Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481398

Как оформить гражданский иск?

7 комментариев

Я участвовала в уголовном процессе в качестве потерпевшей. Суд удовлетворил мой гражданский иск и назначил в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч рублей. Но спустя год после инцидента моё здоровье резко ухудшилось в результате полученных травм.

Могу ли я подать дополнительный гражданский иск с требованием о возмещении вреда?

7 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы имеете право заявить дополнительный иск о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Как предусмотрено в статье 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы:

1) на лечение,

2) дополнительное питание,

3) приобретение лекарств,

4) протезирование,

5) посторонний уход,

6) санаторно-курортное лечение,

7) приобретение специальных транспортных средств,

8) подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Причем при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

На момент взыскания с подсудимого компенсации морального вреда в размере 300 тыс. руб. суд исходил из одних обстоятельств (существовавших на тот момент).

В настоящее же время появились новые обстоятельства - Ваше здоровье резко ухудшилось, Вы испытываете дополнительные физические и моральные страдания, которые до этого судом учтены не были, т.к. тогда никто не мог знать точно, будет ли ухудшаться здоровье или нет.

А поэтому с учетом этих новых обстоятельств Вы имеете полное право требовать дополнительной компенсации морального вреда.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подача иска по тому же предмету и основанию не допускается. При обращении с таким иском, суд отказывает в его принятии по ст. 134 ГПК РФ или прекращает производство по делу, если принял такой иск, по ст. 220 ГПК РФ. Поэтому Вас для подачи такого иска, необходимо обосновать в нем, что ухудшение здоровья и требование о компенсации морального вреда, основанное на этом требовании - новое основание иска, т.к. состояние здоровья изменилось, вред здоровью увеличился. Сам иск оформляется по ст. 131-132 ГПК РФ, Гос. пошлина не оплачивается, иск подается в районный суд, вправе подать такой иск по своему месту жительства. ст. 29 ГПК РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы можете предъявить дополнительные исковые требования о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда здоровью (ст.1085 ГК).

Можете требовать взыскать с ответчика денежные средства на лечение, дополнительное питание,приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход,санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств,подготовку к другой профессии, если нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

Что касается дополнительных требований о взыскании морального вреда, то,скорее всего, Вам откажут, так как подача иска по тому же предмету и основанию не допускается.

При этом ранее суд учел все обстоятельства дела, степень вины нарушителя, степень Ваших физических и нравственных страданий, иные заслуживающие внимания обстоятельства и пришел к выводу о необходимости взыскания конкретной суммы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можете взыскать дополнительные расходы, связанные с возмещением вреда, а именно расходы на лечение, приобретение лекарств, утраченный заработок - т.е. все те расходы, которые Вы понесли в связи с ухудшением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Это должен быть не дополнительный иск, а новое исковое заявление, поскольку и основания (обстоятельства, обосновывающие требования), и предмет иска (материально-правовое требование) изменились.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как видно, судом ранее были удовлетворены Ваши требования о компенсации морального вреда. Соответственно, требований о возмещении вреда здоровью ранее Вы вообще не заявляли. Поэтому требовать возмещение вреда здоровью Вы вправе с самого начала (с момента причинения этого вреда).

При этом надо понимать, что требовать Вы можете утраченный заработок (доход), который Вы имели либо определенно могли иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если суд установит, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

Примечательно, что требовать возмещения вреда, причиненного здоровью Вы вправе неограниченную продолжительность времени, если последствия ухудшения Вашего здоровья напрямую связаны с полученными травмами. При этом вновь требовать компенсацию морального вреда Вы не можете, поскольку Вы уже подавали такое исковое заявление и по Вашему иску было судом вынесено решение, вступившее в законную силу.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы