Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6454

Нужны ли в иске украшательства?

10 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,51 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как правило, юрист, подготавливающий документы в судебные инстанции, при их оформлении в той или иной мере следует рекомендациям ГОСТ Р 7.0.97-2016. "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов". Что понятно: юриспруденция - отрасль крайне консервативная, в силу чего не склонна к вольностям.

Вместе с тем, в последние 5 лет автор данной статьи всё чаще видит документы, при оформлении которых используются специальные символы и графические элементы из стандартного набора Microsoft Office Word, не предусмотренные вышеупомянутым ГОСТом:

Юристы, от которых были получены документы с такими украшательствами, на вопрос "А зачем?" пояснили, что эти графические элементы выделяют их документы из общей "серой массы безликих бумаг", привлекают внимание судьи, что так удобнее и нагляднее работникам аппарата суда, и пр.

Местный автор, разумеется, не принял эти утверждения на веру, а между делом попросил высказать своё мнение о таком новшестве самих судей и работников аппарата городских и районных судов (секретари судебных заседаний, помощники судей, работники канцелярий).

Всего было опрошено 52 работника аппарата судов, и результаты получились такими:

12 человек - мнение отрицательное ("И без картинок отличим почтовый адрес от телефона");

39 человек – нейтральное ("Мы на это и не смотрим");

1 человек – "Вообще прикольно, но мне без разницы".

У судей мнения разделились примерно 50/50: одни сообщили, что вообще не обращают внимания на эти значки, другие дали им умеренно отрицательную оценку:

"Этим юристам, похоже, заняться больше нечем".

Местный автор, неоднократно уличённый в нежелании множить сущности без особой надобности, в силу личных убеждений не склонен сейчас применять в своей практике подобные украшательства. Вместе с тем, вполне возможно, что читатели найдут в этом новшестве рациональное зерно, ускользнувшее от его внимания.

Так нужны ли в иске подобные украшательства?

Как вы думаете?

Нужны ли в иске перечисленные в статье украшательства?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

71 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

За сим заканчиваю, с надеждой к суду на беспристрастное, законное, независимое и, по возможности, быстрое рассмотрение моего скромного вопроса, Ваш истец.

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кончаю! Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой Ваша честь,

И смело ей себя вверяю… (А.С. Пушкин)

Вот такой вариантец...

Хорошо! За душу берет... Судья, читая, разрыдается от чуйств-с...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это следствие воздействия на язык смайликами и иной графикой, возвращающей нас к временам клинописи...

ХОЧЕШЬ ПОГУБИТЬ НАРОД, - ИСТРЕБИ ЕГО ЯЗЫК. Александр Семенович Шишков... www.9111.ru

+8 / 0
картой
Ответить

Не стоит переживать особо по этому поводу, язык это живой организм, он выживет и то что он меняется говорит как раз об этом!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для особо тупых иногда нужны и смайлики. Почему-то дорожные знаки никого не смущают. А ведь тоже могли вместо картинки написать: "Остановка запрещена" или "Поворот направо".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Раньше хоть журнал Крокодил был. И тот Единая Россия запретила и Верховный Суд вместе с ней.

+7 / 0
картой
Ответить

ИгорьПишет 11.05.2019 в 15:49
Раньше хоть журнал Крокодил был

Раньше изображения вместо слов вставлялись в журнале "Веселые картинки" или "Мурзилка", а в журналах для людей постарше, например, "Пионер" или "Юность" такого не сыскать было.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На мой взгляд любой юридический документ должен быть выражен на простом языке, без каких-либо украшений. Строгий стиль. В лучшем случае допускается выводить некоторые части текста жирным шрифтом, например заглавие или какие либо термины. А иногда в исковом заявлении лучше даже не ссылаться на статью. Особенно нежелательно в юридическом документе, адресованном судье, давать разъяснения той или иной статьи - это бесит судей. Они не дураки. И без нас прекрасно знают статьи. Лучше правильно излагать мысли.

+6 / -1
картой
Ответить

Акопян Арсен ВладимировичПишет 14.05.2019 в 08:28
А иногда в исковом заявлении лучше даже не ссылаться на статью. Особенно нежелательно в юридическом документе, адресованном судье, давать разъяснения той или иной статьи - это бесит судей.
Документ ведь (потенциально) не только судье адресован. Разбирательство в судах открытое... Всё чаще приходится туда обращаться. Вообще, думаю, публикацию попробовать сделать: свой иск, объяснения и потом решение выложить. И обсудить... А то все обсуждения по темам грешат односторонним взглядом. Однобокость получается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я согласен

Вот только некоторые юристы пишут не для юристов, а для "публики", чтобы произвести эффект. По мне таким юристам в шоу надо выступать, а не в суде

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хотят адвокаты пусть украшают, лишь бы судья приговоры не приукрашивали!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (71)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы