Русальский Константин Викторович
Русальский К. В. Подписчиков: 3972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.2к

Случай из практики: как банк и коллекторы потеряли 500 тысяч, имея на руках решение суда

237 дочитываний
133 комментария
Эта публикация уже заработала 22,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто в бесплатных вопросах, в личных сообщениях и комментариях люди пишут, что сталкиваются с безразличием, безграмотностью, ленью приставов. Становятся жертвами произвола. По понятным причинам, остро реагируют на предложения помощи на платной основе: и так должен/не взыскивают/потратился на суд, а тут плати еще на этапе исполнения. Родилась мысль поделиться положительной практикой по одному из дел, которое иллюстрирует работу юриста в этой области. Надеюсь, этот случай поможет вам определиться, нужен вам юрист на данном этапе или справитесь сами.

Дело из практики

Вводная часть. Обратилась пенсионерка, у которой на протяжении чуть более года списывают половину пенсии. Долгу несколько лет, взыскатель банк, на суде не была, у приставов не была. В итоге пожилой человек вынужден выживать на 4000 рублей в месяц. Просила как-то уменьшить размер списаний хотя бы на тысячу, чтобы хватало на хлеб и ЖКХ.

Начало работы

Знакомлюсь с материалами дела, фотографирую, изучаю. Вводная часть пополнилась информацией: Кредит 300 000 рублей, брался в 2008 году на торговую точку. Кризис угробил бизнес, а задолженность с учетом процентов и пени перевалила за 500 000 рублей. Банк, разумеется, подал в суд, получил судебное решение и исполнительный лист.

После предъявления исполнительного листа приставам, они начали процедуру принудительного исполнения. Лист неоднократно возвращался в банк в связи с невозможностью исполнения и подавался вновь.

Позднее был уступлен по договору цессии коллекторскому агентству, назовем «Рога и копыта».

Коллекторы, приложив к исполнительному листу договор цессии, направили заявление приставам, те вновь возбудили исполнительное производство. Поскольку со старушки взять нечего, приставы обратили взыскание на пенсию. Пенсия около 8 000.

После анализа ситуации, изучения материалов исполнительного производства выявилось серьезное нарушение: Нет судебного акта о правопреемстве.

В соответствии с ч.1 и п.1 ч.2 ст.53 ФЗ «Об исполнительном производстве» В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

ООО «Рога и копыта» не потрудилось такой акт получить, а приставы (их сменилось трое в деле) в упор не замечали такую мелочь, что в исполнительном листе взыскатель банк, а пенсию они отправляют в ООО «Рога и копыта».

Разумеется, по этим основаниям были подготовлены документы в суд.

Требования охватывали:

1) признание незаконными действий пристава по возбуждению исполнительного производства;

2) признание незаконными меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на пенсию.

Требования удовлетворены в полном объеме.

Апелляция

Приставы подали апелляцию, был занят в другом процессе, не поехал. Тем более с такими основаниями доводы приставов были вялыми. Приставам в апелляционной инстанции отказали.

Второй суд

Поставил вопрос о взыскании из казны незаконно удержанных в ходе исполнительного производства средств. Судебное решение о признании незаконным и подлежащим отмене Постановления о возбуждении, а также признании незаконными меры принудительного исполнения, включая обращение взыскания на пенсию, вступившее в законную силу, шансов приставам не оставило.

Суд удовлетворил требования в полном объеме.

Это еще не конец

Списания приставов продолжались еще спустя 6 месяцев (!) после признания незаконными их действий. Я думаю, нас хотели «наказать» мол, побегайте еще за нами.

Приставы требования игнорировали, решения на тот момент были в стадии обжалования. Вопрос решился звонком начальнику приставов: объяснил, что мне нетрудно по шаблону каждый месяц отправлять иск о незаконном бездействии и взыскивать услуги с казны, а как надоест – написать в прокуратуру о халатности, приведшей к растрате бюджетных средств. Деньги, удержанные за период судов, вернули без листа. По остальному вернуло казначейство.

И самое главное! Поскольку постановление о возбуждении признано незаконным (не порождает правовых последствий), то с момента последнего предъявления исполнительного листа прошло более трех лет. Акт правопреемства потерял смысл. 500 000 рублей по исполнительному листу невозможно взыскать – истек срок.

Тут можно было бы закончить, но! Моему удивлению не было предела, когда мне принесли новое постановление о возбуждении исполнительного производства. Оказывается, акт о правопреемстве они-таки получили и вновь подали приставам. Тот же пристав, действия которого обжалованы в суде, вновь возбудил дело с истекшим сроком взыскания.

Я решил довести дело до посадки или как минимум до увольнения пристава по статье. Подан новый иск, назначено судебное заседание. Спасло их то, что пенсионерка крови не хотела, а они еще до суда все отменили и извинились. Отказ от требований в суде.

Пенсионерка в +540 000. Юристу хорошая практика. Срок работы составил 13 месяцев.

P.S. Поскольку в договоре на оказание юридических услуг фигурирует пункт о конфиденциальности, персональные данные, суммы и сроки изменены без ущерба сути информации.

133 комментария
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пенсионерка крови не хотела, чем поощрила коррупцию и безнаказанность подонков. Свое получила и в кусты от радости, вот поэтому так и живем.

+81 / -9
картой
Ответить

Просто устала, ее можно понять, несколько месяцев нервотрепки. И это не ее задача, разоблачать коррупционеров и наказывать подонков.

+45 / -1
Ответить

От чего она устала? Я так понял вы с документами бегали, она просто заплатила и забыла в ожидании результата. Конечно не ее задача разоблачать и наказывать, но ее задача об этом сообщить или как раньше говорили гражданский долг.

+10 / -12
Ответить

Никаких гарантий в начале никто дать не может. И вот представьте один выигрыш, другой, а приставы списывают и списывают... находится в подвешенном состоянии для пожилых людей непросто.

+18 / 0
Ответить

Так в том и суть - никаких гарантий в начале никто дать не может - поэтому многие и не обращаются к юристам на платной основе!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вся система правосудия построена так, чтобы никому не давать гарантий. Юристам в том числе.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Русальский Константин ВикторовичПишет 06.02.2019 в 20:25
находится в подвешенном состоянии для пожилых людей непросто.

Полностью с Вами согласна. Пожилым людям очень тяжело переносить судебные волокиты. Мне тоже нервы трепала УК и до сих пор трепит.

УК по суду взыскала часть долга по коммуналке, пристав пристав направил исполнительный в пенсионный, который удерживает из моей пенсии в прожиточный минимум. Но на этом УК не остановилась. Ежегодно подает иски по выдуманным текущим долгам, при этом пытаясь взыскать оставшуюся часть долга. Судья указал, что задолженность взыскана и прошлые долги требовать взыскать УК не имеет права. Видя, что получить желаемое не могут, отзывают иск и УК передала этот долг РСО под видом моей задолженности перед ней. Писала начальнику РСО, в городскую прокуратуру, областную, генеральную, все перенаправляет в РСО, а те не хотят отказываться от долга и шлют отписки. УК таким мошенническим способом избавилась от долга, а РСО не хочет ничего слышать о неправомерности передачи этого долга. Более того, насчитывает лишние платежи и считает все нормально.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно смотреть договор уступки прав (цессию) возможно оспаривать ее в суде, нужно изучать ситуацию детально, по документам, не со слов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забейте, платите помесячно, за последний месяц и храните квитанции. Раз в месяц заходите в мировой суд вашего городского района и узнавайте есть ли на вас судебный приказ, если есть, то тут же отменяйте его. Таким образом протяните 3 года исковой давности, но при этом не копите новых долгов оплачивая помесячно за каждый предыдущий месяц. А после 3 лет просто не обращайте внимание на выставляемый ими долг.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

С ней это случилось, потому что такая как она, однажды решила, что "это не ее задача, разоблачать коррупционеров и наказывать подонков". Для того, что зло торжествовало, достаточно ничего не делать.

+4 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лично Вам - респект!

+16 / -2
Ответить

Спасибо, отчасти вы правы, но только отчасти.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день Константин Викторович как можно с Вами проконсультироваться?

0
Ответить

Обратиться в личные сообщения в профиле, или через контакты предложенные на моей странице.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

С одной стороны Вы правы, а с другой - представляете сколько старушке надо ввалить бабла, чтобы раскрутить уголовное дело. Я в таком же положении. История короткая-продажный суд фактически украл у меня без оснований пол квартиры, помимо этого взыскал огромную сумму денег, в апелляции все отбили, на то, чтобы вернуть собственное имущество и деньги ушло 300 тыс. на адвокатов. Была злая и в конец измученная, но чтобы наказать судью по нашему законодательству (писанина в несколько инстанций с неопределенным вердиктом Верховного суда в отношении судьи - свои своих не подставляют) адвокаты запросили еще возле 100 тыс. руб. Вот сиди и думай - дыры лютые в своем бюджете латать да семью содержать, либо справедливость во всем мире восстанавливать.

+24 / 0
Ответить

Судей наказать в нашем королевстве нереально к сожалению, а вот пристава исполнителя за одно место взять можно и без денег. Тут вроде к приставу претензии.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Большинство пожилых, да и не только людей, так и поступает, люди не верят Системе и боятся потом мести. Вернули свое и спасибо.

Юрист - мастер, очень немногие так планомерно добиваются своего, много развелось берущих сумасшедшие деньги и проваливающих казалось бы выигрышное дело.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Это редкое исключение. В основном в суде даже не рассматривают дело и выносят решение не в пользу людей. Одни отписки и это в Москве. Судьи в РФ незаконные.

+30 / 0
картой
Ответить

В этой категории дел очень много мелких нюансов, которые влияют на конечный исход, непосвященным они не видны.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поэтому и необходимо создавать народные суды. В Краснодарском крае и в Санкт Петербурге народные суды уже созданы и функционируют на пользу народу, а не гнилой системе РФ!

+22 / -1
Ответить

О каких народных судах в СПб идет речь?

+6 / 0
Ответить

Пока в СПб создан один народный суд города СПб. Надеюсь, что с отладкой данного механизма, такие суды появятся на территории всех регионов, районов и городов.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приглашают юристов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это сектанты ссср оживляются к весне.

Марк, прежде чем кого то называть сектантами, изучите историю и законодательство!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Все, что нужно уже изучено. Я просто-напросто не отрицаю очевидного, т.е. фактического прекращения существования государства ссср + невозможность его реставрации в будущем ни при каких обстоятельствах. А "народные суды" можете хоть тысячами открывать, это никого ни к чему не обязывает. Я приду поглядеть-посмеяться, когда в одну межгалактическую сеть судов объединитесь с реуновыми и прочими сектантами.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Сам по себе у нас обыкновенный человек никогда ничего не докажет, пусть он 1000 раз будет прав, или не виновен. Наказывают только тех, у кого нет денег на адвокатов. Я в таком положении. Более 5 лет удерживают 50% пенсии, прдукты в долг беру в ларьке. Мировой судья отказал в снижении % удержаний не обосновав это решение ничем. На словах сказала, что если она каждому будет снижать выплаты-её "не поймёт"начальство.

+4 / 0
Ответить

Правильнее, тот у кого нет связей среди чиновников. Иначе и адвокат может не помочь. У нас есть отдельный круг людей, которые "равнее".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А под бесплатную помощь адвоката вы не подходите, есть же условия, при которых вы можете получить пощь бесплатно. Напишите жалобу в прокуратуру в конце концов.

+1 / 0
Ответить

Нет, не подхожу. Потому, что все эти привелегии о бесплатных гос. услугах нуждаются в справке о доходах, чтоб было ниже прож. Мин.Такая справка отражает не сколько реально на руки я получаю, а полную пенсию, естественно она у меня чуть больше прож. Мин.:11490 рублей.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Появилась присказка: Приходит дедушка к врачу стучит в дверь, а там войдите, дедушка открывает дверь и говорит здравствуйте БЕСПЛАТНЫЙ ДОКТОР, доктор ему в ответ ЗДРАВСТВУЙТЕ БЕЗНАДЕЖНЫЙ БОЛЬНОЙ! Тоже самое и с прокуратурой и судом, и властью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
06.02.2019, 18:22
Симферополь

Мне понравилось в конце - позвонил начальнику... Браво! Грамотно и по мужски, да и пенсионерки нервы сберегли. Спасибо Вам!

+24 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже сейчас сужусь с банком. Мошенник Совкомбанк. Изменил дату окончания договора и обманул суд. Хорошо что сохранился договор и квитанции что оплатила всё.Таких надо наказывать.

+22 / 0
картой
Ответить

Совкомбанк ещё цветочки, вот мне Тинькофф из долга в 5000 руб. за 2010 год (карточку на 30000 руб. прислали в 2008) подняли задолженность аж до 84000 руб, и продали в 2017 г. коллекторам, а 16.05.2020 г. от приставов пришло сообщение, что на эту сумму ещё и исполнительский сбор начислен 5000 руб.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Замечательная работа!

+19 / 0
картой
Ответить

Спасибо.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (133)

С днем юриста!!!!

Коллеги, поздравляю с профессиональным праздником всех, кто отличается право от закона, ложь от процессуальной позиции... Юрист это не звание, не образование, юрист- это призвание.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы