Мамий Изабелла Руслановна
Мамий И Р Подписчиков: 4574
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 979

Оставление без движения искового заявления – что делать?

8 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В соответствии с процессуальным законодательством исковое заявление оформляется по правилам ст. 131 ГПК РФ, а документы, которые необходимо приложить к заявлению, должны соответствовать требованиям ст. 132 ГПК РФ.

Когда судья оставляет исковое заявление без движения

В том случае, если не соблюдены данные правила статей, судья при решении вопроса о принятии искового заявления к производству может оставить такое заявление без движения. При оставлении без движения искового заявления суд выносит определение, в котором отражает недостатки искового заявления и указывает разумный срок для истца, чтобы исправить указанные недостатки. Обычно на практике данный срок составляет не более 14 дней.

Как сказано выше, в определении судья указывает недостатки, подлежащие устранению. Если имеется возможность устранить данные недостатки максимально быстро, лучше всего не затягивать с этим. Для этого нужно уточнить исковое заявление, включить в него недостающие данные и приобщить отсутствующие документы. С момента устранения всех недостатков иска суд принимает ваше исковое заявление к рассмотрению.

Как обжаловать данное процессуальное решение

Подобное определение суда можно обжаловать в случае несогласия с указанными судьей недостатками искового заявления. В данном случае подается частная жалоба на определение суда. Однако это негативно сказывается затягиванием всего процесса. В том случае, если истец не согласен с определением суда об оставлении без движения, данное определение можно обжаловать в течение 15 дней с момента вынесения определения.

Далее в случае неисправления обоснованных судом недостатков в исковом заявлении, оно может быть возвращено заявителю со всеми приложенными документами.

Как устранить недостатки искового заявления

Абсолютно несложно будет выполнить требования определения суда, так как оно содержит все замечания судьи, статьи, которые были нарушены при подаче заявления, а в резолютивной части указываются все действия, которые должен совершить истец для устранения недостатков.

Очень распространенным случаем бывает неуплата, либо неполная уплата государственной пошлины, как основание оставления искового заявления без движения. В таком случае истцу предлагается в разумный срок предоставить в суд квитанцию об уплате государственной пошлины.

В случае если иск оставлен без движения из-за отсутствия каких-то документов, необходимо будет ходатайствовать о приобщении документов.

Если текст определения не понятен, можно обратиться в приемную судьи, принявшего такое решение, и получить консультацию его помощника по интересующим вопросам. Он поможет грамотно сформулировать требования, посоветует, как правильно устранить все недостатки. Обычно в просьбах разъяснить причины принятия решения о том, что исковое заявление без движения, в судах не отказывают.

Итак, при подготовке искового заявления необходимо детально изучить процессуальные нормы, чтобы в самом начале процесса не вызвать к себе ненужных вопросов.
26 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не знаю как в других регионах, но в Пензе мне несколько раз возвращали иск. Каждый раз исправлял и каждый раз возвращали с новыми требованиями. Также получить консультацию в приемной суда, то же из области фантастики. Обычно посылают... к адвокату, даже визитку суют. Повторюсь, это в Пензе. Вообщем сейчас обжалую в Обл. суде, но и там заранее все известно, так что в ВС уже подготовил документы. И с учетом того, что иск Я предъявил к правительству Пензенской области, можно сказать, что к правительству РФ, то ВС скорее всего тоже откажет. Для ЕСПЧ документы уже подготовил. И пойду до конца.

+10 / 0
картой
Ответить

Это не желание судов рассматривать дела против госструктур и таких уловок у них много! Аналогично у меня - подал административно-исковое заявление против ФССП (навесили на меня чужой долг), суд дал на исправление недостаков (представить копию моего паспорта) 5 дней и отправил его почтой (как будто нельзя было позвонить), а почта идет минимум неделю! Естественно не успел и тут же возвратили исковое! Госкорруп ция!

+4 / 0
Ответить

И что мешает подать его вновь, но уже исправленное?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не только в Пензе. И в Москве такая же история.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 24.02.2019 в 12:00
И с учетом того, что иск Я предъявил к правительству Пензенской области, можно сказать, что к правительству РФ, то ВС скорее всего тоже откажет.

Да Вы - Дон Кихот!

0
Ответить

Просто мне нечего терять. Родных и близких нет. Друзья все погибли. Смерти Я не боюсь. Хочу только справедливости.

+4 / 0
Ответить

Удачи Вам в задуманном!

+3 / 0
Ответить

Спасибо. Русские не сдаются.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2019, 20:38
Санкт-Петербург

Только в перед!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А что вы хотите от полуграмотных судей, они руководствуются только указаниями сверху.

+7 / 0
картой
Ответить

А они против ветра не сикают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Абсолютно несложно будет выполнить требования определения суда

Ну да, ну да... Бывает, особенно перед новым годом, когда им просто не нужны "прошлогодние" иски, такое напишут в определении, что хоть - стой, хоть - падай.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И юристов таких же, как собак нерезанных, вы считаете что мы читать не умеем или не понимаем смысл прочитанного в законе и кодексе. Это все на практике херово работает!

+4 / 0
картой
Ответить

Или вовсе не применяется фактически в суде.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная информация.

+2 / 0
картой
Ответить

А вы не знали об этом?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

5 опасных ошибок, из-за которых дела проигрывают ещё до суда: что обязательно нужно знать

Каждый из нас может столкнуться с необходимостью защищать свои права в суде. Но, как показывает практика, даже самая убедительная правда может быть испорчена элементарными ошибками при подготовке.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы