,а то и больше,товары и услуги дорожают!и то что люди в лучшие времена взяли ипотечные кредиты,с целью жить комфортнее,нет их вины!спасибо хоть как-то правительство одумалось и оказывает помощь!а вот такие комментарии как вас,стыдно давать!!!
сколько тут троллей то сидит... на зарплате у банков сидишь? Люди хоть как то пытаются свой угол в этом мире приобрести, а ты злорадствуешь! Карму себе портишь, поэтому все тебе вернется, ты не хороший человек.
Мда... Жаль что такой "умный" и ТАКОЙ безграмотный... (((
безбожно потому что некоторые живут в реальном мире, без вымышленных персонажей, поступите по христиански, помогите, оплатите ипотеку
почему государство помогает банкам дает деньги помните 2008 с наших заработанных всей страной им помогли а они деньги за рубеж а с нас три шкуры так кто им правительству друг может нам не работать на северах и вообще тогда может чтото прояснится россияне рабы что ли даже при царе такого не было сидят там вова с димой украинцы охренели не работают права качают за наш счет ответе за что нам это
А ха ха)))... Вот это правда!!! Правительство у нас оставляет желать совершенного, к сожалению я не рад, что живу в такой огромной, богатой стране с Зп в 10 т.р... И то если повезет(... Проблемы не только с приобретением жилья, но и с устройством ребенка в школу!!! А т,к Вы снимаете квартиру, без прописки даже и не суйтесь!!! Говорят в очередь становитесь, а как в нее встать если в первых классах уже по 40 детишек, короче много чего не для людей без связей и денег... Мы просто низшие слои, на которые они даже не заглядывают!!!!!!!!!
Вы в корне не правы, обрушив свой гнев на тех, кто не может выплачивать кредиты. Лично у меня 34 года трудового стажа. Но за два года до выхода на пенсию (на тот момент мне исполнилось 53 года) меня и еще 8 человек просто за один день уволил московский работодатель - просто взял и через семь лет сократил отдел. А у меня четыре кредита и ипотека, которые я без проблем оплачивала. Если уж Вы завели данный разговор, то говорить надо о том, что в России люди не защищены никакими законами от увольнения. В том числе не защищены люди предпенсионного возраста. Мне лично пришлось помыкаться без работы почти четыре месяца, чтобы устроиться на работу упаковщицей, хотя до этого я работала в издательском бизнесе и получала отличную зарплату. Я из того поколения, которому ничего даром не досталось, за все моя семья всегда платила. А у людей бывают разные ситуации. И прежде чем писать подобные комментарии, подумайте, надо ли это делать.
Здравствуйте, вот читаю и удивляюсь, наивности некоторых людей, которые пишут, вы бы поехали в деревню? я спрашиваю таких вот умников, я жила в деревне и у нашей семьи есть дом, добро пожаловать сдам платите и живите, только вот вопрос, в деревне нет работы, а рабоитая на угодиях, ты этим не в состоянии оплатить элимернтарно газ , воду и свет... умники...знаете курицей или коровой не расчитаешься в кассе... прошло... в деревнях элементарно нет ни какого транспорта, если есть лошадь это просто чудо, но что бы её выростить ты не имеешь права даже сено накосить, потому что людям если он живет давали (ПАЙ) то в итоге госсударство, а точнее его чины его просто забрали, задавили налогамиподняли цены на ГСМ, так что сидеть на ЖОПЕ РОВНО и умничать о селе можно сколько угодно, а ты езжай и поживи...нет даже медецины, а вы говорите жизнь на селе...
Откуда столько ненависти к людям? Вы живете в селе, это ваша жизнь и выбор. А у многих городские профессии, вполне востребованные!!! Но только денег у нас платить никому не хочется за работу достойную. Врачи вон по 6-10 тыс получают!!! Им тоже от своей профессии отказаться, призвания, жизни своей и тащиться за коровами и свиньями выгребать? Я в городе родилась и выросла. Зашла как-то в свинарник, чуть не сдохла от вони!!!! С какой стати я должна к этому привыкать и получать от этого удовольствие? Я 2 высших образования получила. любимым делом занимаюсь, работаю, 3 детей, но на хату заработать не могу!
Побольше бы таких как ты с лопатой и глядишь вспахал бы всю Россию. Кто к тебе в карман лезет? Советчик хе
Мы 5 лет, семьей стояли в программе жилье для молодой семьи (условие такое: до 35 лет к ипотечному кредиту выдавалось 240-360 тыс, к концу выплаты). До этого у меня была доля в родительской квартире, причем метраж на меня был меньше требуемого. Мы с мужем бюджетники и ребенок инвалид. Так вот, по окончании 5 летнего срока, они должны были рассмотреть положительно нашу очередь и нам уже по 35 должно было исполниться, нас вызвали и пригрозили прокуратурой, что мы нарушили правила из-за доли в родительской квартире и добровольно должны сняться с очереди. Вот так помощь от государства.
Ничего себе поворот событий!!! Даже так бывает?! Мы с мужем попытались поучаствовать в данном проекте, но наше доблестное государство придралось к прописке мужа. Прописан у родителей, а там метраж 50 кв.м. - не признан нуждающимся. Мы попытались сказать, что СОБСТВЕННОГО жилья то у нас нет! А то, где муж прописан - собственность родителей. На что нам ответили: "Вот умрут - будет у Вас квартира". Мы окончательно разочаровались в нашем государстве и больше ни в какие проекты не суемся. Это всего лишь показуха того, что государство что-то делает для своего народа. На деле - только карманы за наш счет набивают.
Да это точно! Отмывание денег. Мы тоже с дочкой не получаем детское пособие доход у нас видите ли превышает прожиточный минимум. А есть знакомые которые работают в частных предприятиях им справку о зарплате нарисуют какую захочешь. Почему же в этих предприятиях ООО, ЗАО и тд. двойная бухгалтерия и налоги они не платят в бюджет.
Людмила Викторовна!
Требования кураторов Программы ЖИЛЬЕ для МОЛОДОЙ СЕМЬИ были справедливы.
Но вашу семью не должны были исключить из списка участников ПРОГРАММЫ, так как у вас нет СОБСТВЕННОГО жилья. Вам просто следовало бы принести копию свидетельства и ДОГОВОР найма помещения с собственником. Думаю, вам следует восстановиться через суд. Почитайте ТЕКСТ региональной программы ЖИЛЬЕ для молодой семьи.
Когда восстановитесь, можете перенести документы в параллельную программу ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ или ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ, или ЖИЛЬЕ НА СЕЛЕ(самая выгодная-государство дарит 70% стоимости положенного на семью жилья по сан. нормам!) Все эти три программы не имеют ограничения по возрасту. Пишите в личку-помогу советом БЕСПЛАТНО
А вы не юрист случайно ?помогите разобраться мой муж прописан в малогабариткев дальнем подмосковье в сельской местности ему 40 в квартире прописано7 человек 3 из них несовершеннолетние дети имеют ли члены его семьи на субсидию для покупки своего жилья?спасибо заранее с уважением Евгения
Кто-то должен растить картошку, чтобы не покупать за границей и прочие продукты, Чтобы хорошо жить, надо много работать. И работы много. Не зря другие страны с завистью смотрят на наши земли. А мы же все хотим жить по барски, но за счет кого? Готовы ли вы работать где угодно и сколько угодно? И отвечаю всем любопытным: мы с мужем прожили жизнь в деревне, сейчас мне 69 , в подсобном хозяйстве держали по 2 коровы, по 40 овец, 3 поросенка, коз, кур, гусей. Да жизнь проскочила, но мы не жалуемся. Мы помогли купить квартиру сыну в городе, двум внучкам (одну на двоих) и себе. Дочь живет в селе и тоже работает много.
В 2009 году тоже в период кризиса решили взять помощь от государства - реструктуризацию! Предоставили право выбора год не платить, но потом увеличить размер ежемесячного платежа или увеличить срок выплаты. Мы выбрали второе. Оформив все нужные бумаги, выяснилось, что нам подняли более чем на 2 тыс ежемес платеж и этот год не совсем то и бесплатным оказался. Агентство по Реструктуризации платит за нас, а мы ему проценты за пользование его деньгами. К концу года сумма выросла до 2 тыс. Учесть, что это был очень трудный период в жизни - обоих сократили с работы и ожидание рождения ребенка - для нас это была ощутимая сумма. Может пригодится кому инф о такой помощи )))